В античности проблема рефлексии была поставлена Сократом, исходной формой которой выступало самопознание.
В Средневековье рефлексия понималась не как понятие, а как способ обоснования религиозных ценностей (А. Августин, Ф. Аквинский).
В Новое время рефлексия выступает как способ обоснования научного знания. И именно здесь она выступает в роли методологического принципа, позволяющего решать гносеологические проблемы. Важно указать, что в развитии понятия «рефлексия» данного периода обнаруживается два этапа.
1. Способ обоснования научного знания в индивидуальном самосознании (Декарт – Локк – Лейбниц);
2. Способ обоснования научного знания в общественном самосознании
(Фихте – Шеллинг – Гегель).
Далее необходимо подчеркнуть, что в неклассической философии XIX–XX века рефлексия определялась как философский метод обоснования самих оснований духовной и практической деятельности. В феноменологии и экзистенциализме определялись предметные и ценностные основания человеческой деятельности. В прагматизме речь идет о ее операциональных оснований. Рефлексия истолковывалась как способ мышления.
Рефлексия как методология рассматривается и в отечественной философии в системомыследеятельностной концепции Г.П. Щедровицкого и концепции интеллектуальных систем И.С. Ладенко. В методологическом смысле согласно Г.П. Щедровицкому, рефлексия есть способ творческого разрешения противоречий между субъектом и объектом, определяющий воспроизведение и произведение оснований человеческой деятельности.
Далее необходимо раскрыть, почему рефлексия как методология важна именно в социально-гуманитарном познании и выявить ее мировоззренческие возможности. Философская рефлексия выявляет и формирует предельные, то есть мировоззренческие основания человеческой деятельности.
Предельными мировоззренческими основаниями являются предметные, операциональные и ценностные. Отсюда происходит соответствующее подразделение философской рефлексии.
Библиографический список
1. Введение в историю и философию науки: учебное пособие для вузов / под ред. проф. С.А. Лебедева. – М.: Академический проект, 2005. – 416 с.
2. Микешина, Л.А. Философия науки: учебное пособие / Л.А. Микешина.– 2-е изд., перераб, и доп. – М.: Издательский дом Международного университета в Москве, 2006. – 440 с.
3. Общие проблемы философии науки: словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н.В. Бряник; отв. ред. О.Н. Дьячкова. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – 318 с.
4. Основы философии науки: учебное пособие для аспирантов / отв. ред. В.П. Кохановский. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 537 с.
5. Современные философские проблемы естественных, технических и социально-гуманитарных наук: учебник для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук / под общ. ред. В.В. Миронова. – М.: Гардарики, 2006. – 639 с.
6. Стёпин, В.С. Философия науки: Общие проблемы / В.С. Стёпин. – М.: Гардарики, 2006. – 382 с.
7. Философия науки. Методология и история конкретных наук: учебное пособие (книга для чтения) / Н.С. Автономова и др. – М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2007. – 640 с.
Занятие 3. Философские проблемы ценностей и рациональность социально-гуманитарных наук
1. Природа, сущность, структура ценностей и их роль в социально-историческом процессе. Методологическое значение философской концепции ценностей в социально-гуманитарном познании. Оценка и ценностные ориентации.
2. Проблема пространства и времени в социально- гуманитарном познании. Понятие хронотопа.
3. Проблема рациональности, объективности и истинности в социально-гуманитарных науках. Истина и правда. Критерии истины в социально-гуманитарных исследованиях.
4. Объяснение, понимание и интерпретация как познавательные формы. Герменевтические принципы понимания и интерпретации истории.
5. Смысл и значение в социально-исторических процессах, методы их фиксации в социально-гуманитарном познании. Вера, сомнение и знание: их роль, место и значение в историческом процессе.
Прежде всего, необходимо понять, что история есть результат сознательной деятельности людей, направленная на реализацию их жизни посредством удовлетворения всей системы потребностей, присущих человеку как естественному, духовному и социальному существу. В связи с этим понять природу и сущность ценностей, ценностных ориентаций, их роль и место в социально-историческом процессе. Поскольку в реальном историческом процессе потребности и интересы людей реализуются посредством ценностей. Желательно в связи с этим дать классификацию типов ценностей. После этого можно перейти к раскрытию методологического значения философской концепции ценностей в социально-гуманитарном познании. А также ответить на вопрос: Почему оценки и ценностные ориентации выступают в качестве предпосылок социально-гуманитарного знания. Здесь уместно раскрыть структуру оценки и ценностной ориентации [2, 4, 5, 7,8, 9].
