Для того, чтобы процесс воспитания мог реализовываться в системе и привел к эффективным результатам, необходимо диалектическое взаимодействие всех его компонентов. Воспитание необходимо рассматривать как двуединый процесс изменения и усложнения двух подсистем: внешних педагогических воздействий и внутренних факторов развития личности учащегося. Поэтому нельзя рассматривать изолированно, раздельно, вне взаимосвязи систему воспитательных воздействий, активность личности и ее развитие. Только интегрированное знание внешних и внутренних условий и факторов дает представление о комплексном и цельном воспитательном процессе.
Проводя конкретную воспитательную работу, формируя, например, то или иное нравственное качество учащегося, педагог влияет на все стороны его личности. Он воздействует на его ум, сознание, поведение, волю, чувства. Вместе с тем он решает задачи умственного, трудового, физического и эстетического воспитания. Система воспитания строится исходя из этой взаимообусловленности. Поэтому педагог должен постоянно иметь в виду, что, воспитывая одни черты характера, он одновременно воздействует и на другие стороны характера учащегося. И здесь очень важно учитывать, какие побочные, незапланированные результаты можно получить. Воспитателю надо отдавать себе отчет в том, что эти результаты могут быть положительными, нейтральными или нежелательными.
Формирование в единстве сознания и поведения учащегося это одно из основных условий эффективности воспитательной работы, которая должна быть построена так, чтобы вооружить учащегося знаниями нравственных норм, создать предпосылки для накопления нравственного опыта и развития чувств. В этом случае подросток будет знать, как надо поступать, уметь это делать и, главное, будет хотеть поступать в соответствии со своими представлениями о добре, долге, ответственности, коллективизме, товариществе. Знания нужны учащемуся, чтобы он мог ориентироваться в общественных явлениях, представлять последствия своего поведения, осознавать его. Знания позволяют учащемуся преодолеть ограниченность своего опыта, предвидеть результаты поступков. Но сам опыт позволяет ребенку по-новому осмыслить имеющиеся знания, вызывает потребность в самооценке своего поведения. Отмечены разные уровни соотношения сознания и поведения учащихся: сознание опережает поведение, поведение опережает сознание, сознание и поведение совпадают (идеал). В учреждениях НПО есть и такие учащиеся, которые неправильно представляют как вести себя в соответствии с принятыми нормами в связи с их социальной и педагогической запущенностью.
На процесс нравственного развития учащихся существенно влияют ситуации, в которых дети должны совершить выбор поступка. Выбор может быть осуществлен в воображаемой и реальной ситуации. В жизни учащихся мы наблюдаем подобные решающие ситуации, которые существенно влияют на их нравственное развитие. Они не составляют содержания воспитательных мероприятий или организации жизни детей, а касаются взаимоотношений учащихся, их отношений к нравственным нормам, без чего невозможна совместная деятельность.
Подобных конкретных ситуаций, в которых происходит нравственный выбор, очень много, они разнообразны. Важно их вовремя заметить. Одной из форм выбора является конфликт противоречивых нравственных норм, вернее, конфликт между носителями этих норм. Степень выраженности этого конфликта может быть большей или меньшей. Задача педагога - использовать эти ситуации в своих воспитательных целях. Поэтому педагог всегда тактично помогает одержать верх тем, кто является носителем справедливой в данной ситуации нормы поведения.
Динамика воспитательных воздействий в связи с достигнутым уровнем воспитанности учащегося. В процессе воспитания ребенок изменился. Он стал больше знать, уметь. Но дело не только в количественных изменениях. Главное состоит в том, что учащийся стал по-новому, новыми средствами анализировать, сравнивать, выделять главное, у него появились новые критерии для оценки различных явлений общественной жизни нравственных взаимоотношений. Знание достигнутого уровня воспитанности учащихся требует от педагога новых форм воздействия. Педагог побуждает ученический коллектив самостоятельно ставить цели и находить пути их достижения.
Большое значение приобретает воздействие коллектива, общественного мнения.
