квалификационной работы
Заранее определить круг этих материалов – важная задача любого исследователя, хотя очевидно, что в ходе работы они будут пополняться.
Требования:
1) источниками информационного материала для студента служат: отечественная и зарубежная литература (книги, брошюры, журнальные статьи), нормативно-правовые акты (законы, указы, постановления, инструкции и т.д.), периодические статистические отчеты и сборники, материалы производственной и преддипломной практики;
2) ценные сведения дают библиографические указатели по различным темам, выпускаемые библиотекой УГАТУ и другими библиотеками города; заказ на получение списка литературы по теме выпускной квалификационной работы студент может сделать в библиотеке университета;
3) «список литературы» по теме, который приводится в конце работы, должен составляться до начала исследования, а в ходе его пополняться.
Рекомендации:
1) можно использовать материалы газетных статей, научных конференций и семинаров, которые более оперативно и остро отражают актуальные проблемы экономической жизни страны, а также беседы со специалистами – учеными и практиками;
2) по некоторым темам, например, по производительности труда, опубликованы сотни книг и статей; поэтому, в первую очередь, целесообразно познакомиться с наиболее ценными трудами видных ученых, изданными в последние годы;
3) целесообразно воспользоваться данными системы «Internet»;
4) изменения в нормативно-правовой базе могут быть отслежены с помощью информационно-правовых систем «Гарант», «Кодекс», «Консультант плюс».
2.4 Преддипломная практика
Преддипломная практика стыкует предисследование с непосредственным исследованием. Она служит одним из важных источников получения практического материала для написания выпускной квалификационной работы и разработки выводов и предложений по улучшению работы предприятий – баз практики.
Существует положение о производственной практике студентов, разработанное на базовой кафедре университета. Студенты должны руководствоваться его требованиями.
Преддипломная практика проводится в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса студентов 5 курса; продолжительность - 12 недель.
Преддипломная практика студентов проводится с целью:
1) закрепления и расширения теоретических и практических знаний студентов;
2) приобретения более глубоких практических навыков применительно к специальности и профилю будущей работы;
3) сбора, обобщения и анализа материалов для выпускной квалификационной работы.
Руководство практикой осуществляется опытным профессорско-преподавательским составом со стороны выпускающей кафедры и высококвалифицированными специалистами предприятий, учреждений и организаций – баз практики.
За организацией и проведением производственной и преддипломной практики студентов осуществляется постоянный контроль со стороны кафедры.
Рекомендации:
1) в ходе преддипломной практики студент должен ознакомиться с годовыми и другими отчетами, действующими методическими документами, выписать таблицы и цифры, а также выводы и рекомендации об улучшении хозяйственной деятельности предприятия. Их следует проанализировать, оценить, чтобы сделать в выпускной квалификационной работе собственные выводы и предложения практического характера;
2) при этом целесообразно подготовить ряд вопросов и получить на них ответы в беседе с руководителем практики от предприятия.
2.5 План выпускной квалификационной работы
Непосредственное исследование начинается с разработки плана выпускной квалификационной работы. Однако сначала необходимо познакомимся со структурой экономического исследования, которая служит методической основой для составления плана работы.
Пример:
Тема выпускной квалификационной работы: «Совершенствование системы материального стимулирования труда работников кредитных организаций (на материалах ООО «ИнвесткапиталБанк»)»
Пример структуры выпускной квалификационной работы:
Введение
Глава 1. Теоретические и правовые аспекты системы материального стимулирования труда.
1.1 Место и роль материального стимулирования труда в экономике.
1.2 Сущность и функции материального стимулирования труда.
1.3 Система материальных стимулов и их классификация.
1.4 правовое обеспечение функционирования системы материального стимулирования труда в кредитных организациях
Глава 2. организационно-экономический анализ функционирования системы требований к эффективной организации стимулирования труда (на материалах ООО «ИнвесткапиталБанк»)
2.1 Характеристика кредитной организации и место в банковской системе региона.
2.2 Анализ организационной структуры и системы менеджмента в кредитной организации
2.2 Финансовый анализ функционирования кредитной организации
2.3 Анализ формирования и использования фонда оплаты труда в кредитной организации.
2.3 Анализ действующей системы стимулирования труда.
2.4 Анализ использования инструментов рыночной ориентации кредитной организации.
Глава 3. Разработка мероприятий по совершенствованию системы материального стимулирования труда.
3.1 Совершенствование организационной структуры и системы менеджмента в кредитной организации.
3.2 Мероприятия по обеспечению финансовой устойчивости кредитной организации.
3.3 Совершенствование системы материального стимулирования труда кредитной организации.
3.4 Рекомендации по установлению должностных окладов руководителей.
3.5 Мероприятия по обеспечению маркетинговой ориентации кредитной организации
Глава 4. Постановка, формализация и реализация задачи оптимизации управленческих решений в системе материального стимулирования труда
Заключение (выводы и рекомендации)
Список использованной литературы
Приложения
Для студентов выполнение методической части желательно с применением математических методов; в иных случаях необходимо в структуре работы предусмотреть особый раздел - «Постановка задачи, формализация и реализация на ПЭВМ».
Типовая структура экономического исследования - это своего рода «полигон», который помогает определить особенности экономического исследования. Она помогает студентам понять, осознать структуру исследования и основные правила его построения, но не является обязательной для всех схемой. План выпускной квалификационной работы разрабатывается студентом после утверждения темы исследования, согласовывается с руководителем, утверждается кафедрой и распоряжением по факультету.
Требования:
1) каждая выпускная квалификационная работа имеет введение, основную исследовательскую часть, заключение, список литературы, приложения;
2) основная исследовательская часть выпускной квалификационной работы должна:
- делиться на главы и параграфы;
- в достаточной мере раскрывать название работы;
- показать глубокое знание студентом исследуемой проблемы и содержать выводы и рекомендации;
3) недопустимо, когда название какой-то главы полностью совпадает с названием работы, а название какого-то параграфа дублирует название главы.
Рекомендации:
1) для разработки плана выпускной квалификационной работы можно использовать типовую структуру экономического исследования. Выше приведен пример плана работы, который охватывает все слагаемые типовой структуры экономического исследования. Все параграфы целесообразно строить в зависимости от одного избранного признака. Иначе нельзя осуществить системный подход, избежать дублирования. Перечисленные аспекты построения практической части выпускной квалификационной работы могут быть применены и к другим темам работ;
2) типовая структура плана выпускной квалификационной работы - не догма. Она лишь требует, чтобы любой план реализовал необходимость как теоретического, так и практического исследования. Известны случаи, когда выпускная квалификационная работа не имела теоретической части, а вся была посвящена только анализу практической деятельности предприятия - это недопустимо;
3) возможны и другие варианты плана, учитывающие специфику замысла дипломника;
4) нецелесообразно в главе иметь много мелких параграфов, их лучше объединять в достаточно крупные;
5) в ходе исследования план выпускной квалификационной работы может неоднократно уточняться, что является нормальным процессом для любого творческого исследования.
Требования:
1) поскольку выпускная квалификационная работа пишется применительно к конкретным экономическим наукам, она непременно должна иметь выводы и рекомендации практического характера;