- обладать навыком проектирования и осуществления диагностической работы по выявлению особенностей поведения в ТЖС.
В УМК представлены следующие материалы по теме:
Лекция, которая включает следующие вопросы для изучения:
1. Диагностика как технология психосоциальной работы.
2. Психодиагностика молодежи в ТЖС.
Задания для самостоятельной (дистанционной) работы включают практикум по диагностике личностных и поведенческих особенностей молодежи, находящейся в ТЖС.
Задания в рабочей тетради направлены на формирование умения составлять комплексное заключение по результатам диагностики.
Литература.
Тестовые задания.
Часть II. Психосоциальные технологии
социализации молодежи,
находящейся в ТЖС
Тема 1. Технологии эффективной поддержки молодежи, находящейся в ТЖС.
В лекции раскрываются особенности молодежи как субъекта социальной поддержки, приводится анализ отечественного опыта технологий социальной поддержки молодежи в ТЖС. Дается обзор зарубежного опыта технологий социальной работы с молодежью с аддиктивным поведением, делинквентным поведением, молодыми семьями «группы риска».
Освоив данную тему, слушатели должны:
- знать специфику эффективной социальной поддержки молодежи в ТЖС
- уметь анализировать и синтезировать отечественные и зарубежные технологии социализации различных групп молодежи, находящейся в ТЖС, использовать инновационные технологии в практической деятельности
- обладать навыком информационно-аналитической и прикладной оценки различных технологий социализации, в том числе с точки зрения адаптации зарубежных технологий к реалиям конкретного региона или муниципального образования; организации междисциплинарного и межведомственного взаимодействия специалистов в решении задач социальной помощи.
В УМК представлены следующие материалы по теме:
Лекция, которая включает следующие вопросы для изучения:
1. Молодежь как субъект социальной работы.
2. Технологии помощи молодежи в ТЖС: отечественный опыт.
3. Технологии работы с молодежью с аддиктивным поведением: обзор зарубежного опыта.
4. Технологии работы с молодежью с делинквентным поведением: обзор зарубежного опыта.
5. Технологии работы с семьями группы риска: обзор зарубежного опыта.
Тексты в хрестоматии:
Программа «Шаг навстречу»: поддержка молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Проект федерального агентства по делам молодежи.
Задания в рабочей тетради, направленные на понимание и закрепление основных понятий, характеристик и проблем темы, а также анализ существующих программ.
Литература.
Тестовые задания.
Тема 2. Технологии психосоциальной работы с молодежью с аддиктивным (зависимым) поведением
В лекции рассматриваются особенности и виды аддиктивного поведения, анализируется зависимость как основа формирования аддикции. Описываются группы и факторы риска злоупотребления ПАВ у молодежи. Раскрываются особенности профилактики как технологии социальной работы с аддиктивным поведением, дается характеристика групповой работы с подростками. Анализируется работа с семьей при аддиктивном поведении.
Освоив данную тему, слушатели должны:
- знать основные характеристики и виды аддиктивного поведения, факторы риска злоупотребления ПАВ у молодежи
- уметь применять технологии профилактики и реабилитации молодежи с аддиктивным поведением; разрабатывать и реализовывать региональные и локальные программы социальной помощи молодежи с аддиктивным поведением; использовать современные инновационные технологии в оказании практической помощи молодежи с делинквентным поведением
- обладать навыком эффективного внедрения технологий профилактики и коррекции различного вида аддиктивного поведения в процесс реализации социальных проектов по работе с молодежью, находящейся в ТЖС; организации междисциплинарного и межведомственного взаимодействия специалистов в решении задач социальной помощи.
В УМК представлены следующие материалы по теме:
Лекция, которая включает следующие вопросы для изучения:
1. Определение и особенности аддиктивного поведения.
2. Виды аддиктивного поведения.
3. Профилактика аддиктивного поведения.
4. Групповая психотерапия подростков.
5. Работа с семьей при аддиктивном поведении
Тексты в хрестоматии:
С.В. Березин, К.С. Лисецкий. Последовательность формирования психофизиологической зависимости;
Принципы построения профилактических программ и организация антинаркотической работы в школе;
Программа профилактики наркозависимости «Сталкер» (разработана центром «Амалтея», адаптирована к условиям работы учреждения);
Программа реабилитации реабилитационных центров благотворительного фонда "Центр здоровой молодёжи".
