На ступени “В” (1 января 1999г. – 1 января 2002г.) фиксируются курсы валют стран ЭВС и евро. Вступают в силу законодательные акты, касающиеся евро, определяется и начинает осуществляться валютная политика в евро. После фиксации курсов национальные денежные единицы, хотя и сохраняются в обращении, становятся лишь знаками единой валюты и по сути отрываются от национальной почвы. Возникающие при этом валютные риски покрывают центральные банки стран-членов. Все активы, пасивы и сделки (счета, контракты, записи и пр.) в экю пересчитываются в евро по курсу 1:1, “валютная корзина” для евро остается такой же, как и для экю.
Для быстрейшего накопления критической массы евро в денежном обороте Европейская система центральных банков поощряет перевод на новую валюту безналичных сделок, в том числе через расчетный центр ЕЦБ “Таргет”. Вводится двойная стоимостная маркировка цен и всех финансовых документов. Для тех же целей выпускаются государственные ценные бумаги в евро, котируемые на рынке. В первую очередь на евро переходят крупные компании, имеющие опыт мультивалютных операций. Печатаются новые банкноты и чеканятся монеты в евро.
Вместе с тем для данной ступени остаются пока неясными:
основные параметры европейской валютной политики, которым надлежит следовать;
способы содействия в приспосабливании к новой ситуации мелким и средним фирмам;
допустимость и масштабы использования евро в розничных финансовых операциях, механизм переоформления и пересчета в них ценных бумаг, особенно акций;
пока не ясен принцип (рыночный, расчетный, смешанный) определения паритетов валют для фиксации взаимных курсов стран – членов Союза.
Наконец, на ступени “С” (1 января 2002г. – 1 июля 2002г.) на евро переводятся все виды сделок и расчетов внутри Союза, происходит обмен и изъятие из обращения национальных дензнаков, в евро пересчитываются внешнеторговые и иные контракты. Наднациональные институты Союза осуществляют свою деятельность в полном объеме.
Проблемы, ожидаемые на этом этапе:
1. Юридическое оформление евро как единственного законного платежного средства в Союзе. Национальные законодательства по этому поводу противоречивы или отсутствуют.
2. Возможная трактовка нерезидентами Союза пересчета валюты контрактов в евро как нарушения платежных условий контрактов.
3. Неизвестно, нужно ли заменять все ценные бумаги, в том числе акции, на новые, деноминированные в евро, уместна ли будет комиссия при обмене старых банкнот на новые и т.д.
4. Какие новые показатели бюджетной, ценовой и т.п. дисциплины будут установлены для стран ЭВС на период после 2002г. и как будет осуществляться их мониторинг. Естественно, что перечисленными проблемами их перечень не исчерпывается.
Безусловно, имеются все основания полагать, что ЭВС, как и в свое время Европейское экономическое сообщество, в итоге станет реальностью. Однако следует отметить одно важное обстоятельство: ЕС явно форсирует создание ЭВС. Даже поверхностный анализ показывает, что не все страны – члены ЕС смогут получить “входной билет” в ЭВС. Возникает вопрос: если часть стран одной и той же интеграционной группировки будет находиться на более высокой ступени – ЭВС, а другая на ступень ниже – ЭС, значит ли это, что в рамках ЕС интеграция идет равномерно? Как будут решаться “разноскоростные” вопросы интеграции? Складывается впечатление, что все же одновременно в рамках ЕС часть стран будет находиться в стадии ЭС, а часть – в ЭВС.
Европейская интеграция на новом этапе
Принципиально новый этап европейской интеграции, в который Европейский Союз вступил в 1999г., представляет чрезвычайный интерес в свете проблем экономической глобализации в мировом масштабе.
Во-первых, речь идет по существу о европейской глобализации, значительно опередившей аналогичные процессы в других частях света и в известном смысле предвосхищающей их.
Во-вторых, эта региональная глобализация охватывает один из трех (наряду с США и Японией) центров современного мира, оказывающих огромное влияние на всю международную экономику.
В-третьих, европейский регион по своему геополитическому и геоэкономическому положению наиболее близок к России, является ее естественным и существенным партнером. Поэтому целесообразно остановиться не только на концептуальных, но и на некоторых конкретных вопросах, связанных с качественно новым этапом европейской интеграции, с введением единой валюты. Кроме того, несомненный интерес представляют сами методы осуществления крупных интеграционных мероприятий, которые в дальнейшем, возможно в тех или иных формах, найдут применение и в других региональных объединениях и в глобальных масштабах.
