· многоступенчатые планы являются логическим продолжением двухступенчатых. Первоначально берется партия объемом n1 и определяется число дефектных изделий m1.Если m1 C1, то партия принимается. Если C1
m1
· последовательный контроль, при котором решение о контролируемой партии принимается после оценки качества выборок, общее число которых заранее не установлено и определяется в процессе по результатам предыдущих выборок.
Одноступенчатые планы проще в смысле организации контроля на производстве. Двухступенчатые, многоступенчатые и последовательные планы контроля обеспечивают при том же объеме выборки большую точность принимаемых решений, но они более сложны в организационном плане.
Задача выборочного приемочного контроля фактически сводится к статистической проверке гипотезы о том, что доля дефектных изделий q в партии равна допустимой величине qo, т. е. H0::q = q0.
Задача правильного выбора плана статистического контроля состоит в том, чтобы сделать ошибки первого и второго рода маловероятными. Напомним, что ошибки первого рода связаны с возможностью ошибочно забраковать партию изделий; ошибки второго рода связаны с возможностью ошибочно пропустить бракованную партию.
Для успешного применения статистических методов контроля качества продукции большое значение имеет наличие соответствующих руководств и стандартов, которые должны быть доступны широкому кругу инженерно-технических работников. Стандарты на статистический приемочный контроль обеспечивают возможность объективно сравнивать уровни качества партий однотипной продукции как во времени, так и по различным предприятиям.
Остановимся на основных требованиях к стандартам по статистическому приемочному контролю.
Прежде всего, стандарт должен содержать достаточно большое число планов, имеющих различные оперативные характеристики. Это важно, так как позволит выбирать планы контроля с учетом особенностей производства и требований потребителя к качеству продукции. Желательно, чтобы в стандарте были указаны различные типы планов: одноступенчатые, двухступенчатые, многоступенчатые, планы последовательного контроля и т. д.
Основными элементами стандартов по приемочному контролю являются:
1. Таблицы планов выборочного контроля, применяемые в условиях нормального хода производства, а также планов для усиленного контроля в условиях разладок и для облегчения контроля при достижении высокого качества.
2. Правила выбора планов с учетом особенностей контроля.
3.Правила перехода с нормального контроля на усиленный или облегченный и обратного перехода при нормальном ходе производства.
4.Методы вычисления последующих оценок показателей качества контролируемого процесса.
В зависимости от гарантий, обеспечиваемых планами приемочного контроля, различают следующие методы построения планов:
· устанавливают значения риска поставщика и риска потребителя
· выбирают одну точку на кривой оперативной характеристики и принимают одно или несколько дополнительных независимых условий.
Первая система планов статистического приемочного контроля, нашедшая широкое применение в промышленности, была разработана Доджем и Ролигом. Планы этой системы предусматривают сплошной контроль изделий из забракованных партий и замену дефектных изделий годными.
Во многих странах получил распространение американский стандарт МИЛ-СТД-ЛО5Д. Отечественный стандарт ГОСТ-18242-72 по построению близок к американскому и содержит планы одноступенчатого и двухступенчатого приемочного контроля. В основу стандарта положено понятие приемлемого уровня качества (ПРУК) q0, которое рассматривается как максимально допустимая потребителем доля дефектных изделий в партии, изготовленной при нормальном ходе производства. Вероятность
При контроле изделий по нескольким признакам стандарт рекомендует классифицировать дефекты на три класса: критические, значительные и малозначительные.
Стандарты по статистическим методам:
ГОСТ 20736-75. Качество продукции. Статистический приёмочный контроль по количественному признаку при нормальном распределении контролируемого параметра.
ГОСТ Р 50779.71 – 99. Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества.
ГОСТ 18321-73. Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции.
ГОСТ 20736-75. Статистический приёмочный контроль по количественному признаку. Планы контроля.
ГОСТ Р 50779.74 -99 (ИСО 3951-89). Статистические методы.
ГОСТ Р 1.4 – 2004 Стандартизация в РФ. Стандарты организаций . Общие положения.
ГОСТ 2.114 -95. Единая система конструкторской документации. Технические условия.
ГОСТ Р 1.0 -2004. Стандартизация в РФ. Основные положения.
ГОСТ Р 1.5 -2004. Стандартизация в РФ. Стандарты национальные РФ. Правила построения, изложения, оформления и обозначения.
ГОСТ Р 51740 – 2001. Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.
В современных условиях, когда заметно выросла роль предприятий малого бизнеса, разрешается выполнять курсовые работы на базе фермерских хозяйств, заготовительных организаций (предприятий), мини-пекарен, линий и цехов по производству отдельных видов товаров, в том числе совместных с зарубежными фирмами, а также торговых предприятий разных форм собственности, в аккредитованных лабораториях, органах по сертификации.
Проблемы управления качеством породили задачи количественной оценки качества, необходимой для принятия решений на всех стадиях производства продукции, ее стандартизации и сертификации. Оценка качества может рассматриваться как основа формирования механизма управления качеством продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.
К методам оценки качества, используемым в управлении качеством, относятся:
· инструментальный, основанный на использовании средств измерений. Различают автоматизированные, механизированные и ручные методы измерения.
· расчетный, заключающийся в вычислениях по значениям параметров продукции, найденным другими методами.
· статистический, использующий правила прикладной статистики и основанный на подсчете числа событий или объектов (например, при определении процента брака от общего числа изделий).