Развивающий характер воспитания. Воспитательная работа с учащимися должна быть поставлена так, чтобы она способствовала развитию ребенка, то есть педагог должен ориентироваться на качественные сдвиги в личности ребенка, на перспективу его интеллектуального и эмоционально-волевого развития. В воспитательном процессе нужно умело сочетать руководящую роль педагога с самодеятельностью учащихся, чтобы предусмотреть такие ситуации, в которых учащиеся и детский коллектив могут проявить свою самостоятельность, овладеть средствами установления правильных взаимоотношений. Цель развивающего воспитания – переведение внешних воздействий во внутренние сознательные побуждения, осознанные мотивы, формирование внутренних «этических инстанций», таких, как долг, совесть, честь.
§ 4. Формирование основ нравственной культуры личности
Основные понятия теории нравственной культуры личности. Каждый поступок, если он в той или иной степени влияет на других людей и небезразличен для общества, вызывает оценку со стороны окружающих. Мы оцениваем его как хороший или плохой, правильный или неправильный. При этом мы пользуемся понятием «мораль».
В зависимости от того, как освоена человеком мораль, можно судить о его нравственности.
Нравственность – это личностная характеристика, объединяющая такие качества и свойства, как доброта, порядочность, честность, правдивость. Справедливость, трудолюбие, дисциплинированность, коллективизм, регулирующие индивидуальное поведение человека.
Воспринимая требования морали как правила жизни общество вырабатывает понятие нравственный идеал. То есть образец нравственного поведения, к которому стремятся взрослые и дети, считая его разумным, полезным, красивым.
Моральные нормы, причины, категории, идеалы принимаются людьми, принадлежащими к определенной социальной группе, и выступают как форма общественного нравственного сознания. Вместе с тем, мораль – это не только форма общественного сознания, но и форма индивидуального нравственного сознания, так как человеку присущи свои особенности духовного склада, особенности его представлений, чувств, переживаний. Эти личные проявления всегда окрашены общественным сознанием. Содержание воспитательной работы педагога, классного руководителя по формированию нравственной культуры учащихся и влияет на формирование групп отношений.
Группа отношений к другим людям предполагает формирование гуманизма, взаимного уважения между людьми, товарищеской взаимопомощи и требовательности, коллективизма, воспитание заботы о младших и старших в семье, уважительное отношение к представителям противоположного пола.
Отношение к себе складывается из осознания собственного достоинства, чувства общественного долга, дисциплинированности, простоты и скромности, нетерпимости к несправедливости и стяжательству. Отношение к труду – в добросовестном, ответственном исполнении своих трудовых обязанностей и т.п. Отношение к природе состоит в бережном отношении к природе, нетерпимом отношении к нарушениям экологических норм и требований. Формирование нравственной культуры учащихся осуществляется в системе нравственного воспитания в условиях образовательных учреждений, семьи, общества.
В Послании выделены три блока наиболее актуальных вопросов:
1. Охрана здоровья населения Чувашской Республики.
2. «Экология – основа политики и ориентир для экономики».
3. Внедрение инновационных (высокотехнологичных) технологий: нанотехнологий, биотехнологий, информационно-коммуникационные технологий.
Воспитание гуманности. Гуманистическое мировоззрение как обобщенная система взглядов, убеждений, идеалов, в которой человек выражает свое отношение к окружающей его природной и социальной среде, строится вокруг его центра – человека. Если гуманизм – это основа системы определенных взглядов на мир, то именно человек оказывается системообразующим фактором, ядром гуманистического мировоззрения. При этом его отношение содержит не только оценку мира как объективной реальности, но и оценку своего места в окружающей действительности, связей с другими людьми.
В психологическом словаре понятие «гуманность» определяется как «обусловленная нравственными нормами и ценностями система установок личности на социальные объекты, которая представлена в сознании переживаниями сострадания и сорадования и реализуется в общении и деятельности в аспектах содействия, соучастия, помощи». Однако если исходить из связи гуманизма и гуманности, то содержание понятия «гуманность» должно раскрываться прежде всего через признание ценности человека, которая понимается как единство двух сторон – естественной жизни каждого индивида и социальной, куда входят все функции, выполняемые человеком в обществе, и уровень развития его личностных качеств.
Воспитание гуманности осуществляется в многообразных видах деятельности. В различных вариантах межличностных отношений. гуманитарная профессиональная культура педагога состоит не только в личном следовании принципам гуманизма, но и в том, как сам педагог поддерживает учащегося в трудных ситуациях.
Важным условием воспитания гуманности является организация коллективной учебной, общественно – полезной деятельности.