МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ И ЗАДАНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТАМ-ЗАОЧНИКАМ АГРОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «АГРОНОМИЯ»
Гродно 2002
ВВЕДЕНИЕ
Земледелие является одной из важнейших агрономических дисциплин, в которой излагаются вопросы по рациональному использованию земли, повышению ее плодородия и общие вопросы по возделыванию сельскохозяйственных культур. Оно тесно связано с такими теоретическими дисциплинами как почвоведение, микробиология, ботаника, физиология растений и др. В свою очередь, научные основы и приемы земледелия используются в растениеводстве, овощеводстве, плодоводстве и др.
В результате изучения земледелия студент должен знать:
- законы земледелия, способы воспроизводства плодородия почвы и оптимизации условий жизни растений;
- научные основы построения севооборотов, принципы их введения и построения;
- биологические особенности сорняков и меры борьбы с ними;
- технологические свойства почвы, приемы ее обработки и критерии оценки качества;
- основные виды эрозии почвы и меры защиты;
- особенности систем земледелия Республики Беларусь.
Студент должен уметь:
- составлять и осуществлять на практике системы агротехнических и специальных мероприятий по повышению плодородия почвы и защиты ее от эрозии;
- определять видовой состав сорняков, составлять карту засоренности, разрабатывать и осуществлять систему мероприятий по борьбе с сорняками;
- разрабатывать рациональную структуру посевных площадей, составлять схемы севооборотов и планы их освоения, давать агроэкономическую оценку им;
- составлять и реализовать систему рациональной энерго- и ресурсосберегающей обработки почвы, систему защиты от эрозии, контролировать качество обработки почвы и других полевых работ;
- разрабатывать и осваивать системы земледелия применительно к условиям хозяйств.
Материал учебного курса распределяется следующим образом:
1. Научные основы земледелия.
2. Севообороты
3. Сорные растения
4. Обработка почвы
5. Системы земледелия
Изучение дисциплины осуществляется студентами на Ш и 1У курсах агрономического факультета. При самостоятельном изучении теоретического курса земледелия студенты выполняют контрольную и курсовую работы. Студент, выполнивший контрольную работу, вызывается на лабораторно-экзаменационную сессию за Ш-й курс, выполнивший курсовую работу по севооборотам – за 1У-й курс. На сессию предоставляется собранный им гербарий сорных растений (не менее 30 видов) и сдает их на лабораторных занятиях. По окончании лабораторно-экзаменационной сессии за Ш-й курс студент сдает зачет, за 1У-й курс – защищает курсовую работу (после предварительной сдачи гербария) и сдает экзамен.
Данные методические указания разработаны в соответствии с учебной программой курса земледелия для высших сельскохозяйственных учебных заведений, утвержденные в 2001 году учебно-методическим центром МСХиП РБ.
1.МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ
ТЕМА 1. Научные основы земледелия.
Факторы жизни растений. Деление факторов жизни на земные (вода, воздух, элементы питания, реакция почвенной среды) и космические (свет, тепло). Законы земледелия – закон независимости и равнозначимости факторов жизни; закон минимума, оптимума и максимума; закон совокупного действия факторов жизни растений, закон плодосмена; закон возврата и роста плодородия почв. Использование законов земледелия в практике современного сельскохозяйственного производства.
Понятие о плодородии и окультуренности почвы. Учение о плодородии почвы как научная основа земледелия. Показатели плодородия почв:
- биологические (содержание и состав органического вещества, почвенные организмы, биологическая активность почвы, ее чистота от сорняков, вредители и возбудители болезней);
- агрофизические (механический состав, структура, строение и мощность пахотного слоя почвы);
- агрохимические (содержание в почве гумуса, подвижных форм питательных веществ, кислотность почвы и ее поглотительная способность).
Приемы улучшения и регулирования показателей плодородия почв. Расширенное воспроизводство плодородия почв как необходимое условие увеличения производства растениеводческой продукции.
Формы и категории почвенной влаги. Зависимость водного режима от агрофизических показателей плодородия и агрометеорологических условий. Критический период потребления растениями влаги. Пути регулирования водного режима почвы в земледелии. Борьба с засухой и переувлажнением почв.
Воздушный режим почвы и приемы его регулирования. Взаимосвязь водного и воздушного режимов.
Тепловые свойства и тепловой режим почвы, практические приемы его регулирования.
Вопросы для самопроверки:
1. Какие бывают факторы жизни растений?
