Организация проверки качества выполнения домашних заданий. Проверка выполнения домашних заданий осуществляется учителем на уроке (в ходе опроса учащихся, их самостоятельной работы, при беглом просмотре выполненных дома письменных работ, во время беседы по изучению нового материала, при повторении пройденного, решении задач и упражнений, выполнении практических работ и т. П.).
Тематический контроль
Эффективность работы учителей начальных классов по формированию природоведческих представлений и понятий на уроках предмета «Человек и мир»
Цель: проанализировать работу учителей начальных классов по формированию природоведческих представлений и понятий на уроках по предмету «Человек и мир».
Методы контроля: посещение и анализ уроков, наблюдение, собеседование, проверка школьной документации, тестирование учащихся, индивидуальное консультирование учителей.
Сроки: с____ по ________. г.
Программа проверки:
1. Посещение и анализ уроков по предмету «Человек и мир» в 1-3 классах.
2. Проверка выполнения практической части программы (классные журналы, календарно-тематическое планирование).
3. Проведение и анализ проверочных работ (тестирование) с целью определения уровня сформированности природоведческих представлений и понятий у учащихся 2-3 классов.
4. Индивидуальное консультирование учителей.
Примерная программа наблюдения уроков
Вопросы для изучения:
Работа учителя над общим развитием учащихся
Работа над общим развитием детей осуществляется в процессе систематического усвоения ими знаний и навыков на уроках и во время выполнения домашних заданий. Очень важно, чтобы знания детей об окружающем их мире не были сведены к набору отдельных сведений, а давались в определённой системе и последовательности, чтобы они объяснялись в форме, доступной для учащихся начальных классов.
Пути формирования на уроке абстрактного мышления
у младших школьников
Основная линия развития мышления ребёнка заключается в переходе от наглядно-действенного к наглядно-образному и наглядно-образного к словесному, абстрактному мышлению.
Активизация восприятия учащимися природных явлений и фактов
Первым этапом процесса усвоения знаний является восприятие природных явлений и фактов. Восприятие невозможно без ощущений и возникает лишь на их основе. Качество усвоения повышается, если дети подготовлены к восприятию нового путём постановки перед ними определённых задач. Активность учащихся при восприятии повышается, если удаётся создать проблемную ситуацию. Проблемная ситуация чаще всего создаётся правильно поставленными вопросами и заданиями, которые даёт учитель во время наблюдений в природе, проведения опыта или практической работы. Важный момент активизации восприятия — использование учителем знаний, полученных детьми ранее.
Формирование у младших школьников представлений,
умения распознавать объекты и явления природы
Часто младшие школьники замечают только внешние, не существенные для характеристики явлений признаки, поэтому роль учителя очень велика в организации наблюдений. В результате наблюдений в сознании детей создаётся первичное представление о внешнем виде объекта или природного явления. Для углубления и расширения представления учитель ставит перед детьми вопросы, выявляющие основные свойства предмета или явления.
Важным шагом в формировании представлений является выделение детьми существенных признаков предмета, а затем распознавание предметов по их существенным признакам. Существенные признаки позволяют учащимся правильно определить сам предмет. Для расширения представлений детей учителю необходимо научить их сравнивать признаки и свойства нескольких предметов или явлений, выясняя в них наиболее существенные особенности.
Систематическая работа по выявлению существенных признаков и свойств приводит к тому, что у детей создаются осознанные представления об отдельных природных объектах.
В I классе осуществляется работа по накоплению конкретных представлений о живой и неживой природе, животных и растениях ближайшего окружения, о стране, в которой живут дети. Акцентируется внимание на развитии представления о том, что человек — неотъемлемая часть природы и общества. Формирование понятий не предусматривается программой.
Во II классе ведётся работа по расширению конкретных представлений в процессе формирования элементарных понятий: «звери», «птицы», «насекомые». Процесс формирования общих природоведческих понятий рассматривается как один из самых эффективных путей умственного развития младших школьников. Проводится работа по классификации растений на группы по различным существенным признакам. Общие природоведческие понятия необходимо формировать в единстве с частными.
В III классе большое внимание при изучении раздела «Моя страна» уделяется формированию ведущих экологических понятий: «связь растений и животных с окружающей средой», «природное сообщество» и др.
Получение картографических знаний и умений подготовит учащихся к формированию элементарного представления о разнообразии природы Земли.
Формирование у школьников понятий
Наличие у школьников точных представлений даёт возможность формировать эти понятия. Формирование основных понятий курса предусматривает организацию систематических и целенаправленных наблюдений детьми на уроке и самостоятельных наблюдений в природе. Путём сравнения и обобщения результатов наблюдений дети устанавливают причинные связи между явлениями в природе.
Понятия имеют определённое содержание и объём. В содержание понятия входят существенные признаки предмета или явления природы, отличающие его от других. В предмете «Человек и мир» мы встречаемся с географическими и биологическими понятиями. В процессе работы необходимо обратить внимание детей на связь единичного географического понятия с общим, видового (биологического) — с родовым (медведь — животное, ель — растение, Минск — город).
Географические понятия: единичные (Минск, Припять, Полесье) выражаются названиями или именами собственными, общие (река, город, равнина, горы) выражаются терминами.
Биологические понятия: видовые (заяц, василёк, ель), родовые (животное, хвойное растение, цветковое растение).
Точное раскрытие содержания понятия называют определением. Большую роль в формировании природоведческих понятий играет закрепление полученных знаний и применение их на практике: при проведении опытов и практических работ, на обобщающих уроках.
Методы и приёмы, которые учитель использует
при формировании представлений и понятий
Применение разнообразных приёмов и методов работы на уроках, использование тех представлений, которые есть у детей, применение различных наглядных пособий помогают учителю формировать природоведческие понятия.
«Человек и мир» как учебный предмет естественнонаучного цикла требует применения таких методов, как наблюдения, демонстрационные опыты, практические работы, экскурсии, решение экологических задач.
При формировании природоведческих понятий по индуктивному пути наблюдения в природе должны предшествовать изучению той или иной темы в классе.
Однако в ряде случаев наблюдения в природе полезно осуществлять в процессе изучения соответствующей темы, поскольку углубление знаний идёт путём чередования наблюдений и анализа. Важно, чтобы изучаемая тема совпадала по времени с соответствующим состоянием природы. В начальных классах на экскурсиях и при систематических наблюдениях на первом месте стоит визуальный осмотр по заданиям учителя.
По своей основной дидактической функции опыты служат более глубокому познанию действительности. Цель проведения опытов — приобретение новых знаний, приобщение детей к исследовательской работе. При рассмотрении природоведческих вопросов проводятся опыты по изучению свойств воды, воздуха, снега и льда и др.
Использование наглядных материалов при формировании природоведческих представлений и понятий
Наглядные пособия используются не только для создания образов и представлений отдельных конкретных предметов, но и как исходный материал для формирования понятий.
Важным условием организации целенаправленного восприятия детьми природного объекта является сочетание его показа с объяснением учителя. Показ может быть в природе или во время демонстрации телевизионной передачи, рассматривания картины, во время опыта. Такой приём работы обеспечивает в сознании школьников связь между словом и конкретным образом природного явления или объекта.
Учителю следует добиваться от учащихся умения показать природные явления или объекты на картинах, в коллекции и гербариях и рассказать о них, останавливаясь на характерных чертах данного явления.