Главными достижениями Европейского Союза на этом долгом пути стали создание таможенного союза (отмена пошлин и других ограничений в торговле между членами Союза и единый “внешний тариф” в торговле с “третьими странами”), а также унификация (еще не завершившаяся) хозяйственного законодательства. Этого, однако, было недостаточно для формирования в полной мере единого общего рынка, так как, отказавшись от использования во взаимных отношениях в протекционистских и экспансионистских целях обычных средств внешнеторговой политики, участники ЕС - национальные государства сохранили в своих руках средства валютной политики, которые могли использоваться и использовались в тех же целях. Речь идет и о курсах национальных валют, и о процентных ставках, и валютных интервенциях, воздействующих на эти курсы. Все это остается до сих пор в значительной мере прерогативой отдельных стран, входящих в ЕС.
Это, однако, лишь частично решало данную проблему и еще не означало создания полного Экономического и валютного союза, давно провозглашенного главной целью всего процесса европейской интеграции. Поэтому после длительных переговоров на совещании в Маастрихте (Нидерланды) в 1991г. было, наконец, принято принципиальное решение о поэтапном реальном формировании Европейского валютного союза, основными чертами которого должна стать единая валюта, получившая наименование евро, и единый Европейский центральный банк. Эти два компонента неразрывно связаны друг с другом. Подобно тому, как каждая национальная валюта всецело находится под юрисдикцией и контролем соответствующего государства в лице центрального банка данной страны, осуществляющего денежно-кредитную политику, так единая, наднациональная валюта непременно требует единого, наднационального международного органа, который осуществлял бы единую для всего региона денежно-кредитную политику.
С концептуальной точки зрения рассматриваемое явление полностью вписывается в те две главные тенденции (взаимосвязанные, взаимодополняющие, но вместе с тем и взаимно противоречивые), которые характерны для современной мировой экономики. Речь идет о глобализации экономической деятельности, с одной стороны, и о регионализации этой деятельности, т.е. создании региональных экономических блоков и объединений в разных частях света, с другой. Развитие Европейского Союза и предстоящее дополнение его Европейским валютным союзом - самое яркое проявление второй тенденции.
Значение европейской интеграции в глобальных масштабах определяется тем местом, которое занимают страны Европейского Союза в мировой экономике и в мировой валютной системе. Наряду с двумя другими центрами экономической и валютной мощи (США и Япония) страны Европы образуют основной несущий каркас современной глобальной экономики. Причем по многим показателям Европейский Союз даже в его нынешнем составе (не принимая во внимание его предстоящее расширение за счет новых членов) опережает два других центра.
В связи с появлением евро, особый интерес представляют данные о роли различных валют в мировой экономике, в международной торговле и на международных финансовых рынках. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что доля европейских валют в мировой валютной системе (практически речь идет о четырех валютах: немецкой марке, фунте стерлингов, французском франке и голландском гульдене) намного меньше, чем доля ЕС в общеэкономических показателях. С введением евро этот разрыв, очевидно, будет сокращаться.
Растущая доля в официальных резервах европейских валют (четыре упомянутые выше валюты) в последние десятилетия связана прежде всего с укреплением позиций немецкой марки.
Что касается валют, курсы которых привязаны к доллару, то их число, составлявшее в 1983 г. 34, к 1994 г. уменьшилось до 25. В то же время количество валют, ориентированных на европейские валюты (включая ЭКЮ), за те же годы увеличилось на одну (с 18 до 19).
Введение евро - беспрецедентное явление в мировой экономике. Впервые в истории речь идет о появлении на экономической карте мира совершенно новой денежной единицы, призванной заменить в ближайшие годы и постепенно вытеснить из внутреннего и внешнего оборота национальные денежные единицы. При этом в перспективе должны стать полноценными деньгами, выполняющими весь спектр присущих им функций как внутри стран, так и на международной арене, за пределами ЕС, где евро будет играть роль одной из ведущих мировых валют.
Одной из характерных черт во всем комплексе вопросов, связанных с переходом к единой валюте, была широкая информационная кампания, направленная на разъяснение в деловых кругах и среди населения проблем этого перехода. Помимо широкого освещения этих проблем в средствах массовой информации организовывались по линии Комиссии Европейского Союза (КЕС) и в странах ЕС различные конференции, “круглые столы”, семинары и другие мероприятия, даже спортивные соревнования.
В конце 1996г. была создана группа в составе 180 специалистов из всех стран ЕС (представители финансовых институтов, деловых и академических кругов, журналистов), прошедших обучение и получающих текущую информацию, относящуюся к ЕВС. Их приглашали на различные семинары и конференции, где они отвечали на многочисленные вопросы по поводу ЕВС и евро. Особые команды образовывались для разъяснительной работы среди представителей малого и среднего бизнеса, для выезда в “третьи страны”.