Характеристики и показатели линий
Характеристики и параметры грузовых линий для каждой из них выражаются совокупностью некоторых информационно-справочных данных. Они также могут использоваться для прогноза экономических показателей подходом по доходности бизнеса в качестве исходных данных. К показателям линий относятся:
Lл – общая протяженность линии, устанавливается по таблице расстояний.
Lмпл - протяженность межпортовых участков, определяется. по таблице расстояний.
Lотл. – период отправления грузов по линии – выражает время, в продолжение которого должно быть отправлено или доставлено все плановое количество груза.
Qсут – среднесуточное отправление грузов – это равномерное отправление грузов из начального порта;
tч – интервал отправлений – показывает время между двумя последовательными отправлениями судов на линию;
ч- частота отправления судов, средние нормы грузовых работ.
3. Идентификация и классификация судов
Начиная с ознакомления с документацией, оценщик должен ясно представлять особенности объекта оценки, его основные характеристики, конструкцию, назначение и т.п. Учитывая большой объем понятия «судно» и присущее каждому из этих объектов разнообразие неотъемлемых признаков и элементов, издавна применялась процедура разбиения всей совокупности этих объектов по определенным признакам. Такое разбиение способствовало взаимопониманию как специалистов морской отрасли, так и всех, имеющих отношение к владению, эксплуатации, пользованию, экспертизе этих объектов.
Идентификация объекта оценки является обязательной на самом начальном этапе оценки, и осуществляется при изучении документации, осмотре и описании судна. Эти требования содержатся в Национальных стандартах оценки [2], нормативных документах Фонда госимущества Украины[3], в Международных стандартах оценки[19].
3.1. Идентификация судов как объекта оценки
При оценке судов, предназначенных для перевозки грузов и пассажиров, мы можем столкнуться с трудностями, вызванными международным характером судоходства, поскольку при оценке судов мы имеем дело с документами, оформленными в различных юрисдикциях, различными агентствами, действующими от имени государства. Кроме того, в случае с судами мы имеем дело с наименованиями транспортных средств, которые иногда присваиваются судам в произвольном порядке во время государственной регистрации судна.
Регистрация судна может быть осуществлена в государстве, в которое судно никогда не заходило, и никогда не будет заходить. В таком случае документы, подтверждающие национальную принадлежность судна, готовятся и выдаются уполномоченным агентством от имени такого государства, на основании законов такого государства. Обязанность удостовериться в том, что судно, претендующее на регистрацию, в действительности является таким, каким оно представлено в документах, в таком случае также возлагается на уполномоченное агентство. Если у такого государства нет подходящей нормативной базы для проведения должной идентификации судна, то идентификация в общем случае осуществляется по правилам уполномоченного агентства.
В отношении судна трудность как раз и состоит в том, чтобы однозначно идентифицировать такое судно, даже если оно и находится вдали от берегов государства флага судна. Разработчиками, морскими судебными экспертами предложены следующие группы идентифицирующих признаков
Это основные, дополнительные и вспомогательные идентифицирующие признаки.
Идентифицирующие признаки содержатся в судовых документах. В различных видах судовой документации содержатся данные, характеризующие те или иные аспекты судна: конструктивные особенности, физические параметры, тип и назначение, правовой статус, соответствие установленным требованиям, техническое состояние, а также данные о повседневной эксплуатации судна.
Эти данные с различных сторон формируют образ судна в различные периоды эксплуатации судна. Полученный из судовой документации образ судна может быть использован при идентификации конкретного судна, в том числе и во время его оценки.
Идентификация судна – это установление соответствия между образом судна, зафиксированным в судовых документах – с фактическим судном.
