Одобрение ТКМВ проводится в порядке, установленном субъектом Российской Федерации (муниципальным образованием).
Работа по проектированию межведомственного взаимодействия по линии РОИВ-РОИВ одного субъекта Российской Федерации, ОМСУ-ОМСУ одного муниципального образования, производится согласно Рекомендациям по заполнению ТКМВ (Приложение С).
В целях ускорения работы по организации межведомственного взаимодействия при предоставлении муниципальных услуг целесообразно проделать следующую работу:
РОИВ- методологу – отобрать пилотное муниципальное образование (критерии отбора: обладающие наилучшими кадровыми ресурсами и имеющие наибольший опыт в области реализации мероприятий административной реформы и создания электронного правительства).
РОИВу- методологу – организовать в субъекте Российской Федерации пилотный проект по организации межведомственного взаимодействия в указанном пилотном муниципальном образовании (установив более короткие сроки разработки и одобрения ТКМВ). Целесообразно использовать механизмы стимулирования указанного пилотного муниципального образования.
По результатам работы с пилотным муниципальным образованием коллегиальному органу субъекту Российской Федерации рекомендуется одобрить типовые (или образцовые) ТКМВ с целью оказания поддержки другим муниципальным образованиям субъекта Российской Федерации.
Для проведения указанной работы РОИВ-методолог составляет перечень пилотных муниципальных образований (критерии отбора: обладающие наилучшими кадровыми ресурсами и эффективно реализующие мероприятия имеющие наибольший опыт в области реализации мероприятий административной реформы и создания электронного правительства).
На первом этапе организации предоставления сведений от РОИВ ОМСУ, последние (ОМСУ) составляют по муниципальным услугам перечни документов, которые переводятся на предоставление в рамках межведомственного взаимодействия, источником которых являются РОИВы.
Для упрощения данного этапа первоначальный перечень документов, необходимых при предоставлении муниципальных услуг, источниками которых являются РОИВы, направляется в адрес пилотных муниципальных образований РОИВом-методологом проекта.
На втором этапе пилотные муниципальные образования по каждому документу определяют состав сведений, который им реально необходим для принятия решения от РОИВ (например, из документа «Разрешение на ввод в эксплуатацию» необходима следующая информация: номер, дата, ФИО подписавшего). В этих целях пилотные муниципальные образования подготавливают следующие таблицы из ТКМВ: А.0, А.1.1, А.1.2, А.1.3, а так же таблицы А.4.1.m, А.4.2.m, А.5.1.m, А.5.2.m в части сведений, поставщиком которых является РОИВ.
На третьем этапе Методолог проекта агрегирует сведения в разрезе каждого РОИВа.
На четвертом этапе проводится согласование ТКМВ в части региональных документов с пилотными муниципальными образованиями, а также их размещение на сайте методической поддержки межведомственного взаимодействия субъекта Российской Федерации (созданном отдельно или выделенном под данную цель) с целью сбора предложений от иных муниципальных образований.
На пятом этапе ТКМВ в части региональных документов ,направляются в соответствующие РОИВы. РОИВы описывают состав сведений, который необходимо предоставить РОИВам в качестве запроса.
В случае, если РОИВ отказывается предоставлять данные сведения, вопрос выносится на коллегиальный орган по инициативе пилотного муниципального образования. На заседании коллегиального органа доказательствами являются копии реальных документов, предоставляемых РОИВами и в настоящее время представляемых заявителем.
После описания состава сведений в виде запросов проводится согласование с пилотными муниципальными образованиями в рабочем порядке. Разногласия выносятся на обсуждение на заседании коллегиального органа.
На шестом этапе ТКМВ в части сведений, предоставляемых РОИВами, утверждаются на заседании коллегиального органа (вопрос готовится и выносится на заседание РОИВом-методологом).
На первом этапе Методолог проекта подготавливает перечень документов, которые подлежат переводу на предоставление в рамках межведомственного взаимодействия, источником которых являются ОМСУ.
