8.6. Однопалубное судно, двухпалубное судно ... 10-и и более палубные… Верхняя палуба замыкает водонепроницаемый контур судна, а палубы, расположенные ниже, служат для горизонтального разделения внутри корпусного объема.
Архитектурно-конструктивный тип судна определяется также расположением машинного отделения (МО).
8.7. Современные суда обычно имеют кормовое, смещенное в корму (промежуточное) или среднее расположение МО. В последние годы чаще встречаются суда с кормовым или промежуточным расположением МО, так как такое расположение МО позволяет выделить для груза наиболее удобные для грузовых операций судовые помещения.
К признакам, характеризующим архитектурно-конструктивный тип грузовых судов, относится также
8.8. Степень раскрытия палубы над грузовыми трюмами. Увеличение раскрытия ускоряет погрузку и выгрузку судна.
Суда, у которых раскрытие палубы более 60-70% площади над грузовым помещением (люки до 70-85% ширины судна), называются судами открытого типа.
8.9. Суда, у которых раскрытие меньше 60% (как правило, это старые суда), называются судами закрытого типа.
8.10. Форма носа и кормы является также признаком, определяющим тип судна. Наиболее часто встречаются следующие формы носовой оконечности:
8.10.1. Прямой наклонный форштевень;
8.10.2. Нос судна ледового плавания;
8.10.3. Нос ледокола;
8.10.4. Клиперский нос с бульбом пассажирских судов;
8.10.5. Бульбообразный нос;
8.10.6. Цилиндрический нос супертанкера;
8.10.7. Ложкообразный нос малого судна.
В последние годы чаще встречаются суда с бульбовой формой носа, которая уменьшает сопротивление воды движению судна, а также облегчает загрузку судна без дифферента на нос.
8.11. по форме кормовой оконечности –
8.11.1. Эллиптическая или обычная - наиболее древняя - характеризуется обтекаемой (двоякой кривизны) подводной частью корпуса и конической надводной частью.
8.11.2. Крейсерская форма кормы характерна для судов довоенной постройки (пассажирские суда, крейсеры). Эта форма улучшает внешний вид судна, но достаточно сложна в постройке (двоякая кривизна обшивки)
8.10.3. Транцевая форма кормы характерна для судов послевоенной постройки. Эта форма кормы упрощает строительство и позволяет улучшить расположение швартовного оборудования и облегчить швартовку в кормовой части судна.
8.11. Величине надводного борта
8.11.1. Минимальный надводный борт, который определяет минимальный запас плавучести, устанавливается в соответствии с Международной конвенцией о грузовой марке. Суда с минимальным надводным бортом: рудовозы, навалочники (балкеры), танкеры.
8.11.2. Избыточный надводный борт – если судно перевозит легкий груз (с малым удельным объемом), то может оказаться недостаточно объема грузовых помещений для загрузки судна по минимальный надводный борт. В этом случае назначается судну больший минимального - (суда с избыточным надводным бортом: контейнеровозы, ролкеры, пассажирские суда).
В зависимости от числа корпусов различают: однокорпусные суда, двухкорпусные суда – катамараны - они более устойчивы на волнении и имеют значительно большую площадь верхней палубы, что позволяет разместить больше пассажирских помещений или груза; трехкорпусные суда – трисеки. У трисеков два сигарообразных корпуса с машинными установками расположены ниже поверхности воды, что практически исключает волновую составляющую сопротивления воды и значительно уменьшает затраты мощности на движение судна, уменьшает вибрацию и шум в третьем корпусе. Третий корпус расположен над водой и соединяется с подводными корпусами с помощью колонн; в этом корпусе размещаются пассажирские, жилые, служебные помещения, груз. Этот архитектурный тип судна характерен для высокоскоростных судов.
Малые суда составляют отдельную группу, которые, хотя и имеют общие классификационные группы и признаки, тем не менее имеют и свои, требующие отражения, особенности и отличия.
По основным конструктивно-эксплуатационным характеристикам, малые суда делятся на несколько десятков типов. От типа судна зависит перечень задач, с которыми оно может справляться.
Назначение судна является главным эксплуатационным признаком. По назначению малые суда делятся на:
1. Суда, предназначенные для народного хозяйства:
· разъездные;
· спасательные;
· лоцманские;
· гидрографические;
· лесосплавные;
· прочие.
2. Спортивные (гоночные) суда.
3. Прогулочные суда.
4. Туристические суда, для любительской рыбной ловли или охоты.
5. Хозяйственные суда — для нужд сельских жителей.
6. Плавучие дачи.
По способу движения и типу двигательной установки малые суда делят на:
1. Моторные суда — мотолодки, снабженные подвесными моторами.
2. Катера — суда со стационарными двигателями.
3. Гребные суда.
