глава 5
пакеты визуального моделирования мехатронных систем
На сегодняшний день на рынке существует множество инструментальных средств для автоматизированного моделирования технических, в частности, мехатронных систем. Некоторые из них хорошо известны российскому пользователю и пользуются популярностью, другие появились совсем недавно. Часть пакетов являются универсальными и могут использоваться для моделирования любых технических, и не только технических, систем. Другие имеют узкую специализацию в какой-либо предметной области. Возможности многих пакетов в значительной степени перекрываются и подходы к решению одних и тех же задач у них примерно одинаковы.
Поскольку освоение даже одного серьезного пакета связано со значительными затратами времени, сил и денег, правильный выбор инструмента в значительной степени определит успешность исследований.
Проведем классификацию инструментальных средств, которые могут быть в той или иной мере использоваться для моделирования мехатронных систем, опираясь на такие важнейшие показатели как назначение и возможности пакета, состав библиотек и принципы построение моделей, методы интегрирования и средства визуализации результатов.
Структура современных инструментальных средств (пакетов) для моделирования технических систем представлена на рис. 5.1.
Под специализированными пакетами понимаются программные средства, которые долгое время создавались и развивались на конкретных предприятиях и отраслях и были ориентированы на специфические понятия конкретной прикладной области (механики, теплотехники, электроники и т.д.). Написанные на языках Fortran, Си и т.п., эти пакеты уходят в прошлое, заменяясь предметно-ориентированными компонентными пакетами. Связано это с тем, что специализированные пакеты требуют тесного сотрудничества программиста и специалиста в предметной области, а лучше, хорошего владения специалистом искусством программирования. Переход к компонентным пакетам позволяет разорвать эту связь. Кроме того, специализированные пакеты с трудом поддаются модернизации, в них сложно использовать современные программы визуализации и обработки результатов экспериментов и т.п.
Рис. 5.1. Классификация пакетов моделирования мехатронных систем
Математические пакеты, такие как Mathcad, Maple, Mathematica, хорошо приспособлены к проведению расчетов в естественнонаучных дисциплинах, когда модель задана в аналитической форме. Удобство варьирования параметров в сочетании с заранее определенной процедурой обработки и визуализации результатов существенно облегчает исследования. В таких многовариантных расчетах накладные расходы, связанные с написанием специальной программы на языке пакета, управляющей экспериментом, окупаются той легкостью, с которой возможно повторить все вычисления заново при внесении изменений в исходную модель. Программирование сводится к написанию относительно небольших по объему программ, состоящих в основном из макрооператоров.
С точки зрения моделирования мехатронных объектов основным и, пожалуй, единственным достоинством систем компьютерной математики является математическая прозрачность вычислений и легкость создания объектов, осуществляющих математические вычисления. К числу недостатков можно отнести отсутствие таких принципиально важных возможностей, как:
- автоматизация построения математической модели;
- компонентное моделирование с применением достаточно большого количества типовых блоков;
- быстрая модификация модели;
- создание предметно-ориентированной среды;
- оперативное изменение метода моделирования и т.д.
В результате, применение систем компьютерной математики ограничивается решением простых задач, или задач, где главное – прозрачность вычислений.
Пакеты компонентного моделирования в основном ориентированы на численные эксперименты и являются в настоящее время доминирующими в процессах проектирования технических объектов. Они позволяют пользователю не заботиться о программной реализации модели, как о последовательности исполняемых операторов, и тем самым создают на компьютере некоторую удобную среду, в которой можно создавать виртуальные системы и проводить эксперименты с ними.
Пакеты компонентного моделирования, по способам их применения или технологии моделирования можно разделить на две группы.
Так называемые универсальные пакеты, ориентированы на определенный класс математических моделей и применимы для любой прикладной области, в которой эти модели справедливы. Основу универсального пакета составляют библиотеки компонентов общего назначения. В этих пакетах используются разнообразные коллекции численных методов, способные справиться с широким спектром задач. Как правило, универсальные пакеты обладают развитыми средствами визуализации, обеспечивающими показ изучаемого явления с разных сторон, а не одним, принятым в конкретной области, способом.
Предметно-ориентированные пакеты предназначены для решения промышленных и научно-исследовательских задач в конкретной предметной области. Библиотеки моделей компонентов таких пакетов содержат хорошо изученные и отлаженные модели из довольно узкой предметной области, которые лишь накапливаются, модифицируются и приспосабливаются для решения конкретных задач. В результате, накопленная база моделей со временем приобретает большую ценность. Спектр методов решения задач проектирования также ограничен известными и хорошо отработанными инструментами, возможно, ориентированными на узкий класс задач, в эффективности и надежности которых у пользователей нет сомнений. Как правило, предметно-ориентированные пакеты требуют серьезных усилий для их освоения, а также знаний в конкретной предметной области. Стоимость этих пакетов достаточно высока, что обычно заставляет пользователя использовать какой-либо один пакет в течение длительного времени, всячески расширяя его возможности.
Следует заметить, что между универсальными и предметно-ориентированными пакетами нет четкой границы. Часто разница лишь количественная. Добавление к универсальному пакету соответствующего набора специализированных модулей, прежде всего библиотек моделей компонентов, превращает этот пакет в предметно-ориентированную среду моделирования. Примером подобного подхода может служить появление предметных расширений пакета Simulink – SimPower, SimMechanic и т.п. Учитывая открытость системы, каждый пользователь может добавить к готовым моделям то, что ему нужно, создав собственную предметно-ориентированную среду.
По принципам представления исходной модели среди пакетов компонентного моделирования можно выделить две основные группы:
1) пакеты структурного (или блочного) моделирования;
2) пакеты физического мультидоменного моделирования.
Элементарные блоки пакетов структурного моделирования обладают направленным действием, последующий блок не влияет на предыдущий. К достоинствами этого подхода следует отнести, прежде всего, простоту создания не очень сложных моделей даже не слишком подготовленным пользователем. Другим достоинством является эффективность реализации элементарных блоков и простота построения эквивалентной системы. В то же время при создании сложных моделей приходится строить довольно громоздкие многоуровневые блок-схемы, не отражающие естественной структуры моделируемой системы. Наиболее известными представителями пакетов визуального «структурного моделирования» являются: MATLAB/Simulink, EASY5, VisSim, AnyLogiс.
Пакеты физического мультидоменного моделирования позволяют использовать как ориентированные, так и неориентированные компоненты и связи. Подход очень удобен и естественен для описания типовых блоков физических систем. К пакетам "физического моделирования" можно отнести: Multisim, DYNAST, 20-SIM; Dymola.
Некоторые авторы выделяют в качестве третьей группы пакеты, предназначенные для моделирования гибридных систем [19]. Эти пакеты позволяют очень наглядно и естественно описывать мехатронные системы со сложной логикой переключений. К этому направлению относится пакет Shift, а также отечественный пакет Model Vision Studium [21] .
5.2. Пакеты структурного моделирования
Рассмотрим очень коротко возможности и особенности некоторых универсальных и достаточно распространенных пакетов визуального моделирования, которые могут быть использованы для моделирования мехатронных систем.
К числу универсальных, не ориентированных на конкретные прикладные области пакетов для моделирования технических систем можно отнести пакет MATLAB/Simulink, а также построенные по его образу и подобию пакеты VisSim, МВТУ.
Данные пакеты предназначены для моделирования и исследования динамических систем в широком понимании этого термина, включая и дискретные, и непрерывные, и гибридные модели. Их отличает относительная простота и интуитивная ясность входных языков в сочетании с разумными требованиями к мощности компьютеров.