Изучение биографий ученых, их творческой деятельности, жизненных принципов, нравственных поступков вызывает большой интерес у учащихся, стимулирует их поведение и деятельность.
Экологическое воспитание учащихся. Стремительное развивающееся движение за сохранение природы охватило весь мир. Вопрос о том, как должен относиться человек к окружающей среде, в равной мере встал перед каждым жителем планеты. В современной науке понятие «экология» связывают с единством биологического фактора и социальных, экономических, технических, гигиенических факторов жизни людей. На этом основании правомерно выделение социальной, технической, медицинской экологий, рассматривающих поведение человека в природе.
Цель формирования экологической культуры учащихся состоит в воспитании ответственного, бережного отношения к природе. Достижение этой цели возможно при условии систематической работы учебного заведения по формированию у учащихся системы научных знаний, направленных на познание законов природы и общества, процессов и результатов взаимодействия человека, общества и природы, при сформированности у учащихся потребности в общении с природой и готовности к природоохранительной деятельности. Содержание работы по формированию экологической культуры учащихся включает деятельность педагогов, родителей и учащихся по овладению системой знаний о взаимодействии природы и общества. По выработке экологических ценностных ориентаций, норм и правил в отношении к природе, умений и навыков по ее изучению и охране.
Формирование экологической культуры учащихся осуществляется как в учебном процессе, так и во внеучебной деятельности. В педагогической науке (И.Д.Зверев, А.Н.Захлебный, И.Т.Суравегина и др.) определены основные принципы экологического образования учащихся и формирования их экологической культуры. К числу таких принципов относятся: междисциплинарный подход в формировании экологической культуры, систематичность и непрерывность изучения экологического материала, единство интеллектуального и эмоционально – волевого начал в деятельности учащихся по изучению и улучшению окружающей природной среды, взаимосвязь глобального, национального и краеведческого раскрытия экологических проблем в учебном процессе.
Междисциплинарный подход требует точного определения места и роли каждого учебного предмета в общей системе экологического образования. Такой подход предполагает взаимное согласование содержания, форм и методов экологического образования, единую логику развития ведущих идей и понятий, их последовательное изучение и углубление. Систематичность и непрерывность экологического образования достигается при условии учета ступеней обучения, возрастных и индивидуальных особенностей учащихся. Единство интеллектуального и эмоционально-волевого начал нацеливает целостный педагогический процесс на взаимосвязь изучаемых знаний о природных и социальных факторах среды, о чувственном восприятии ее с эстетическими переживаниями.
Человек живет в определенной окружающей среде. Загрязнение среды делает его больным, угрожает жизни, грозит гибелью человечеству. Поэтому важно в процессе формирования экологической культуры раскрывать перед учащимися положительные и отрицательные воздействия человека на природу в масштабе конкретного региона и мира в целом.
§ 5. Воспитание физической культуры личности
Задачи и содержание воспитания физической культуры. Организация работы по воспитанию физической культуры учащихся направлена на решение многих задач. Основные из них:
Содействие правильному физическому развитию детей, повышению их работоспособности, включающее морфологическое и функциональное совершенствование организма, закрепление его устойчивости против неблагоприятных условий внешней среды, предупреждение заболеваний и охрану здоровья.
Развитие основных двигательных качеств. Способность человека к разносторонней двигательной деятельности обеспечивается высоким и гармоническим развитием всех физических качеств – силы, выносливости, ловкости и быстроты.
Формирование жизненно важных двигательных умений и навыков. Среди них есть естественные двигательные действия (ходьба, бег, прыжки, метание, плавание и др.) и двигательные действия, которые редко встречаются в жизни, но имеют развивающее и воспитывающее значение (упражнения на гимнастических снарядах, акробатика).
Воспитание устойчивого интереса и потребности в систематических занятиях физической культурой. В основе здорового образа жизни лежит постоянная внутренняя готовность личности к физическому самосовершенствованию. Она является результатом регулярных (в течение нескольких лет) занятий физическими упражнениями при положительном и активном отношении к ним самих учащихся.
Приобретение необходимого минимума теоретических знаний из области гигиены и медицины, физической культуры и спорта. Учащиеся должны получить четкое представление о режиме дня и личной гигиене, о значении физической культуры и спорта для укрепления здоровья и поддержания высокой работоспособности, о гигиенических правилах при занятиях физическими упражнениями, о двигательном режиме и природных факторах закаливания, об основных приемах самоконтроля, о вреде курения и алкоголя.
Готовность педагога к здоровьеформирующей деятельности.
Педагог должен уметь:
1. донести до обучающегося суть ценности здорового образа жизни;
2. сформировать у обучающегося мотивы сохранения и укрепления своего здоровья;
3. создать такие условия обучения и воспитания, при которых каждый обучающийся может стать субъектом своей здоровьеформирующей деятельности;
4. создать ситуацию успеха в овладении обучающимися навыками накопления собственного здоровья и др.
ГЛАВА II.
Воспитательная работа с учащимися на уроке
§ 1.Воспитательные возможности содержания учебного материала
Основные направления воспитательной работы на уроке можно условно свести к следующим направлениям: воспитание нравственного сознания учащегося на учебном материале; воспитание ответственного отношения и интереса учащихся к учению; формирование нравственных взаимоотношений на уроке. Все составляющие направления нравственной культуры так или иначе подчинены вышеперечисленным задачам.
Педагогу, работающему с тем или иным материалом на уроке, приходится решать как дидактические, так и воспитательные задачи. Исследования педагогов показали, что учебный материал оказывает влияние на направленность формирования сознания учащегося даже в том случае, когда специально не раскрывается воспитательное значение его содержания. Таким образом, педагогу небезразлично, на каком материале он решает дидактические задачи. В то же время нельзя не учитывать и того, что на одном материале (очень содержательном в воспитательном отношении) можно решать те или иные задачи обучения, а на другом – нельзя.
Необходимо очень тактично сочетать решение дидактических и воспитательных задач, используя тот или иной учебный материал. «У вас есть нравственная мысль – прекрасно; не выговаривайте же ее учащимся, но дайте ее почувствовать, не делайте из нее вывода в конце вашего рассказа, но дайте им самим вывести…»
Одной из приоритетных задач развития начального профессионального образования Чувашской Республики является создание условий для обеспечения роста самосознания и гражданского взросления общества путем воспитания толерантной, поликультурной личности; требования стандартов нового поколения усиливают воспитывающую и развивающую роль каждого учебного предмета. Содержание учебников дает педагогу богатый материал для проведения воспитательной работы на уроке.
При изучении Послания в целом педагогам образовательных учреждений рекомендуется работать по следующей методической схеме:
1. Выделить основные тезисы послания. Тезис – это:
1) положение, истинность которого может быть доказана (подтверждена или опровергнута);
2) кратко сформулированные основные положения текста, доклада и т.п. таким образом, тезисное изложение текста – это его краткое изложение.
Прочтение тезисного плана должно давать полное представление о сущности обсуждаемых положений.
2. Выделить ключевые слова и ключевые понятия. Такие слова и понятия раскрывают смысл текста. Это особая группа единиц информации, их не должно быть много (одновременно человек может воспринять 5-9 единиц). Так как ключевые слова и понятия могут вызвать неоднозначное толкование, то необходимо обращаться к словарю и принять за основу ту трактовку понятия, которое сопоставимо с контекстом и обосновано ближе к содержанию.
3. Составить глоссарий текста (раскрыть понятия и использование терминов). Например:
Краткий толковый словарь в помощь
инженерно – педагогическим работникам и учащимся ПУ – 16 г. Канаш
Б | Био… - (гр. bios – жизнь) – первая составляющая часть сложных слов: 1) соответствующая по значению слову «жизнь»; 2) обозначающая связанный с жизнью, с жизненными процессами; 3) соответствующая по значению слова «биологический». |
Биотехнология - интеграция естественных и инженерных наук, позволяющая наиболее полно реализовать возможности живых организмов или их производные для создания и модификации продуктов или процессов различного назначения. | |
В | Валовый продукт - рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. |
Выплаты компенсационные – производятся для возмещения расходов, которые несет работник при выполнении своих трудовых обязанностей (командировочные рас | |
ходы, подъемные при переводе на работу в другую местность). | |
Воспроизводство расширенное - это постоянно повторяющийся процесс производства (в расширенных масштабах) материальных благ и услуг для нормативного развития экономики. | |
Д | Диспансеризация - система медицинских мероприятий, осуществляемая лечебными учреждениями в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний. |
З | «Зеленое мышление» («думать по-зеленому») – повседневная забота о природе. |
И | Инвестиция - долгосрочные вложения капитала с целью получения дохода. |
Инвестор - вкладчик, физическое или юридическое лицо, организация или государство, осуществляющее инвестицию (в ценные бумаги, производство и др.). | |
Инновация - нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта, обеспечивающее качественное повышение эффективности производственной системы или качества продукции. | |
Императив - общее нравственное предписание, требование. Императив государственной политики. Императив экологический. | |
Имплантанты медицинские - класс изделий медицинского назначения, используемые для вживления в организм либо в роли протезов (заменителей отсутствующих органов человека), либо в качестве идентификатора (например, чип с информацией о домашнем животном, вживляемый под кожу) | |
Инфраструктура - комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы. | |
Интернет широкополосный - доступ в Интернет с большой скоростью. | |
Инжиниринг - инженерно-консультационные услуги исследовательского, проектно-конструкторского, расчётно-аналитического характера, подготовка технико-экономических обоснований проектов, выработка рекомендаций в области организации производства и управления, то есть комплекс коммерческих услуг по подготовке и обеспечению процесса производства и реализации продукции, по обслуживанию и эксплуатации промышленных, инфраструктурных и других объектов. | |
К | Кризис - суд, перелом, переворот, пора переходного состояния, перелом, при котором неадекватность средств достижения целей рождает непредсказуемые проблемы. |
Кризис демографический - невысокие показатели рождаемости, смертности и соответственно естественного прироста. Под демографическим кризисом может пониматься как убыль населения, так и перенаселение. | |
Кризис духовный - кризис общественных идеалов и ценностей, составляющих духовное ядро культуры и придающих культуре, системе качество органичной целостности, аутентичности. Мировоззренческой предпосылкой преодоления духовного кризиса являются: воссоздание тех ценностей, которые составляют ядро отечественной культуры и определяют ее уникальность; возрождение национального идеала; актуализация в общественном самосознании духовных референтов. | |
Кризис финансово-экономический - проявляется в нарушении равновесия между спросом и предложением на товары и услуги. К резкому падению курсов финансовых активов зачастую приводит «перегрев экономики» — ситуация, когда рост фиктивного каптала значительно опережает рост капитала реального. | |
Кризис энергетический – ограниченность ресурсов, повышение технологической сложности разработки новых месторождений, рост рисков вызывают повышение цен на топливо и энергию. | |
Кризис психологический - состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование личности в рамках прежней модели поведения, даже если она целиком устраивала данного человека. | |
Кризис экологический - особый тип экологической ситуации, когда среда обитания | |
одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание. | |
Кризис духовного воспроизводства - | |
Кредит жилищный – денежные суммы, отпущенные на отпущенные на определенные расходы (приобретение жилья). | |
Конвергентное мышление - форма мышления, основанная на стратегии точного использования предварительно усвоенных алгоритмов решения определенной задачи, т.е. когда дана инструкция по последовательности и содержанию элементарных операций по решению этой задачи. | |
Компьютеризация – широкое внедрение компьютеров в различные сферы человеческой деятельности, перевод трудоемких операций и процессов на компьютерную основу. | |
Коммерциализация технологий - подчинение деятельности целям извлечения прибыли. | |
