Ход занятия:
1. Рассмотреть иллюстрации с изображением автобуса и троллейбуса, игрушки – автобус и троллейбус. Предложить детям назвать их.
– А как вы определили, что это – автобус, а это – троллейбус? Что их отличает друг от друга? (Троллейбус соединяется проводами. У троллейбуса на крыше прямые длинные штанги. По ним идет от проводов к мотору электрический ток. С помощью электричества троллейбус движется.)
– Послушайте стихотворение:
Сверху – желтый,
Снизу – синий.
На груди его звезда.
А над ним воздушных линий
Протянулись провода.
Чтоб троллейбус мог идти,
Нужен ток ему в пути.
(О. Высотская)
– Есть ли у автобуса такие штанги? Посмотрите. Послушайте загадку:
Что за чудо синий дом!
Окна светятся кругом.
Носит обувь из резины
И питается бензином.
– Что необходимо для работы мотора автобуса? А для работы мотора троллейбуса? (Водитель заправляет автобус бензином, а троллейбус работает с помощью электричества.)
– Что общего между троллейбусом и автобусом? (Они перевозят людей, управляются водителями. В автобусе и троллейбусе светло, чисто, много мягких удобных сидений, большие двери, окна, колеса.)
2. Логическая игра “Разрезные картинки”.
Цель: Научить составлять целое из отдельных частей. Развивать наглядно-действенное и наглядно-образное мышление.
Ход игры:
Дети еще раз рассматривают изображения автобуса и троллейбуса, а затем собирают автобус и троллейбус из отдельных частей. После этого сравнивают собранные картинки с готовыми иллюстрациями.
Занятие по развитию речи в старшей группе.
Беседа по картине “Улица города”
Задачи занятия: Закрепить знания детей о правилах дорожного движения. Учить вести беседу, отвечая на вопросы воспитателя, и задавать вопросы по содержанию картины. Учить выслушивать ответы товарищей не перебивая.
Ход занятия:
1. Беседа. Предложить детям рассмотреть картину, задать следующие вопросы:
– Какой транспорт едет по улице?
– Где можно ходить пешеходам?
– Кто стоит посередине улицы? Прежде чем ответить, послушайте загадку:
Посмотри, силач какой,
На ходу одной рукой
Останавливать привык
Пятитонный грузовик.
(Инспектор ДПС)
Дети отгадывают загадку. Воспитатель уточняет, как они догадались, и продолжает беседу:
– Покажите, где стоит инспектор ДПС. За чем он наблюдает?
– Как он регулирует движение?
– Какие машины вы видите на улице?
– Зачем нужны грузовые машины?
После этого дети по предложению воспитателя рассказывают о видах транспорта, изображенных на картинке (автобусе, трамвае, троллейбусе).
2. Игра “Инспектор ДПС”.
Цель: Научить ориентироваться в пространстве, закрепить правила перехода через дорогу с регулировщиком.
Ход игры: Часть детей – пешеходы, другие – водители (у них в руках рули, на груди – эмблемы с изображением машин); один ребенок – инспектор ДПС (регулировщик), у него в руках жезл. Регулировщик стоит боком к пешеходам, пешеходы идут, а машины в это время стоят. Регулировщик поворачивается боком к машинам, они едут, пешеходы стоят. Регулировщик поднимает руку вверх – и машины, и пешеходы приготовились. Дети меняются ролями, игра повторяется.
Занятие по ознакомлению с художественной литературой
в подготовительной группе
1. Чтение рассказа Н. Носова “Автомобиль”.
Задачи занятия: Учить внимательно слушать литературное произведение, понимать его смысл. Закрепить знания о разных частях машины, о правилах поведения на дороге. Учить детей правильно понимать изображенную ситуацию, мотивированно оценивать поступки героев рассказа.
Ход занятия: Воспитатель предлагает детям послушать рассказ “Автомобиль”, который написал Н. Носов.
После чтения рассказа провести беседу о прочитанном:
– О чем спорили мальчишки, когда увидели автомобиль?
– Почему ребята решили покататься на машине?
– Почему милиционер остановил машину?
– Как вы думаете, мальчики поступили правильно? Оцените их поступок.
2. Проведение физкультминутки.
3. Ознакомление детей с малыми фольклорными формами – загадками.
Задачи занятия: Уточнить представления детей о жанровых особенностях и назначении загадок, учить понимать и правильно отгадывать загадки.
Ход занятия: Воспитатель обращается к детям:
– Дети, вы любите отгадывать загадки? Скажите, что такое загадка. Чем она отличается от рассказа, стихотворения? (Выслушать ответы детей.)