Особое внимание обратите внимание на специфику пространственно-временных отношений в социально-историческом процессе, которая так или иначе связана с наличием определённых видов деятельности людей, их развитостью, их эффективностью и технологическими возможностями. Как они влияют на ритмику и динамику пространственно-временных отношений в социально-историческом процессе в целом и конкретном обществе. В чём состоит отличие пространственно-временных отношений в социально-историческом процессе от пространственно-временных отношений в природе, и в чём состоит их единство и взаимосвязь. Особое внимание обратите на содержательное и методологическое значение понятия «хронотопа» в социально-гуманитарном познании, которое позволяет уловить конкретное преломление пространственно-временных отношений социально-исторического процесса в бытие отдельных людей и конкретного социума. Как это понятие влияет на достоверность знания о социально-историческом процессе [1].
Принципиальное значение в социально-гуманитарном познании приобретает проблема рациональности, объективности и истинности. Как соотносятся истина и правда. Специфика решения этих проблем связана с тем, исследователь одновременно является полноправным участником социально-исторического процесса. И вместе с тем он должен объективно, беспристрастно, неискаженно (истинно) представить суть социально-исторического процесса, реальные побудительные мотивы деятельности людей. В связи с этим и возникает диалектика истины и правды в социально-гуманитарном познании, в котором существенную роль играет нравственно-этический компонент. Поэтому принципиально важно выявить критерии истины в социально-гуманитарных исследованиях [4].
После этого можно перейти к рассмотрению объяснения, понимания и интерпретации как познавательных форм в социально-гуманитарных науках. Выявить их философский смысл и специфику. А также уяснить значение объяснения, понимания, интерпретации как герменевтических принципов постижения истории, их место, роль и методологическое значение в социально-гуманитарном познании. Взаимосвязь философских и герменевтических принципов в социально-гуманитарных науках [3].
Далее выявите особую роль смысла и значения в реальных социально-исторических процессах поскольку человек является непосредственным их участником и творцом. Выявите содержание и сущность понятий «смысл» и «значение». Какие существуют методы и формы их фиксации в социально-гуманитарном познании.
Особая роль в реальном социально-историческом процессе играют вера, сомнение и знание как компонентов самой истории. Поскольку вера, например, является необходимым атрибутом бытия людей. Какова их диалектика и взаимосвязь в реальном социально-историческом развитии. Какими познавательными, конструктивными возможностями они обладают в социально-гуманитарном познании. Как вера и сомнение соотносятся с рациональностью, объективностью и истинностью в социально-гуманитарном познании. При этом необходимо раскрыть содержательное значение понятий «вера» и «сомнение» [4,6,8,12].
Библиографический список
1. Бахтин, М.М. Автор и герой. К философским основам гуманитарных наук / М.М. Бахтин. – СПб.: Азбука, 2000. – 332 с.
2. Войтов, А.Г. История и философия науки: учебное пособие для аспирантов / А.Г. Войтов. – 2-е изд. – М.: Дашков и К, 2006. – 691с.
3. Гадамер, В.Г. Истина и метод. Основы философской герменевтики / В.Г. Гадамер. – М.: Прогресс, 1988. – 699 с.
4. Ильин, В.В. О специфике гуманитарного знания / В.В. Ильин // Вопросы философии. – 1985. – №7. – С. 45 – 47.
5. Канке, В.А. Основные философские направления и концепции науки. Итоги ХХ столетия ( для аспирантов и магистров ) / В.А. Канке. – М.: Логос, 2000. – 327 с.
6. Лебедев, С.А. Философия науки: словарь основных терминов / С.А. Лебедев. – М.: Академический проект, 2006. – 316с.
7. Лейси, Хью. Свободна ли наука от ценностей. Ценности и научное знание / Х. Лейси; под ред. В.А. Яковлева. – М.: Логос, 2001. – 196 с.
8. Основы философии науки: учебное пособие для аспирантов / В.П. Кохановский, Т.Г. Лешкевич. Т.П. Матяш, Т.Б. Фатхи. – Ростов н/Д: Феникс, 2004.– 603 с.
9. Современная западная философия: словарь / сост. В.С. Малахов, В.П. Филатов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТОН-Остожье, 1998. – 542 с.
10. Стёпин, В.С. Философия науки. Общие проблемы / В.С. Стёпин. – М.: Гардарики, 2006. – 382 с.
11. Ушаков, Е.В. Введение в философию и методологию науки / Е.В. Ушаков. – М.: Экзамен, 2005. – 375с.
12. Холтон, Дж. Что такое « антинаука» /Дж. Холтон // Вопросы философии. – 1992. – №2. – С. 65-67.
13. Чистов, Г.А. Философия бытия человека в мире духовных и эстетических ценностей: учебное пособие / Г.А. Чистов. – Челябинск: Изд-во ЧГТУ, 1996. – 124 с. – Гл.1 –С.4 – 23; Гл.2. – С. 24 -40.
Коллоквиумы по теме
Философские проблемы социально-гуманитарных наук
Занятие (коллоквиум) №1
1. Природа, сущность, структура ценностей и их роль в социально-историческом процессе.