2. В чем суть законов земледелия?
3. Какова оптимальная влажность почвы для культурных растений?
4. Как регулируется строение и сложение пахотного слоя?
5. Оптимальные показатели сложения пахотного слоя для почв различного механического состава?
6. От чего зависит тепловой режим почвы?
7. Как регулируется водно-воздушный режим почвы?
8. Как регулируют пищевой режим почв?
ТЕМА 2. Севообороты
При изучении данной темы необходимо уяснить понятия и определения – севооборот, структура посевных площадей, угодье, монокультура, бессменная, повторная и промежуточная культура и т.д. Необходимо знать историю развития севооборотов, роль длительных полевых опытов с бессменными посевами культур в развитии научных основ севооборотов. Изучить и знать основные причины, вызывающие необходимость чередования культур (химического, физического, биологического и экономического порядка).
Необходимо уяснить влияние различных полевых культур и паров на свойства почвы и урожайность последующих культур. Классификация паров и их роль в севообороте. Ценность различных культур в качестве предшественников в зависимости от плодородия почвы, общей культуры земледелия и уровня его интенсификации, а также других условий. Размещение зерновых, зернобобовых, многолетних трав, промежуточных и технических культур в севооборотах. Агротехническое значение многолетних трав и место их в севообороте. Почвозащитная роль полевых культур и различных видов паров. Промежуточные культуры и их классификация по срокам сева. Агротехническая роль промежуточных культур и сидеритов в условиях специализации и интенсификации сельскохозяйственного производства. Место промежуточных культур в севообороте и основные условия их эффективного использования.
Классификация севооборотов по их хозяйственному назначению (типы севооборотов) и соотношению групп культур и паров (виды севооборотов). Основные звенья полевых, кормовых и специальных севооборотов и принципы их построения. Проектирование севооборотов с учетом специализации хозяйства, правильного размещения по территории хозяйства и в зависимости от хозяйственных центров, а также климатических и почвенно-гидрологических условий.
Установление структуры посевных площадей, определение числа севооборотов, состава культур и их чередования. Методика составления схем севооборотов. Введение и освоение севооборотов, составление переходных и ротационных таблиц. Понятие о гибкости севооборотов. Приемы корректировки севооборотов в связи с углублением специализации хозяйств и их подразделений. Оптимизация размеров полей. Книга истории полей и другая документация по севооборотам, ее назначение и порядок оформления. Агротехническая и экономическая оценки севооборотов по продуктивности и по их влиянию на плодородие, почвозащитному действию и др.
Вопросы для самопроверки:
1. Что такое севооборот, структура посевных площадей?
2. Как относятся культуры к бессменному выращиванию?
3. Какие причины вызывают необходимость чередования культур в севообороте?
4. Роль различных культур в повышении плодородия почвы и оценка их как предшественников?
5. Классификация паров и какова их роль?
6. Как можно интенсифицировать севообороты?
7. Что необходимо учитывать при размещении культур в севообороте?
8. Как составить схему севооборота и план перехода к нему?
9. Классификация севооборотов. По каким признакам она осуществляется?
10. Что необходимо понимать под понятием введение и освоение севооборота?
ТЕМА 3. Сорные растения и борьба с ними.
По данной теме следует уяснить понятия о сорных растениях, засорителях, специализированных сорняках и агрофитоценозе, изучить биологические особенности сорняков, классификацию сорняков по способу питания, продолжительности жизни, способу размножения и местообитания, знать характеристику особенно злостных сорняков, наиболее часто встречающихся в посевах культур. Вред, причиняемый сорняками. Критические фазы развития культурных растений относительно уровня засоренности их посевов.
Методы учета засоренности посевов, урожая, почвы, их краткая характеристика. Картирование засоренности посевов, техника картирования и его периодичность. Использование карты засоренности посевов при разработке системы мероприятий по борьбе с сорняками в севообороте.
Классификация мер борьбы. Предупредительные мероприятия по уменьшению засоренности посевов – очистка семенного материала, подготовка и хранение органических удобрений, использование кормов, борьба с сорняками на необрабатываемых землях, сроки уборки урожая, карантинные мероприятия и др.
Истребительные мероприятия. Уничтожение сорняков в системе обработки почвы – основной, предпосевной и посевах культур. Дифференциация механических способов борьбы с сорняками в зависимости от типа и уровня засоренности полей и почвенно-климатических условий.