– Загадки бывают разные. Но в любой загадке предмет не называется, и нужно самому догадаться, о чем идет речь. Попробуйте отгадать (Воспитатель загадывает загадку и просит детей объяснить, как они отгадали.):
Для этого коня еда – Бензин, и масло, и вода. На лугу он не пасется, По дороге он несется. (Автомобиль) | Спозаранку за окошком – Стук, и звон, и кутерьма. По прямым стальным дорожкам Ходят красные дома. (Трамвай) | Что такое, отгадай: Не автобус, не трамвай, Не нуждается в бензине, Хоть колеса на резине. (Троллейбус) |
Дом по улице идет, На работу всех везет, Не на тонких курьих ножках, А в резиновых сапожках. (Автобус) | Под землей огни горят. Под землей дворцы стоят. Под землею чудо мчится. Сядь – и можешь прокатиться. (Метро) | Я глазищами моргаю Неустанно день и ночь. Я машинам помогаю И тебе хочу помочь. (Светофор) |
Два братца убегают, Два – догоняют. Как их зовут? (Колеса машины) |
Приложение 4
Целевая прогулка “Наблюдение за работой светофора”
Вторая младшая группа
Цель: Наблюдение за светофором.
Ход прогулки: Пройти с детьми к месту наблюдения и предложить посмотреть, как в круглых окошечках светофора вспыхивают огоньки. Подчеркнуть, что зажигаются огоньки не все сразу, а по очереди. Когда загорается красный свет, идти через дорогу нельзя. При зеленом разрешается переход. Вопросами уточнить, как дети поняли информацию. Спросить, почему нельзя переходить дорогу на красный свет.
– Послушайте стихотворение:
Если свет зажегся красный,
Значит, двигаться опасно,
Свет зеленый говорит:
“Проходите, путь открыт!”
(С. Михалков)
Рассказать детям, где находится светофор, что сигнал светофора останавливает машины и дает возможность людям перейти дорогу. Уточнить, на какой свет движутся машины и пешеходы. В заключение обобщить: светофоры управляют движением, пропуская поочередно транспорт и пешеходов.
Подготовительная группа
Цель: Закрепить знания детей о том, что светофоры управляют сложным движением транспорта и пешеходов на улицах и дорогах. Воспитывать умение детей правильно реагировать на сигналы светофора.
Ход прогулки: Вместе с детьми пройти к перекрестку, который регулируется светофором, загадать загадку:
Чтоб тебе помочь
Путь пройти опасный,
Горит и день и ночь –
Зеленый, желтый, красный.
Понаблюдать за движением транспорта и работой светофора. Обратить внимание детей на то, что на перекрестке очень оживленное движение: мчатся машины, спешат люди. Отметить, что именно здесь стоит светофор – он регулирует дорожное движение.
– Все водители и пешеходы должны действовать согласно правилам. Каким?
Выслушав ответы детей, прочитать стихотворение:
Если свет зажегся красный,
Значит, двигаться опасно,
Свет зеленый говорит:
“Проходите, путь открыт!”
Желтый свет - предупрежденье –
Жди сигнала для движенья.
(С. Михалков)
Предложить детям вспомнить, какие есть светофоры (транспортные и пешеходные), чем они похожи (и у транспортного, и у пешеходного светофора загораются красный и зеленый “огоньки”, они регулируют движение) и чем отличаются (транспортные светофоры регулируют движение автомобилей, троллейбусов, трамваев, а также пешеходов. У транспортных светофоров три “глаза”. Пешеходные светофоры предназначены для регулирования движения только пешеходов. В отличие от транспортных, они попеременно светятся красными и зелеными “огоньками”. На красном фоне светофора светится силуэт стоящего человечка, на зеленом – шагающего).
– О каком светофоре говорится в этом стихотворении? (О транспортном.)
– А какой светофор стоит на нашем перекрестке? (Транспортный и пешеходный.)
Приложение 5
Тематический контроль
“Дорожная азбука”
Время проведения: ______
Цель:Анализ системы работы по обучению детей правилам дорожного движения в разных видах деятельности (в режиме дня).
План контроля
Направление работы | Методика |
1. Обследование знаний и умений детей | Беседы с детьми на предложенную тему. Анализ деятельности детей на занятиях. Анализ самостоятельной деятельности детей. Анализ игровой деятельности |
2. Оценка профессиональных умений воспитателя | Анализ проведения воспитателями занятий. Анализ руководства сюжетно-ролевыми, дидактическими играми по теме. Наблюдение за организацией целевых прогулок. Собеседование с воспитателями по программе. Анализ предметно-развивающей среды (компетентность воспитателя при ее создании) |
3. Создание условий | Посещение групп. Анализ предметно-развивающей среды с точки зрения ее содержания (наличие иллюстративных материалов, создание уголков безопасности, наличие сюжетно-ролевых и дидактических игр по правилам дорожного движения) |
4.Планирование работы | Проверка планирования занятий, целевых прогулок, индивидуальной работы с детьми, работы в групповых зонах и уголках, игровой деятельности |
5. Работа с родителями по данной проблеме | Анализ планов. Анализ наглядной информации для родителей. Анкетирование родителей |
Протокол