- соответствие предлагаемых мероприятий по совершенствованию организации управления целям и перспективным тенденциям развития предприятия (организации);
- действенность и конкретность выводов о состоянии организации управления и предложений, направленных на ее совершенствование, социально-экономическая обоснованность предложений;
- соответствие уровня разработки темы выпускной квалификационной (дипломной) работы современному уровню разработок методических положений и рекомендаций по организации управления предприятий (организаций).
4.6 В выпускной квалификационной работе используются программно-целевые методы совершенствования планирования и управления в сфере здравоохранении, экономико-математическое моделирование для выбора оптимальных решений, общенаучные и специальные подходы и методы обоснования результатов и предложений, формулируемых в выпускной квалификационной работе.
4.7 Общие методологические подходы рассматривают выпускную (квалификационную) работу как процесс последовательного анализа и разработки проблемы (вопросов) управленческой деятельности сестринского дела, выявления недостатков и резервов совершенствования управления и предложений по его совершенствованию. В этих целях студент должен в полной мере использовать полученные в академии знания по дисциплинам правового, экономического циклов, медицины, маркетингу, социологии, технологии принятия управленческих решений и другим.
4.8 Дипломник с помощью научного руководителя должен организовать свою работу так, чтобы с оптимальными затратами времени самостоятельно находить рациональные решения.
4.9 Выпускная квалификационная (дипломная) работа должна разрабатываться на конкретных материалах учреждений здравоохранения и их структурных подразделений. В выпускной квалификационной работе должны содержаться решения конкретных управленческих задач, способствующих успешному достижению целей, которые стоят перед субъектом управления.
4.10 Краткое изложение основных частей проекта:
Аннотация должна содержать сведения об объеме (количестве страниц) расчетно-пояснительной записки, количестве иллюстраций, количестве использованных источников и текст аннотации. В тексте аннотации указываются объект и методы исследования, полученные результаты и эффективность предложенных разработок. Объем аннотации не должен превышать одной страницы рукописного текста.
Введение. Это вступительная часть выпускной квалификационной (дипломной) работы, в которой рассматриваются основные тенденции изучения и развития проблемы, обосновывается теоретическая и практическая актуальность проблемы, формируются цель и задачи работы, определяются объект и предмет исследования, отражается степень разработанности проблемы исследования ведущими отечественными и зарубежными специалистами в области управления, экономики, клиники и права. Рекомендуемый объем вводной части составляет 2-3 страницы компьютерного текста.
Раздел 1. Информационно-теоретическая часть. Разработка методических основ изучения проблемы
Первый раздел традиционно посвящается теоретическому обоснованию тематической проблематики. Здесь раскрываются современные взгляды и подходы к решению исследуемой проблемы в контексте конкретной ситуации управления сестринским процессами ЛПУ. Необходимо показать решаемую проблему с использованием фактических данных в той или иной сфере управления сестринским делом.
Целесообразно начать с характеристики объекта и предмета исследования. Затем сделать небольшой исторический экскурс, по возможности оценить степень изученности исследуемой проблемы, рассмотреть вопросы, теоретически и практически решенные и дискуссионные, по-разному освещаемые в научной литературе, и обязательно высказать свою точку зрения. В процессе изучения имеющихся литературных источников по исследуемой проблеме очень важно найти сходство и различия точек зрения разных авторов, дать их анализ и обосновать свою позицию по данному вопросу.
Теоретическая часть излагается на основе знаний, полученных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин. Исследователь должен грамотно оперировать понятиями, терминами и методами научных дисциплин. В первой части обосновывается выбор конкретных методов решения поставленных задач, разрабатываются основные модели их решения, проводится анализ существующих подходов и методов решения проблемных ситуаций в определенной сфере управления предприятием (организацией), определение и обоснование соответствующей модели совершенствования управленческой деятельности.
