В исполнительных механизмах переменной скорости с бесконтактным управлением типа МЭК-К используют двухфазный асинхронный двигатель, который получает питание от двухтактных магнитных усилителей с внутренней положительной обратной связью. В схему исполнительного механизма МЭК-25Б, рисунок 6.10 входят: двухтактный дифференциальный магнитный усилитель с выходом на переменном токе МУ; дистанционное УД или автоматическое УА управление через командоаппарат SH; конечные выключатели SQ1 и SQ2 – для ограничения угла поворота выходного вала двигателя; индуктивный датчик указателя ДУП; электромагнитный тормоз YA – для торможения двигателем, переключатель П при дистанционном управлении.
1. Основные типы электрических исполнительных механизмов.
2. Из каких элементов состоит электрических исполнительный механизм? Их назначение.
3. Особенности управления электрическими исполнительными механизмами постоянной и переменной скорости.
Магнитные усилители применяются для управления электродвигателями самых различных типов, в том числе и электрическими исполнительными устройствами.
Основным элементом МУ является замкнутый сердечник из ферромагнитного материала, рисунок 7.1. На сердечнике имеется две обмотки, одна из которых питается постоянным током и называется управляющей, а вторая – переменным током и называется рабочей.
а – с О-образным сердечником; б – с Ш-образным вердечником
Рисунок 7.1 – Упрощенные схемы магнитных усилителей
Намагничивание сердечников осуществляется постоянным и переменным магнитными полями. Сигнал в виде напряжения U1 постоянного тока подается на управляющую обмотку, ток которой создает постоянную составляющую магнитного поля. Синусоидальное изменение переменной составляющей индукции обусловлено синусоидальным напряжением, приложенным к рабочей обмотке.
К недостаткам простейшего МУ относятся следующие:
1) в обмотке управления постоянного тока наводится значительная ЭДС переменного тока;
2) усилитель не обладает чувствительностью к полярности входного постоянного сигнала;
3) усилитель имеет зону нечувствительности, в пределах которой изменение постоянного тока не вызывает заметного изменения силы тока в рабочей обмотке.
Для устранения перечисленных недостатков используются более сложные схемы, рисунок 7.1, б. В них управляющая обмотка расположена на средней части Ш-образного сердечника. Магнитные потоки Ф1 и Ф2, создаваемые намагничивающими силами переменного тока в среднем сердечнике, направлены навстречу друг другу и исключают индуктирование ЭДС переменного тока в обмотке управления. Сечение средней части сердечника равно сумме сечений крайних сердечников. Поэтому при равенстве магнитных потоков Ф1 и Ф2 в обмотке управления, размещенной на среднем сердечнике, не будет наводиться ЭДС переменного тока. Для того, чтобы МУ стал чувствительным к полярности входного сигнала, необходимо на среднем сердечнике МУ иметь дополнительную обмотку, называемую обмоткой смещения, к которой подводится постоянное напряжение смещения, на рисунке 7.1, б не показана. Благодаря этому смещению создается постоянное подмагничивание, что позволяет МУ стать чувствительным к знаку сигнала, поступающего на управляющую обмотку.
С увеличением подмагничивающего поля изменяется магнитное состояние материала сердечника, т.е. уменьшается его магнитная проницаемость.
Сила тока в рабочей обмотке МУ (в А)
где R = Rр + Rн – активное сопротивление обмотки и нагрузки, Ом; xL = ωL= 0,8πƒω2 ~sµ~/l – реактивное сопротивление, Ом; ƒ – частота ЭДС сети, Гц; ω2 ~ - число витков в обмотке; s – сечение магнитопровода, см2; µ~ - магнитная проницаемость, Гн/м; l – длина средней силовой линии магнитопровода, м.
Уменьшение µ~ приводит к увеличению xL и I2.
