Рост объемов акций, вовлекаемых в рыночный оборот, способствует увеличению капитализации их рынка. Если в начале 90-х годов капитализация мирового рынка составляла порядка 10 трлн. долл., то в 1996г. - 20,4 трлн. долл. Основная доля этой капитализации (85%) приходится на рынки развитых государств.
По объему капитализации лидирует американский рынок, хотя его доля имеет тенденцию к сокращению в силу более быстрого развития рынка акций за пределами США. В середине 90-х годов объем капитализации американского рынка составлял 8,5 трлн. долл., или 42% мирового (для сравнения: в 1983г. эта доля равнялась 53%). Доля российского фондового рынка ничтожно мала - 0,03-0,05% /43/.
В-третьих, формирование крупных институциональных инвесторов (пенсионные и страховые фонды, инвестиционные компании и взаимные фонды), которые аккумулируют денежные ресурсы корпораций и населения и инвестируют их в ценные бумаги. Число институциональных инвесторов постоянно растет. Растут и объемы привлекаемых ими капиталов. Так, число глобальных и международных фондов в мире выросло со 123 в 1989г. до 670 на начало 1997г. В их портфелях растет доля иностранных ценных бумаг, хотя значительная часть сделанных ими вложений продолжает приходиться на ценные бумаги национальных эмитентов.
Суммарный объем аккумулированных институциональными инвесторами средств исчисляется величиной, приближающейся к 10 трлн. долл. Больше половины средств (порядка 60%) принадлежит институциональным инвесторам США, остальные - западноевропейским и японским.
Подавляющая часть зарубежного портфеля институциональных инвесторов приходится на ценные бумаги развитых государств. Этим объясняется относительно высокой долей зарубежного портфеля у институциональных инвесторов в Западной Европе.
Структура зарубежного портфеля по видам ценным бумаг у институциональных инвесторов также отличается. Интерес институциональных инвесторов США и Канады в области зарубежных вложений смещен в сторону акций. На них приходится до 80% их зарубежных вложений. Институциональные инвесторы Англии делят свои предпочтения поровну между зарубежными акциями и облигациями, а Японии - отдают предпочтение зарубежным облигациям (до 80% их зарубежных инвестиций). Среди облигаций растущим спросом пользуются еврооблигации.
Сдерживающими факторами на пути диверсификации портфеля являются различия в требованиях американского и других рынков в отношении бухгалтерского учета, не позволяющие адекватно оценивать финансовую надежность эмитентов, различия национальных норм регулирования операций на фондовом рынке и др. Наиболее серьезные препятствия для глобальной деятельности институциональных инвесторов существуют на развивающихся рынках, к которым относятся и рынки страны с переходной экономикой. Для этих рынков характерным остается неразвитость инфраструктуры, низкая ликвидность, несовершенство нормативной базы, слабость системы государственного регулирования, неразработанность системы финансовой отчетности в отношении эмитентов и связанная с этим информационная непрозрачность эмитентов, высокая степень рисков развивающихся рынков.
Все эти недостатки в полной мере проявились в период финансового кризиса 1997г. в Юго-Восточной Азии и обусловили значительное падение курсов акций развивающихся стран. Несмотря на то, что кризис на фондовых рынках стран Юго-Восточной Азии вызвал падение курсов акций на фондовом рынке США и других западных стран и свидетельствовал о возросшей степени взаимозависимости фондовых рынков, тем не менее, в основе падения курсов акций на развивающихся и развитых рынках лежали разные причины.
Как показывает анализ, на развитых рынках основной причиной падения курсов акций была “перегретость” фондового рынка, относительная завышенность курсов акций. Этому способствовал ряд обстоятельств.
Прежде всего это относительно благоприятная хозяйственная конъюнктура США: сочетание сравнительно низкой инфляции со стабильными темпами роста экономики и достаточно высокой занятостью. Ожидание роста прибыли корпоративного сектора американской экономики подогревало спекулятивный интерес к акциям американских компаний, обусловливала рост их курсов.
Замедление ростов дефицитов государственных бюджетов в США и Западной Европе, снижение доходности по государственным облигациям способствовало перетоку средств на рынок корпоративных ценных бумаг и поддержанию высокого спроса на акции. Подобная ситуация, которая, по-видимому, носит долговременный характер (в США, например, дефицит государственного бюджета в 1998г. составил 0,5% ВВП, а к 2002г. прогнозируется профицит государственного бюджета; в Западной Европе в соответствии с Маастрихтским соглашением дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% ВВП, а в 1997г. он в среднем для всех стран реально составил 2% ВВП), создает условия для поддержания высокой конъюнктуры рынка корпоративных ценных бумаг в долговременном плане.
Кризис на фондовых рынках стран Юго-Восточной Азии вызвал корректировку курсов акций на западных рынках. В отличие от фондовых рынков развитых государств, которые смогли оправиться от нестабильности к началу 1998г., рынки других государств и в 1998г. продолжали оставаться в депрессивном состоянии.
Что касается фондовых рынков государств Юго-Восточной Азии, то причины резкого падения курсов их акций были обусловлены серьезным валютно-финансовым кризисом, проблемами экспортного производства, финансовой нестабильностью и банкротствами финансовых институтов рынка, которые были вовлечены в активные спекулятивные операции. Несовершенство системы государственного регулирования и “непрозрачность” их фондовых рынков лишь усугубили ситуацию.
Валютно-финансовый кризис Юго-Восточной Азии потряс фондовые рынки практически всех развивающихся государств, заставив институциональных инвесторов развитых государств пересмотреть свои оценки надежности инвестиций в эти страны. Вывод средств иностранными инвесторами в целях минимизации рисков своих вложений обострил валютно-финансовые проблемы этих государств.
В целом, положение на фондовых и валютных рынках в 1997-1998гг. Определялось следующими моментами:
укреплением валютно-финансового положения развитых стран и формированием относительно стабильной динамики ведущих валют на рынке;
сокращением дефицита государственного бюджета многих стран, что способствовало поддержанию низких темпов внутренней инфляции и формированию стабильной конъюнктуры на рынке государственных обязательств;
достижением относительной макроэкономической стабильности развитых государств в условиях сравнительно высокой занятости и низкой инфляции, что определяло высокую конъюнктуру на рынке акций и облигаций промышленных компаний.
В отличие от развитых государств ситуация на валютных и фондовых рынках развивающихся стран остается напряженной. Несмотря на то, что эти страны стремятся проводить политику курсовой стабильности, это дается им нелегко, поскольку требует постоянных, а порой и значительных валютных интервенций со стороны центральных банков. Напряженное валютно-финансовое положение развивающихся государств обусловлено наличием значительных дефицитов платежных балансов по текущим операциям, высоким уровнем внешней задолженности и зависимостью их валютного и финансового положения от притока иностранного капитала.
Валютный рынок.
Валютный рынок - центральное звено международной финансовой системы. По объему операций он превосходит фондовый рынок (рынок облигаций и акций). Ежедневно объем сделок на валютном рынке исчисляется в среднем в 1,2-1,4 трлн. долл. Для сравнения: ежедневные объемы операций на рынке облигаций (государственных и частных) составляют порядка 500-700 млрд. долл. и 100-150 млрд. долл. - на рынке акций.
Благодаря применению электронных технологий сформировались два направления развития валютной торговли. Первое - это электронные дилинговые системы (примером которых является система “Рейтер-2000”). Второе - это электронные брокерские системы.
По оценке экспертов МВФ, наиболее активно электронные брокерские системы в международных финансовых центрах используются в торговле “парами валют” (доллар-марка, доллар-йена, доллар-фунт стерлингов и т.д.). Международными центрами валютных операций остаются Лондон (30% объема операций), Нью-Йорк (16%) и Токио (10%).
В структуре операций на мировом финансовом рынке форвардные операции и операции своп (продажа или покупка валюты с обязательствами ее купить или продать спустя какое-то время) преобладают над операциями спот. Активное использование чистых форвардных операций и сочетание с операциями спот объясняется возросшей ролью валютного рынка в обслуживании операций с иностранными ценными бумагами.
Наиболее активно используемой валютой в операциях на валютном рынке остается доллар США. На операции, связанные с покупкой или продажей долларов, приходится до 50% объема операций на валютном рынке. На немецкую марку и японскую йену - соответственно 15 и 10%.
О достижении относительного курсового равновесия основных валют свидетельствует не только умеренные колебания курсов валют США, Германии и Японии, но также и практическое отсутствие валютных интервенций со стороны их центральных банков на валютных рынках на протяжении последних лет. Исключение составляет лишь интервенция с целью сглаживания краткосрочных курсовых колебаний и интервенций Банка Японии в ноябре-декабре 1997г. с целью поддержания курса йены в период финансового кризиса в Юго-Восточной Азии.
Относительное фундаментальное равновесие курсов основных валют не только проявилось на валютном рынке, но и подтверждалось основными макроэкономическими показателями - сохранением инфляции в этих странах в среднем на уровне 2,5-3%, незначительными относительными диспропорциями сальдо их платежных балансов (табл. 1.7) /43/.