Завершается первый раздел формулированием общих требований к исходной информации для решения задач аналитической и практической (проектной) частей, где они конкретизируются. Теоретические и методические разработки автора выпускной квалификационной (дипломной) работы могут представлять обоснование новых параметров или показателей, характеризующих системы и процессы хозяйственного управления, методику выявления зависимостей между показателями, методику и модели прогнозирования результатов управления в целом и по отдельным параметрам. Основное внимание должно быть обращено на обоснование и убедительное доказательство полезности и эффективности предлагаемых автором теоретических и методических подходов и решений.
Раздел 2. Экономическая часть. Анализ объекта и организации управления
В этом разделе на основе методики анализа исследуется состояние проблемы исследуемого объекта, в частности, описание лечебно-профилактического учреждения.
Материалами для анализа могут быть планы работы организаций, годовые отчеты, статистическая отчетность и другая служебная документация, изученная студентом-дипломником во время прохождения преддипломной практики. Материалы, служащие базой для обоснования и анализа, должны быть достаточно полными и достоверными, чтобы, опираясь на них, можно было проанализировать положение дел, вскрыть резервы и наметить пути их использования, а также устранить вскрытые недостатки в работе. Анализ предполагает обработку собранных статистических материалов за последние 3 года. Анализ и обработку цифровой информации необходимо проводить с помощью современных методов экономического, социологического и психологического анализа.
Источниками информации могут служить законы и подзаконные акты, положения, уставы, регламентирующие деятельность учреждения и функционирование хозяйствующего субъекта, материалы текущего делопроизводства, статистические данные, отчетность отдельных подразделений и общие справочно-аналитические материалы и служебные документы, содержащие самые разнообразные сведения, представляющие интерес с точки зрения проводимого дипломного исследования.
Анализ дипломного исследования по проблемам экономики и менеджмента должен отличаться комплексностью и системностью. Анализ объекта и организации управления осуществляется на основе достаточно полного описания общей характеристики объекта и предмета исследования. В этой части проводится анализ фактических материалов, характеризующих рынок услуг здравоохранения, форму собственности и форму хозяйствования ЛПУ, основные финансовые и материально-технические ресурсы, маркетинговую деятельность ЛПУ, потребителей, особенности управления предприятием (организацией), специфику выполняемых функций, компетенцию и реализуемые полномочия объекта (предприятия, подразделения, службы). Особое внимание уделяется анализу проблемных аспектов темы исследования в соответствии с поставленными целями и задачами. Необходимо обратить внимание на выявление и анализ положительных сторон управленческой деятельности, на имеющиеся недостатки, на изыскание резервов в повышение эффективности организации и функционирования системы управления в целом и ее отдельных структур (элементов).
Анализ проводится с использованием различных методов: научной абстракции, эмпирического, сравнительного, диагностического, системно-логического, социологического, программно-целевого, а также экономико-математических методов с использованием IT (информационные технологии). В результате аналитического рассмотрения объекта дипломного исследования в контексте аспектных вопросов предмета исследования обосновывается необходимость разработки мероприятий по улучшению (модернизации, совершенствованию) организации управления лечебно-профилактическим учреждением, сестринским процессом в клинике.
Раздел 3. Практическая часть. Разработка рекомендаций и мероприятий (предложений) по решению изучаемой проблемы и обоснование их эффективности в данной сфере
В последнем разделе работы намечаются пути использования скрытых резервов, устранения недостатков в работе, планируются, обосновываются и принимаются решения, обеспечивающие реализацию цели и задач работы, которые, по мнению исследователя, было бы полезно применить в практике менеджмента, важно правильно оценить значимость, эффективность предложений и их практическую применимость.
Заключение содержит общую оценку работы. Его целесообразно представить в виде ограниченного количества основных положений, выводов и предложений, состоящих из отдельных пунктов. В нем резюмируются итоги выполненного исследования в виде обобщения наиболее существенных положений. Выводы должны отражать содержание выпускной квалификационной (дипломной) работы, быть краткими, ясно и четко сформулированными, они должны показать, как решены задачи, поставленные во введении, какие выявлены резервы и конкретные предложения по их реализации. Рекомендуемый объем заключения – 2-3 страницы.
Список использованных источников приводится в алфавитном порядке и помещается после заключения. При составлении данного списка рекомендуется придерживаться следующей последовательности: