В начале ХХ в. начинает формироваться современная физическая картина мира. Покажите, какую роль в ее становлении сыграли работы А. Эйнштейна, открытие сложного строения атома, возникновение квантовой механики. Охарактеризуйте роль философских идей в развитии современной естественно-научной картины мира. В третьем вопросе при характеристике философских проблем астрономии и космологии следует иметь в виду, что они, прежде всего, касаются вопросов происхождения и эволюции Вселенной во времени и пространстве, особенностей и законов ее функционирования, а также структуры Вселенной.
Определите, какие философские проблемы возникают при принятии современных представлений об эволюции Вселенной (модели большого взрыва, расширяющейся Вселенной, горячей Вселенной, инфляционной Вселенной).
Охарактеризуйте причины и сущность формулирования антропного принципа в космологии, дайте его сильную и слабую трактовку. Обратите особое внимание на философский смысл антропного принципа.
Анализ четвертого вопроса следует начинать с характеристики особенностей химического познания, что выразилось в отсутствии единого определения химии как науки. Это связано, во-первых, со сложностью отражения сущности данной науки, а, во-вторых, с осознанием того факта, что химия является не простой суммой знаний о веществах, но высоко упорядоченной, постоянно развивающейся системой знаний, имеющей определенное социальное назначение и свое место в ряду других наук.
В связи с этим дайте историю становления предмета химии, покажите роль ведущих ученых в этом процессе (на примере Д.И. Менделеева).
Современные представления о предмете химии связаны с решением ею двуединой проблемы: получение веществ с заданными свойствами (на достижение чего направлена производственная деятельность человека) и выявление способов управления свойствами вещества (на реализацию чего направлена научно-исследовательская деятельность). Охарактеризуйте особенности способов решения современной химией данной проблемы.
Раскройте роль физики в изучении природы химизма как обменного взаимодействия электронов и новые перспективные направления развития химии: эволюционная химия, синтез новых элементоорганических соединений, синтез из сырья не только естественного, но и искусственного происхождения многочисленной и многообразной по своим свойствам продукции, не уступающей природным аналогам и др.
Библиографический список
1. Культура, человек и картина мира: сборник статей / АН СССР, Ин-т философии; отв.ред. А.И. Арнольдов, В.А. Кругликов. – М.: Наука, 1997. – 347 с.
2. Михайловский, В.Н.. Диалектика реформирования современной картины мира / В.Н. Михайловский, Г.Л. Хон. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1989. – 128 с.
3. Природа и дух: мир философских проблем / под ред. В.Л. Обухова. – СПб.: Изд-во С-Петербург. ун-та, 1995. – 216 с.
4. Силин, А.А. Философия и физика в картине мира / А.А. Силин // Философские науки. – 1997. – № 3 – 4. – С.77– 97.
5. Стёпин, В.С. Научная картина мира в культуре техногенной цивилизации / В.С. Стёпин, Л.Ф. Кузнецова. – М.: ИФРАН, 1994. – 274 с.
6. Фаддеев, Л.Д. Научное мировоззрение и «Природа» / Л.Д. Фаддеев // Природа. – 1991. – № 1. – С. 12.
7. Чичиков, М.А. Новая наука, постмодернизм и целостность современного мира / М.А. Чичиков // Вопросы философии. – 1996. – № 4. – С. 15–20.
Занятие 3. Философские проблемы биологии и медицины
1. Предмет философии биологии и биофилософии.
2. Сущность живого и проблема его происхождения. Эволюционизм и креационизм.
3. Принципы развития и детерминизма в биологии.
4. Современные достижения биологии и высоких технологий как предпосылка решения проблемы практического бессмертия человека и его реального воскрешения.
5. Влияние философии биологии и биофилософии на формирование новых норм и идеалов, ценностных установок и ориентаций научных исследований и культуры в целом.
6. Экологические императивы современной культуры
Интерес к философским проблемам биологии, медицины и экологии со временем заметно возрастает. Поэтому данному кругу вопросов по праву уделяется большое внимание в лекционном курсе и коллоквиумах. Более того, рассмотрение этой темы принципиально важно не только для специалистов, работающих в данной области исследований, но и для представителей других научных специальностей вследствие ее несомненного общекультурного значения.
Рассмотрение философских проблем биологии осуществляется по двум основным направлениям – под углом зрения философии биологии и биофилософии. Необходимо поэтому с самого начала обратить внимание на соотношение этих двух понятий, которые, казалось бы, совпадают по своему смыслу, однако, на деле, обладают относительной самостоятельностью и специфическим значением. Первая, философия биологии, – философия самой науки о жизни, вторая, биофилософия – философское осмысление самого феномена жизни. Оба этих понятия выкристаллизовались в процессе «биологизации философии и философизации биологии» [1, с. 24].
В свою очередь, этот процесс целесообразно рассмотреть в более широком контексте философии природы, или натурфилософии. Она претерпела примечательный «виток спирали» от полного доминирования в философии и естествознании Нового времени [4, с. 32 и др.] через ее «эвтаназию» в XIX столетии [4, с. 46 и др.] к новому, современному, возрождению [4, с. 61 и др.]. Дело в том, что отношение к ней было и остается далеко неоднозначным. Поначалу, когда наука была «собирающей» и еще не было достаточных данных для научного решения тех или иных проблем, именно натурфилософия, по существу, оставалась единственной формой их осмысления. При этом, надо признать, ею было высказано немало гениальных мыслей и предугадано позднейших открытий, однако вместе с тем было наговорено и много неоправдавших себя высказываний. Когда же наука накопила многие достоверные факты и стала «обобщающей», представители возникшего позитивизма и материалистической диалектики сочли, что натурфилософия исчерпала себя и ушла в прошлое. Однако история науки показала, что всегда существуют проблемы, которые временно не имеют, скажем, естественнонаучного решения и потому настоятельно требуют предварительного философского, по сути дела, именно натурфилософского рассмотрения, без которого будущие конкретные решения оказываются крайне затруднительными. Так что «реабилитация» современной натурфилософии, как представляется, вполне оправданна. Этот пример лишний раз призывает принципиально избегать односторонней апологетики и критики того или иного научного направления или учения, излишней категоричности в их оценке. Но вместе с тем этот вопрос заслуживает специального рассмотрения на коллоквиуме.
Философия биологии – это область философии, которая занимается анализом и объяснением закономерностей становления и развития главных направлений комплекса наук о живом. Она исследует природу и структуру биологического знания, специфику научного познания; те средства и методы, посредством которых изучается живое; способы обоснования и развития научного знания о нем. Философия биологии представляет собой систему обобщающих суждений философского характера о месте биологии в комплексе науки и культуры, его влиянии на идеалы и нормы биологических исследований, а также об обратном их воздействии на изменение установок и ориентаций в науке и культуре [10, с. 261].
В случае познания закономерностей живых систем биофилософия имеет дело с исследованием «биологической реальности». Эта область реальности претерпевает изменения по мере развития наук о жизни. При этом надо обратить внимание на то обстоятельство, что биологическая реальность включает в себя не только существующий мир живого, но и активную деятельность субъекта познания. Ее критерии определяются и характерными чертами самого объекта познания, и влиянием социокультурных условий, норм и идеалов таких исследований.
Среди целого ряда моментов, характеризующих расширение предмета биологии (например, последовательное формирование представлений о биоценозах, экосистемах, биосфере), особое значение имело обращение биологии к проблеме человека. Возник даже специальный ее раздел – биология человека, стала усиливаться медико-биологическая направленность исследований, которая преследовала цель выяснения глубинных причин заболеваний, разработки более эффективных методов лечения и лекарственных средств. Возникли новые возможности биоэксперимента вследствие развития высоких технологий вплоть до возможности модификации самой природы человека. Данное обстоятельство ставит перед современной наукой и учеными острейшие проблемы, которые, несомненно, заслуживают того, чтобы их обсудить на коллоквиуме.
Все философские проблемы биологии, медицины и экологии необходимо рассматривать под углом зрения смены классического, неклассического и постнеклассического периодов развития науки и соответствующих типов научной рациональности. Так, механистическая наука XVII века вполне закономерно предопределила появление представления Р. Декарта о животном как машине, жизнедеятельность которого определяется рефлексами, а в XVIII – учения Ж.О. Ламетри уже о человеке-машине. Для неклассической науки стала характерной эволюционная теория возникновения и развития живой природы, включая человека, а для постнеклассической – синтетическая теория эволюции с учетом действия социальных факторов человеческой истории.
К числу важнейших философских проблем биологии принадлежит проблема сущности и происхождения живого, в определенном смысле «венцом» эволюции которого явился человек. Сегодня она по праву должна рассматриваться под углом зрения идеи коэволюции Природы и Общества [1, с. 59–73; 4, с. 99, 339 и др.; 6; 10, с. 285; и др.]. Ее полярными уровнями, с одной стороны, являются молекулярно-генетический и биосферный [4, с. 101; 10, с. 303], а с другой – ноосферный [1, с. 127–148; 4, с. 70, 141; 10, с. 304, 308; и др.]. Итогом такого рода исследований стала концепция глобального эволюционизма [1, с. 196–203; 4, с. 109, 140, 143, 336 и др.] с присущим ей мировоззренческим значением и звучанием.