Правоспособность – способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности.
Предварительный договор – соглашение сторон о заключении основного договора в будущем. Данный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. Он заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
Предмет исполнения обязательства – вещь, услуга, работа, которая в силу обязательств должна быть передана кредитору, оказана либо выполнена. Требования к предмету определяются в соответствии с условиями договора, закона, а при отсутствии таковых – с обычно предъявляемыми требованиями (предмет должен быть годен для использования согласно своему предназначению).
Представительство – правоотношение, в силу которого одно лицо может совершать юридические действия от имени другого лица. Совершение сделки представителем от имени представляемого в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Представительство договорное – представительство, которое основано на доверенности, так как доверенность является односторонней сделкой, совершаемой представляемым по его усмотрению. Она не порождает у лица, указанного в ней в качестве представителя, каких-либо полномочий до тех пор, пока это лицо своей волей не примет доверенность и тем самым согласится исполнить правомочие.
Представительство законное – представительство, основанное на законе либо акте государственного органа или органа местного самоуправления; возникает независимо от воли представляемого. Законными представителями несовершеннолетних детей являются родители, усыновители, опекуны и попечители, недееспособных совершеннолетних граждан – опекуны и попечители.
Представительство коммерческое – в качестве коммерческого представителя выступает лицо, осуществляющее самостоятельную предпринимательскую деятельность. Оно действует от имени и в интересах представляемых, в качестве которых выступают предприниматели. Коммерческое представительство имеет постоянный характер. Полномочия коммерческого представителя выражаются в заключении договоров в сфере предпринимательской деятельности, и он может представлять нескольких предпринимателей. Данное представительство является добровольным и возникает в силу договора, заключаемого представителем и предпринимателем в простой письменной форме.
Предупредительная функция – состоит в направленности на исключение в будущем правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Прекращение обязательства – прекращение прав и обязанностей сторон, которые составляют содержание обязательства и связывают должника с кредитором.
Прецедентное право – правовая система, в которой основным источником права является судебный прецедент, то есть решение, вынесенное по какому-либо делу, обязательно для всех судов равной и низшей инстанции при рассмотрении ими аналогичных дел.
Причинитель вреда – лицо, противоправным поведением которого кому-либо причинен вред.
Причинность – объективная связь между явлениями, которые существуют независимо от сознания. Причина и следствие имеют значение только тогда, когда применяются к определенному и строго конкретному случаю. Причинная связь бывает прямая и косвенная.
Производственный кооператив – добровольное объединение граждан на основе членства для совместного ведения хозяйственной и иной деятельности, основанной на личном трудовом участии и объединении паевых взносов.
Просрочка – нарушение установленных сроков исполнения обязательств.
Просрочка должника – неисполнение им в установленный срок обязательства. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.
Просрочка кредитора – кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.
Противоправное бездействие – ситуация, когда на конкретное лицо была возложена правовая обязанность действовать соответствующим образом в определенной ситуации, которая могла исходить из закона, договора, но данное лицо допустило бездействие.
Противоправное действие – действие, которое законом, или же другим правовым актом прямо запрещено либо противоречит закону, договору, односторонней сделке или же обязательству.
Прямые убытки – являются непосредственным следствием поведения должника. Прямые убытки взыскиваются всегда.
Публичный договор – договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.
Разумный срок – период времени, обычно необходимый для совершения действий, предусмотренных обязательством. Разумный срок относительно исполнения обязательств подразумевает семидневный срок со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства.
Реальные договоры – договоры, для заключения которых кроме соглашения сторон необходима еще и передача предмета договора.
Реальные убытки – реально понесенный должником ущерб или поддающийся оценке ущерб, который он понесет в будущем.
Регрессные обязательства – обязательства, в силу которых кредитор вправе требовать от должника передачи денежной суммы (или иного имущества), уплаченной (переданного) кредитором третьему лицу за (или по вине) должника.
Реквизиция – одно из оснований прекращения права собственности. В соответствии со ст. 242 ГК РФ в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества.
Реорганизация юридического лица – прекращение или изменение правового положения юридического лица, влекущее отношения правопреемства юридических лиц.
Реституция – возврат сторонами, заключившими сделку, всего полученного ими по сделке в случае признания ее недействительной. При невозможности возвратить полученное в натуре, возмещается его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены в законе. В гражданском праве общим правилом является двусторонняя реституция.
Сделки – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.
Сделкоспособность – способность осуществлять сделки.
Секвестр – хранение вещей, являющихся предметом спора.
Сервитут – право ограниченного пользования чужой собственностью.
Сертификат – ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада и право на получение ее с процентами обратно.
Система права – строение национального права, заключающееся в разделении единых по значению в обществе внутренне согласованных норм на определенные части, называемые отраслями и институтами права.
Случай – это такое обстоятельство, которое заранее никто не мог предвидеть. Если имеется случай, то нет вины.
Случайные условия – условия, изменяющие или дополняющие обычные условия. Юридическую силу они приобретают лишь в случае включения их в договор. Отсутствие случайных условий в договоре (как и обычных) не влияет на действительность договора. Если же заинтересованной стороне удается доказать, что она требовала согласования какого-либо условия, то договор не будет признан заключенным.
Смежные права – разновидность исключительных прав, являющихся производными от авторских прав, но полностью с ними не совпадающих.
Собственник – физическое или юридическое лицо, которое по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается предназначенным ему имуществом.