М | Минимум прожиточный – нижний предел денежных доходов, приходящихся на одного члена семьи, который при данных экономических условиях и в первую очередь при данном уровне производства нужен для нормального воспроизводства рабочей силы. |
Мировой рынок – сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, связанными между собой участием в международном разделении труда. | |
Модернизация – 1)усовершенствование, улучшение, обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества; 2) изменение в соответствии с требованиями современности: придание современного характера чему-либо, приспособление к современным взглядам, идеям, потребностям; 3) макропроцесс перехода от традиционного к современному обществу — общества модерна. | |
Минимизация – упрощение, уменьшение. | |
Н | Нано…- (от греч. nannos – карликовый) - первая часть сложных слов: в названиях дольных единиц измерения обозначает: в миллиард раз меньше той единицы, которая указана во второй части слова. |
Нанотехнология – 1)новая отрасль микроэлектроники, занимающаяся созданием микроскопических объектов; 2)междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомарной структурой путём контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами. | |
Наноиндустрия - сфера разработки нанотехнологий. | |
Налог на прибыль организаций – обязательные платежи, взимаемые государством с организаций; установленная ставка на доходы, получаемые предприятиями. | |
Налогообложение льготное – полное или частичное освобождение от налогообложения физических и юридических лиц в соответствии с действующим законодательством. | |
О | Отрасль базовая – определенная сфера производства, для предприятий которой характерны общность, однородность выпускаемой им продукции. |
Организации-резиденты – организации (юридические лица), зарегистрированные или постоянно действующие в данной стране. | |
П | Патернализм – 1) покровительство, опека старшего по отношению к младшему или подопечному; 2) опека крупных государств над более слабыми странами. |
Парадигма – 1)система; 2) теория или модель, концептуальная схема постановки проблем, принятая в качестве образца решения исследовательских задач; 3) пример из истории, взятый для доказательства, сравнения. | |
Промилле – доля чего-либо, выраженная в числе тысячных частей, тысячная доля, десятая часть процента. | |
С | Солнечная энергетика - непосредственное использование солнечного излучения для получения энергии в каком-либо виде. |
Синергетический эффект - (от греч. synergos — вместе действующий) — возрастание эффективности деятельности в результате интеграции, слияния отдельных частей в единую систему за счет т.н. системного эффекта (эмерджентности). | |
Т | Технология - совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; способ преобразования данного в необходимое. |
Технология конвергентная - технология, основанная на стратегии точного использования предварительно усвоенных алгоритмов решения определенной задачи, т.е. когда дана инструкция по последовательности и содержанию элементарных операций по решению этой задачи. | |
Технология когнитивная – информационные познавательные технологии, специально ориентированные на развитие интеллектуальных способностей человека, его воображения и ассоциативного мышления. | |
Grid-технология – (англ. grid — решётка, сеть) - технология, основанная на распределённых вычислениях, в которой «супер и виртуальный компьютер» представлен в виде кластера соединённых с помощью сети, слабосвязанных компьютеров, работающих вместе для выполнения огромного количества заданий (операций, работ). | |
Hi-tech - (англ. hi-tech, от high technology — высокие технологии) — стиль в архитектуре и дизайне, зародившийся в недрах постмодернистской архитектуры в 1970 г. и нашедший широкое применение в 1980 годах. Современный хай-тек все чаще пытается соединиться с природой, не спорить с ней, но войти в диалог. Постепенно хай-тек перерастает в био-тек и эко-тек. | |
Т | Тренд – 1) прочная тенденция, доминирующее направление в политике, в общественном мнении, выявленное статистически; 2) преобладающая направленность развития общественной мысли, стиля в моде и т.д. |
Трансферт – 1) операция по переводу иностранной валюты или золота из одной страны в другую; 2)перевод денежных средств с одного счета на другой; 3) передача одним лицом другому права владения именными ценными бумагами;4) осуществление платежей и переводов коммерческими банками через расчетную палату в электронной системе. | |
Технократия – 1) социально-техническая теория, согласно которой общество может целиком регулироваться принципами научно-технической рациональности и власть в обществе должна принадлежать научной и технической интеллигенции, специалистам. | |
Э | Экология – 1) наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы; 2) условия существования животных и растительных организмов в какой-либо местности. |
4. Выделить инновационные идеи и инициативы, которые вы поддерживаете. Текст всегда опирается на совокупность теоретических утверждений, изложенных в виде проблем, идей, формулировок закономерностей, которые могут строго аргументироваться или быть проиллюстрированы примерами.