Задания в рабочей тетради, направленные на понимание и закрепление основных понятий, характеристик и проблем темы, а также анализ существующих программ.
Литература.
Тестовые задания.
Тема 3. Технологии психосоциальной работы с правонарушителями (делинквентным поведением).
В лекции дается характеристика делинквентного поведения, рассматриваются основные технологии психосоциальной работы с делинквентным поведением. Раскрывается специфика социального контроля, профилактической работы, ресоциализации / реадаптации освободившихся из мест лишения свободы.
Освоив данную тему, слушатели должны:
- знать основные характеристики и виды делинквентного поведения
- уметь применять технологии профилактики и реабилитации/ ресоциализации молодежи с делинквентным поведением; разрабатывать и реализовывать региональные и локальные программы социальной помощи молодежи с делинквентным поведением; использовать современные инновационные технологии в оказании практической помощи молодежи с делинквентным поведением
- обладать навыком эффективного внедрения технологий профилактики и коррекции делинквентного поведения в процесс реализации социальных проектов по работе с молодежью, находящейся в ТЖС; организации междисциплинарного и межведомственного взаимодействия специалистов в решении задач социальной помощи.
В УМК представлены следующие материалы по теме:
Лекция, которая включает следующие вопросы для изучения:
1. Основные формы психосоциальной работы с делинквентным поведением.
2. Профилактика делинквентного поведения: принципы и формы.
3. Реадаптация (ресоциализация) бывших осужденных
Тексты в хрестоматии:
М.В.Фирсов Реадаптация бывших заключенных;
Методика психолого-педагогического сопровождения подростков на базе специального предприятия ООО «Новое Поколение»;
Организация культурно-досуговой деятельности как эффективное направление профилактики делинквентного поведения подростков (на примере деятельности МОУ ДО «Центр детского творчества» Красноармейского района г. Волгограда);
Программа «Возвращение». Социальная реабилитация несовершеннолетних, находящихся в местах лишения свободы, условно осужденных и освободившихся из колоний. Муниципальное учреждение социально-психологической помощи и поддержки молодежи «Социум» г. Волгоград.
Задания в рабочей тетради, направленные на понимание и закрепление основных понятий, характеристик и проблем темы, а также анализ существующих программ.
Литература.
Тестовые задания.
Тема 4. Технологии социализации молодежи, оказавшейся в экстремальной ситуации
В лекции дается определение и основные характеристики экстремальной ситуации. Раскрывается сущность посттравматического стрессового расстройства. Рассматриваются принципы организации и содержание комплексной помощи в условиях возникновения экстремальной ситуации. Анализируются основные подходы к терапии ПТСР. Описываются основные технологии работы (дебрифинг). Показаны основные направления
психосоциальной помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Рассматривается оказание психосоциальной помощи военнослужащим, побывавшим в «горячих точках».
- знать основные характеристики экстремальной ситуации, посттравматического стрессового расстройства
- уметь организовать помощь и применять технологии в условиях возникновения экстремальной ситуации; применять технологии психосоциальной помощи беженцам и вынужденным переселенцам, военнослужащим, побывавшим в «горячих точках»; разрабатывать и реализовывать региональные и локальные программы социальной помощи молодежи, оказавшейся в экстремальной ситуации; использовать современные инновационные технологии в оказании практической помощи молодежи в экстремальной ситуации
- обладать навыком эффективного внедрения технологий психосоциальной помощи в экстремальной ситуации в процесс реализации социальных проектов по работе с молодежью, находящейся в ТЖС; организации междисциплинарного и межведомственного взаимодействия специалистов в решении задач социальной помощи.
.В УМК представлены следующие материалы по теме:
Лекция, которая включает следующие вопросы для изучения:
1. Понятие и характеристика экстремальной ситуации
2. Посттравматическое стрессовое расстройство
3. Принципы организации и содержание комплексной помощи в условиях возникновения экстремальной ситуации
4. Общие подходы к психотерапии ПТСР
5. Дебрифинг как основной метод профилактики ПТСР
6. Основные направления психосоциальной помощи беженцам и вынужденным переселенцам
7. Оказание психосоциальной помощи военнослужащим, побывавшим в «горячих точках»