Утверждено
Постановлением КДНиЗП РМ
№__ от __ октября 2011 года
Методические рекомендации
по проведению республиканского родительского собрания
с единой повесткой дня
«Защита прав и достоинства ребенка в семье»
Республиканское родительское собрание с единой повесткой дня «Защита прав и достоинства ребенка в семье» проводится в целях предупреждения нарушений прав ребенка в семье, профилактики семейного насилия и жестокого обращения с детьми, социального сиротства и семейного неблагополучия, суицидального поведения несовершеннолетних, повышения ответственности родителей за воспитание и образование детей, защиту их прав и законных интересов.
Подготовка к собранию:
1. Провести исследования мотивов воспитания и родительских позиций, используя методы «Сочинение» и «Неоконченный рассказ». Родителям предлагается написать сочинения на темы: «Я как родитель», «Портрет моего ребенка», которые потом анализируются и оцениваются психологом (классным руководителем, социальным педагогом).
Метод «Неоконченный рассказ» позволяет использовать проективное моделирование ситуации, в которой проявляются важные компоненты взаимодействия родителей и ребенка. Завершая рассказ, родители проецируют свое отношение к ребенку. Анализ этой работы используется в процессе собрания.
2. В рамках подготовки к собранию возможно проведение анкеты «Семейное насилие глазами детей» (прилагается), а также исследование проявлений жестокости в детско-родительских отношениях по опроснику №1 (для ребенка) и №2 (для родителей).
3.В зависимости от возраста детей есть целесообразность провести конкурс рисунков «Моя семья», по итогам которого организовать на собрании выставку детских работ.
4. С помощью школьной библиотеки необходимо оформить к собранию выставку законов и нормативно-правовых актов (Семейный кодекс, Конвенция о правах ребенка, Декларация прав ребенка, Законы РФ «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «Об опеке и попечительстве», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Законы и нормативно-правовые акты по проблемам семьи, материнства и детства Республики Мордовия, другая литература), а также литературы по проблемам воспитания и формирования родительско-детских отношений.
5. К собранию рекомендуется подготовить памятку и десять заповедей для родителей, которые в конце собрания рекомендуется раздать родителям.
6. Считаем также целесообразным оформить в каждом образовательном учреждении информационные стенды «Не оставайтесь наедине со своими проблемами, обратитесь за помощью», в которых дать полную, подробную информацию о действующих в районе, республике службах, оказывающих помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
План собрания:
а) Ознакомление с планом собрания.
б) Представление специалистов, участвующих в собрании.
в) Доклад «Основные направления работы по реализации прав ребенка в семье».
- Право на защиту от всех форм жестокого обращения;
- Право на жизнь и охрану здоровья;
- Право на образование;
- Право на игру;
- Право на сохранение своей индивидуальности;
- Защита прав и достоинства ребенка в законодательных актах.
г) Принятие решения собрания.
Ход родительского собрания
Педагог: Уважаемые родители! Сегодня мы собрались, чтобы обсудить очень важную и актуальную проблему, связанную с защитой прав и достоинства ребенка, а также рассмотреть права и обязанности родителей по отношению к ребенку.
Поскольку ребенок воспитывается в семье, сразу вопрос: «Что такое семья?». «Семья – группа живущих вместе родственников; объединение людей, сплоченных общими интересами (Толковый словарь С.И. Ожегова и Н.Ю.Шведова). Ценность семьи как важнейшего института воспитания и социализации детей никогда не вызывала сомнений. То, что несет в себе семья, невозможно заменить ничем. Истинные духовные ценности человека возможно сохранить только в семье, а передать их только через детей. Детство - уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье и осуществляется развитие личности. В то же время это период, в течение которого ребенок находится в полной зависимости от окружающих его взрослых-родителей и педагогов. Здоровье детей и их полноценное развитие во многом определяется эффективностью по защите их прав. У ребенка, обделенного заботой и вниманием, нет второй возможности для нормального роста и здорового развития, поэтому проблеме охраны детства на всех уровнях нужно уделять первостепенное внимание.
Проблема эта условно рассматривается в двух направлениях: в социально-правовом и психолого-педагогическом.
Социально-правовое направление включает законодательное обеспечение охраны прав ребенка, создание системы социальных, образовательных, культурных и других детских учреждений.
Психолого-педагогическое направление предполагает создание благоприятных условий: соответствующей атмосферы, стиля жизни, общения в семье и образовательном учреждении.
«Дети мира невинны, уязвимы и зависимы», - констатирует Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей. В соответствии с этим положением международным сообществом по защите прав ребенка приняты важные документы, призванные обеспечить защиту прав ребенка во всем мире.
Нормативные основы защиты прав детства
К основным международным документам ЮНИСЕФ, касающимся прав детей относятся:
- Декларация прав ребенка (1959);
- Конвенция ООН о правах ребенка (1989);
- Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990).
Декларация прав ребенка является первым международным документом. В 10 принципах, изложенных в декларации, провозглашаются права детей: на имя, гражданство, любовь, материальное обеспечение, социальную защиту и предоставление возможности получать образование, развиваться физически, нравственно и духовно в условиях свободы и достоинства.
Особое внимание в Декларации уделяется защите ребенка. На основе Декларации прав ребенка был разработан международный документ – Конвенция о правах ребенка.
Конвенция о правах ребенка состоит из преамбулы и 54 статей, детализирующих права каждого человека в возрасте до 18 лет на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений. Конвенция признает за каждым ребенком независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического и социального происхождения – юридическое право:
- на воспитание;
- на развитие;
- на защиту;
- на активное участие в жизни общества.
Конвенция увязывает права ребенка с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь детей, из развитие и защиту, и предоставляет ребенку право на участие в принятии решений, затрагивающих его настоящее и будущее.
На основе Конвенции разрабатываются нормативно-правовые документы федерального и регионального уровней.
Для создания и развития механизма реализации прав ребенка на защиту, декларированных в Конвенции и гарантированных Конституцией РФ, принят целый ряд законодательных актов – Семейный Кодекс РФ, Законы «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «Об образовании» и другие.
Семейный Кодекс РФ - документ, регулирующий правовые вопросы семейных отношений на основе действующей Конституции РФ и нового гражданского законодательства.
Раздел IV Семейного Кодекса РФ целиком посвящен правам и обязанностям родителей и детей. Особый интерес представляет глава11 «Права несовершеннолетних детей» и глава 12 «Права и обязанности родителей».
В Семейном Кодексе РФ закреплены общепризнанные принципы и нормы международного права «ребенка на жизнь и воспитание в семье, на защиту, на возможность свободно выражать свое мнение».
В целях «создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка», предусмотренных Конституцией РФ, принят ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Этот закон выделяет особую категорию детей, нуждающихся в защите государства (дети-инвалиды, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, дети с отклонениями в поведении, дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств, и которые не могут преодолеть эти обстоятельства сами или с помощью семьи).
Конвенция ООН о правах ребенка дает определение понятия «жестокое обращение» и определяет меры защиты (ст.19), а также устанавливает:
- обеспечение в максимально возможной степени здорового развития ребенка (ст.6);
- защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребенка, от посягательств на его честь и репутацию (ст.16);
-обеспечение мер по борьбе с болезнями и недоеданием (ст.24);
- признание права каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст.24);
- защиту ребенка от сексуального посягательства (ст.34);
- защиту ребенка от других форм жестокого обращения (ст.37);
- меры помощи ребенку, явившемуся жертвой жестокого обращения (ст.39).
Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность:
- за совершение физического и сексуального насилия, в т.ч. и в отношении несовершеннолетних (ст. 106-136);
- за преступление против семьи и несовершеннолетних (ст.150 – 157).
Семейный Кодекс РФ гарантирует:
· право ребенка на уважение его человеческого достоинства (ст.54);
· право ребенка на защиту и обязанности органа опеки и попечительства принять меры по защите ребенка (ст. 56);