3.1.1. Основные идентифицирующие признаки
Издавна основным идентифицирующим признаком является название судна. В прежние времена, когда практика «свободных регистров» была не так распространена, судно могло весь свой век плавать под одним названием и флагом. Но уже в последнее время изменение названия и флага судна не является чем-то особым. Поэтому для идентификации используют также и бывшие названия, которые возможно имело судно. Однако практика судоходства последних лет содержит немало свидетельств тому, что только название судна не может во всех случаях служить признаком, который однозначно идентифицирует судно. И, прежде всего, в силу того обстоятельства, что название судна, как правило, наносится способом, который не обеспечивает его долговечность. Другими словами, название судна легко закрасить и написать другое. Ряд примеров показывает, что это обстоятельство широко используется международными мошенниками для разворовывания грузов. Чтобы противостоять таким нарушениям порядка использования судов Международной Морской Организацией (ИМО) была предложенная новая схема идентификации судов, в основу которой был положен «номер ИМО». На своей 15 Ассамблее ИМО приняла специальную Резолюцию А.600 по этому вопросу.
Однако, как и большинство резолюций ИМО, решение вопроса об обязательности номера ИМО отдано на усмотрение правительства страны флага судна. Кроме того, в зависимости от типа, назначения судна и его размеров оно может и не иметь номера ИМО.
Законодательство практически всех стран утверждает необходимость присвоения названия судну. Это – основной идентифицирующий признак. Наряду с ним применяются также другие основные признаки, закрепленные законодательно. Это могут быть, как в Украине, позывной сигнал, номер выборного вызова радиостанции или идентификационный номер судовой станции спутниковой связи - могут также быть использованы для идентификации судна, если на судне есть радиооборудование и оно находится в рабочем состоянии.
Позывной сигнал. Позывные сигналы морской радиосвязи – это сигналы, которые присваиваются любой радиостанции морской подвижной службы, по которые можно определить ее национальную принадлежность и установить название. Позывные сигналы назначаются компетентными органами страны (в Украине - Государственной Инспекцией Электросвязи (ГІЕ)) на основании таблицы присвоения серий международных позывных сигналов. Национальная принадлежность радиостанции определяется по первым буквам позывного сигнала. Например, в распоряжении СССР в свое время были выделенные позывные сигналы, которые начинаются на буквы E,L,Y,R,U.
Номер избирательного вызова судовой радиостанции. Номер, который присваивается судовой радиостанции для работы в определенных режимах.
Идентификационный номер судовой станции спутниковой связи. С внедрением в действие морской спутниковой связи ИНМАРСАТ на суда устанавливаются спутниковые терминалы ІНМАРСАТ. При введении спутникового терминала в действие, ему присваивается индивидуальный идентификационный номер. В некоторых государствах к основным идентифицирующим признакам относят и номер ИМО.
3.1.2. Дополнительные идентифицирующие признаки
Стабильные физические характеристики, которые не изменяются в период эксплуатации судна и могут быть использованы для идентификации, - дополнительные идентифицирующие признаки. Дополнительными идентифицирующими признаками являются тип и назначение судна, район плавания, физические величины - такие, как длина, ширина, высота борта и др.
Тип и назначение судна, район плавания приведены ниже в материале по классификации судов.
Дата и место постройки судна. Как правило, при постройке судна, еще до начала фактического строительства, на стадии согласования строительной документации, судну присваивается порядковый номер строительства (сквозной или разовый, контрактный) в соответствии с порядком, принятым на верфи. Строительный номер судна часто выбивается на заставных досках и служит дополнительным идентифицирующим признаком. Кроме строительного номера, также указываются дата и место постройки. В некоторых случаях место постройки судна указывается названием верфи и страны, где эта верфь расположена. Дата и место строительства судна имеют значение при постройке больших серий судов, а также при наличии нескольких судов с подобными названиями типа «Альфа-1», «Альфа-2», «Альфа-3» и т.п.
Главные размеры судна: длина, ширина, высота борта. Судно как материальный объект имеет также и определенные физические характеристики, которые носят стабильный характер и закладываются в период постройки судна. К таким стабильным физическим характеристикам относятся: длина, ширина, высота надводного борта, конструктивные особенности типа судна, материал постройки корпуса, тип двигателя и некоторые другие. Во многом физические характеристики судна зависят от типа судна. Скажем, портовый буксир по своим физическим характеристикам будет явным образом отличаться от пассажирского теплохода.