Если через обмотку управления пропустить постоянный ток I1, то в сердечнике будут действовать постоянная и переменная слагающие магнитной индукции. По мере увеличения постоянного напряжения постоянная составляющая магнитной индукции возрастает и магнитная проницаемость в сердечнике меняется. Таким образом, путем изменения силы тока подмагничивания I1 можно управлять переменным током в рабочей обмотке МУ, а следовательно, и в соединенной с ней последовательно нагрузке Rн.
Коэффициент усиления по мощности МУ (без обратных связей) имеет сравнительно небольшое значение (порядка нескольких десятков):
где Рн – мощность, выделяемая в нагрузке при подмагничивании, кВт; Ру – мощность, затрачиваемая в цепи управления, кВт.
Для изменения коэффициента усиления в МУ используются обратные связи – внешние и внутренние.
Рассмотрим нереверсивную схему бесконтактного управления двигателем постоянного тока независимого возбуждения, см. рисунок 7.2. Ток I1 в первичной обмотке трансформатора, подключенной к источнику питания напряжением U1, регулируется магнитным усилителем МУ. При отсутствии управляющего сигнала Uу на обмотку управления ωу магнитного усилителя сопротивление рабочих обмоток ωр этого усилителя Zр значительно, поэтому ток I1 настолько мал, что напряжение на выходе трансформатора U2 ≈ 0. При подаче управляющего сигнала Uу происходит насыщение магнитопровода МУ, сопротивление рабочих обмоток Zр уменьшается, а ток в первичной обмотке трансформатора увеличивается. При этих условиях напряжение U2 на выходе трансформатора возрастает до требуемого значения. Переменный ток I2 во вторичной цепи трансформатора посредством выпрямителя B преобразуется в постоянный ток Iа, который, проходя по обмотке якоря двигателя М, вызывает вращение якоря. Обмотка возбуждения ОВ двигателя включена в сеть постоянного тока на напряжение Uа.
Рисунок 7.2 Схема бесконтактного управления двигателем постоянного тока с применением магнитного усилителя
В зависимости от режима работы магнитного усилителя рассматриваемая система управления двигателем может работать в дискретном режиме («включено – выключено») либо в аналоговом режиме с регулированием частоты вращения двигателя путем изменения управляющего сигнала Uу.
Схемы управления с применением магнитных усилителей из-за больших габаритных размеров, массы и неудовлетворительных динамических свойств последних заменяются схемами управления на полупроводниковых элементах.
Тиристорные коммутирующие устройства
Основными элементами бесконтактных коммутирующих устройств являются управляемые силовые полупроводниковые приборы, в качестве которых обычно применяют тиристоры, реже – транзисторы в ключевых режимах.
7.2.1 Тиристрорные контакторы
На рисунке 7.3 представлена принципиальная электрическая схема однофазного тиристорного контактора переменного тока. Для пуска контактора необходимо включить в сеть катушку КМ. Через контакты этого реле на резисторы R1, R2 и диоды VD1 и VD2 будут поданы сигналы в цепи управления тиристоров VS1 и VS2. При положительной полуволне синусоидального напряжения (плюс на клемме 2) на анод тиристора VS1 будет подан положительный потенциал, а на анод тиристора VS2 – отрицательный потенциал. При этом откроется тиристор VS1 и в нагрузке Zнагр появится ток положительной полуволны (тиристор VS2 остается закрытым). Затем последует отрицательная полуволна переменного напряжения (плюс на клемме 1 и минус на клемме 2), при которой закроется тиристор VS1 и откроется тиристор VS2, через который пройдет ток нагрузки отрицательной полуволны. Для того, чтобы отключить нагрузку Zнагр, следует выключить катушку реле КМ, при этом прекратится подача сигналов на управляющие электроды тиристоров и они окажутся запертыми.
Рисунок 7.3 Принципиальная электрическая схема тиристорного контактора
Промышленность выпускает тиристорные контакторы на номинальное напряжение 380 В типа ТКЕО-250/380 на номинальный ток 250 А и типа ТКЕП-100/380 на ток 100 А. Изготовляют также тиристорные пускатели серии ПТ на напряжение 380 В и номинальный ток 16 и 40 А.