4. Парусные.
5. Суда с комбинированными способами движения:
· парусно-моторные;
· парусно-гребные;
· гребно-моторные.
6. Несамоходные — буксируемые суда используют в основном в качестве плавучих дач, причалов, для перевозки больших партий грузов и т. п.
По типу движителя (устройства, преобразующего вращающий момент двигателя в силу, двигающую судно):
1. Винтовые - моторные суда с гребным винтом.
2. С воздушным винтом.
3. С водометным движителем.
4. С гребными колесами.
По характеру движения малые суда бывают:
1. Водоизмещающие - плавающие с относительно небольшой скоростью, когда судно удерживается близ поверхности воды благодаря статической силе поддержания.
2. Глиссирующие - поддерживаемые при движении гидродинамическими силами, действующими на днище.
3. Суда на подводных крыльях - гидродинамические силы на которых приподнимают судно над водой.
4. Суда на воздушной подушке.
5. Суда аэродинамической разгрузкой (экранопланы).
6. Суда переходного режима, у которых действуют оба рода сил поддержания — статические и гидродинамические.
По району плавания малые суда, поднадзорные навигационно-техническим инспекциям по маломерному флоту, классифицируют в зависимости от минимальной высоты надводного борта, допустимой высоты волны на акватории и удаления от берега:
1. Первый класс - минимальный надводный борт 250, состояние моря до 1 балла, высота волны до 0,50 метра, удаление от берега до 1000 метров.
2. Второй класс - минимальный надводный борт 350, состояние моря до 2 баллов, высота волны до 0,75 метра, удаление от берега до 3000 метров.
3. Третий класс - минимальный надводный борт 600, состояние моря до 2 баллов, высота волны до 1,25 метра, удаление от берега до 6000 метров.
Суда, поднадзорные Речному регистру, в зависимости от района плавания подразделяются на:
1. Суда класса М - рассчитаны для плавания в условиях, приближенных к морским — при волне высотой до 3 м длиной 40 м. Это устья больших рек — Северной Двины, Оби, Енисея; морские заливы; озера типа Ладожского и Онежского. Судам этого класса разрешается выход в плавание при силе ветра не выше 6 баллов по шкале Бофорта.
2. Суда класса O - допускаются к плаванию в озерных условиях при высоте волны до 2 м и длине до 20 м, например, в восточной части Финского залива, Рыбинском и Цимлянском водохранилищах, Днепро-Бугском лимане, Куршском заливе и т. п.
3. Суда класса Р - рассчитаны для плавания при волне высотой 1,2 м длиной 12,5 м в условиях крупных рек типа Волги, Дона, озер средних размеров (Чудское, Ильмень, Иваньковское водохранилище). Выход в плавание в озера допускается при силе ветра не более 6 баллов по шкале Бофорта.
4. Суда класса Л - допускаются к плаванию на малых реках и озерах только при незначительном волнении.
Суда, допускаемые к плаванию в море, в зависимости от района плавания подразделяются на:
1. Суда неограниченного (океанского) плавания.
2. Морские суда.
3. Суда прибрежного морского плавания.
4. Рейдовые.
5. Портовые.
Район плавания каждого судна в зависимости от организации, осуществляющей контроль за его техническим состоянием и безопасностью эксплуатации, устанавливается Регистром РФ, Речным регистром, навигационно-техническими инспекциями по маломерному флоту или технической комиссией федерации парусного спорта РФ.
По конструкции малые суда подразделяются на:
1. Суда открытого (беспалубного) типа.
2. Суда частично запалубленные.
3. Палубные суда.
При наличии каюты различают:
1. Суда с рубками - убежищами, имеющими минимальные размерения каюты.
2. Суда с палубными надстройками, простирающимися от борта до борта (чаще всего — с носовой надстройкой — баком).
3. Суда с рубками (когда поперечные стенки не доводятся до бортов судна).
В зависимости от основного материала корпуса малые суда могут быть:
1. Металлическими (стальными или из легкого алюминиевого сплава).
2. Деревянными (фанерными, шпоновыми).
3. Пластмассовыми (включая стеклопластик, полиэтилен и другие термопластичные материалы).
4. Армоцементными и изготовленными из прорезиненной ткани.
5. Композитными - корпус построен из различных материалов (например, с деревянной обшивкой по стальному набору).
По конструкции корпуса малые суда делят на:
1. Надувные.
2. Жесткие неразборные.
3. Разборными:
· секционные;
· складные;
· с мягкой обшивкой;
· комбинированного типа (например, с жестким днищем и бортами из ткани, с разборным каркасом и надувными бортами и т.п.).
Малые суда могут иметь самые разнообразные обводы, благодаря которым они наилучшим образом приспосабливаются к условиям эксплуатации.