На втором этапе РОИВы по каждому документу определяют состав сведений, который им действительно необходим для принятия решения. Для этого, соответствующие РОИВы подготавливают следующие таблицы из ТКМВ: А.0, А.1.1, А.1.2, А.1.3, а так же таблицы А.4.1.m, А.4.2.m, А.5.1.m, А.5.2.m в части сведений, поставщиком которых является ОМСУ.
На третьем этапе РОИВы согласовывают указанные выше таблицы из соответствующих ТКМВ с ОМСУ.
На четвертом этапе указанные таблицы из соответствующих ТКМВ подлежат утверждению на заседании коллегиального органа.
При реализации мероприятий данного раздела необходимо принимать во внимание, что если требования к информации, содержащейся в предоставляемых документах, уже были утверждены на Подкомиссии (в рамках разработки направления РОИВ (ОМСУ)-ФОИВ), использованию подлежит данный формат.
Вводные замечания
При выявлении ограничений межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных услуг, предоставляемых органами местного самоуправления, которые, с точки зрения субъекта Российской Федерации, установлен в нормативном правовом акте федерального уровня, предложения по внесению изменений направляются в два адреса –оригинал в ФОИВ, выполняющий функции по нормативному правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности, копию в Минэкономразвития России (для публикации на Портале методической поддержки реализации 210-ФЗ).
Предложения должны в обязательном порядке включать в себя:
1. Реквизиты нормативного правового акта.
2. Ссылку на конкретную норму нормативного правового акта (статья, пункт, абзац).
3. Обоснование наличия в указанном нормативном правовом акте ограничений межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных (муниципальных) услуг.
Предложения должны направляться за подписью Куратора проекта.
Объектом мероприятия по внесению изменений в законодательство является действующее законодательство субъекта Российской Федерации, правые акты муниципального образования, вступившие в действие и не утратившие юридическую силу на момент внесения изменений.
Предметом мероприятия по внесению изменений в законодательство являются законы субъекта Российской Федерации, подзаконные нормативные акты субъекта Российской Федерации, акты органов местного самоуправления, регулирующие общественные отношения в связи с предоставлением государственных услуг органами власти субъекта Российской Федерации и предоставлением муниципальных услуг органами местного самоуправления.
Работа выполняется по следующим этапам:
В целях организации работы по внесению изменений в законодательство необходимо выделить акты, подлежащие изменению (утверждению), из общего массива законов и подзаконных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, актов органов местного самоуправления. Результатом работы на этом этапе является Перечень актов, подлежащих изменению (утверждению).
Формирование Перечня производится поэтапно в следующей последовательности:
1. Поиск документа по тематике, связанной с предоставлением услуг, в справочных поисковых системах (например, по услуге «Осуществление выплат лицами, признанным в установленном порядке безработными» следует вводить в поисковое поле слова «выплаты безработным», «признание безработным», «пособие безработным», «компенсации безработным» и т.д.). При использовании системного поиска документов допускается использовать регистр по виду нормативных правовых актов, например, ограничивать сферу поиска только законами, действующими на заданную дату, однако, по возможности, необходимо исследование действующих нормативных правовых актов различной юридической силы в целях закрепления непротиворечивого и исчерпывающего правового регулирования услуги.
2. Внутренний поиск по структуре нормативного правового акта: при наличии оформленной структуры документа следует ориентироваться на разделы, именуемые тождественно наименованию соответствующих услуг и (или) посвященные компетенции ответственного органа соответственно предмету регулирования закона (например, по услуге «Предоставление в собственность земельного участка, находящегося в муниципальной собственности» в нормативном правовом акте «О предоставлении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности» необходимо ориентироваться, в первую очередь, на раздел III «Предоставление в частную собственность»). Вместе с тем, целесообразно проводить системное изучение всего акта, а также анализировать нормативные правовые акты, на которые приводятся ссылки по тексту документа или предложены справочные ссылки поисковой системы, поскольку данные акты могут также содержать нормы, уточняющие содержание положений самого закона.