Сейчас, по его словам, интерес к технологии на базе зондов в IBM переместился на другие темы, в том числе касающиеся архивного хранения и литографии без использования масок, то есть на методики, которые предполагают точное размещение на поверхности носителя отдельных молекул.
«Цель нашего исследования - найти средство увеличить скорость функционирования зондов и способ, каким мы изменяем поверхность - то, насколько быстро мы можем делать такого рода вещи… Многие решения взаимосвязаны, от управления позиционированием, до материалов и микроинструментария, микропроизодства, поэтому все вместе это крайне интересно».
Заключение.
Описанные выше технологии все же уже пройденный этап (хотя и открывающий большие дороги развития), и взоры ученых обращены к новым горизонтам. Уже сегодня имеются проекты по конструированию устройств, состоящих всего из одной молекулы. Речь идет о переключателях, шарикоподшипниках, приводах и даже целых двигателях для нанокронштейнов. Некоторые разработки ведутся в области самовоспроизводимых механизмов на базе человеческой молекулы ДНК.
Разумеется, до тех пор пока технология Millipede воплощена в виде отдельно взятой лабораторной установки, оценивать ее рыночные перспективы очень сложно. Единственное, что можно сказать с полной уверенностью, так это то, что на горизонте появилась весьма интересная альтернатива доминирующей сегодня в сфере портативных цифровых устройств флэш-памяти. Millipede позволяет обеспечить в несколько раз большую емкость при тех же размерах и уровне энергопотребления. Резервы для повышения быстродействия (по крайне мере, по заявлениям разработчиков) также весьма впечатляющие. Так что скорее всего принципиальную роль в соперничестве этих двух технологий будут играть те параметры, которые пока еще не определены, а именно: уровень надежности и стоимость Millipede-устройств. Рискнем предположить, что, даже обладая более низкой надежностью в сочетании с существенно меньшей стоимостью, Millipede-устройства будут вполне способны серьезно потеснить модули флэш-памяти на рынке носителей для портативных цифровых устройств.
Однако стоит вспомнить довольно свежий пример с микровинчестерами Microdrive (кстати, тоже разработанными IBM): несмотря на то что эти устройства на момент своего появления имели значительно более высокую емкость и меньшую удельную стоимость хранимых данных по сравнению с модулями флэш-памяти соответствующего формфактора, существенного изменения структуры рынка все-таки не произошло. А за то время, пока носители IBM Microdrive осваивали свою рыночную нишу, в продаже появились модули CompactFlash сопоставимой емкости, да и цены на флэш-память в целом заметно снизились. В общем, ситуация в столь динамично развивающемся сегменте рынка может измениться очень быстро и предугадать будущее в данном случае практически невозможно. Так что подождем дальнейшего развития событий и появления первых коммерческих продуктов на базе Millipede.
Список литературы.
1. compulenta.ru
2. www.fcenter.ru
3. IDG News Service
4. Еженедельник «Компьютерное обозрение».
5. www.astera.ru
6. www.osp.ru
7. iXBT.com
8. www.research.ibm.com