Мировая экономика играет очень существенную роль, так как быстрое и качественное информационное обеспечение стало во все возрастающей степени определять эффективность работы всего производственного аппарата. В настоящее время в США сосредоточено 75% банков данных, имеющихся в развитых странах. Поскольку в Японии и в Западной Европе нет равнозначной системы банков данных, еще длительное время их ученые, инженеры и предприниматели будут продолжать черпать знания в основном из американских источников. Это усиливает их зависимость от США, влияет на коммерческую и производственную стратегию потребителя информации.
Важно, что основу научно-технического потенциала США составляют кадры высококвалифицированных ученых и инженеров, занятых проведением научных исследований и разработок (общая численность научных сотрудников в США превышает 3 млн. человек). США продолжают также лидировать по удельному весу ученых и инженеров в составе рабочей силы. Высоким образовательным уровнем характеризуется весь контингент рабочей силы в США. В середине 90-х гг. 38,7 % американцев в возрасте от 25 лет и старше имели законченное среднее образование, 21,1% – законченное высшее и 17,3% – незаконченное высшее образование. Только 11,6% взрослых американцев имеют образование ниже среднего, что составляет 8 и менее лет обучения в школе.
Мощный научно-технический потенциал страны и общий высокий уровень образованности и профессиональной подготовки американцев служит фактором силы для американских корпораций в их конкурентной борьбе с соперниками на отечественном и мировом рынках. Продолжающееся лидерство США в современных мирохозяйственных связях стало закономерным результатом их предыдущего развития и представляет очередную ступень в процессе интеграции США в мировое хозяйство. США принадлежит особая роль в формировании мирового хозяйственного комплекса, в особенности во второй половине ХХ в.
Отношения лидерства и партнерства в области мировой торговли, инвестиций и финансов, которые складываются между США, Западной Европой, Японией и догоняющими их новыми индустриальными странами обнаруживают определенную закономерность. Вначале было абсолютное преобладание США, а затем, по мере усиления экономики других участников, эти отношения переходили в конкурентное партнерство, в котором США вынуждены частично уступать свою долю влияния соперникам, перемещая при этом функцию лидера на более высокий уровень.
США последовательно преобладали в мировой торговле, экспорте ссудного капитала, прямых и портфельных заграничных инвестициях. Ныне это преобладание реализуется главным образом в масштабах экономического потенциала и динамизме его развития, научно-техническом прогрессе, заграничных инвестициях и влиянии на мировой финансовый рынок. На современном этапе Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим мировым инвестором. Они же представляют собой основной объект для иностранных капиталовложений. Наиболее значительные инвестиции в США сделала Великобритания (12 млрд. долл.). Всего же в США поступило из-за рубежа в качестве прямых вложений свыше 560 млрд. долл.
Американские фирмы по-прежнему остаются самыми крупными в мире инвесторами, общая сумма их прямых капитальных вложений за рубежом превышает 1/4 всех мировых инвестиций и составляет примерно 706 млрд. долл. США. Кроме того, американские корпорации включились в последние годы в бум капиталовложений. США вернули свое превосходство как ведущий рынок акций в мире, увеличив операции с 1990г. на 75%, тогда как на японском рынке число операций возросло примерно на 30%. Подобные успехи обусловлены мощным ростом производительности, которая в 90-х годах в нефермерском секторе повышалась на 2,2% ежегодно, что вдвое выше аналогичного темпа предыдущих двух десятилетий.
Подсчитано, что даже небольшая разница в производительности со временем дает большое увеличение национального дохода. Если США увеличивают свою производительность всего от 0,5 до 1,5%, то этого уже достаточно, чтобы получить 300 млрд. долл. за 10 лет. Если сохранится текущий темп в 2,0%, национальная производительность повысится еще почти на 10% в следующем десятилетии. Это важно, поскольку в США производительность обрабатывающей промышленности самая высокая в мире.
Другой богатейшей страной североамериканского континента является Канада. Но несмотря на успехи у Канады есть немало и своих национальных проблем. Одна из них – Квебек, десятилетиями сотрясающий страну. Другая – рост государственной задолженности, а затем – дефицитность бюджета, высокая безработица и т. д. Реальные доходы населения Канады сократились в начале 90-х гг. на 2%. Небольшое расширение занятости и незначительные прибавки к заработной плате как в государственном, так и в частном секторе экономики тормозят рост трудовых доходов, составляющих 3/5 совокупных доходов населения.
Данные свидетельствуют, что сокращение масштабов производства в начале 90-х годов в Канаде происходило в условиях самой серьезной за последние три десятилетия структурной перестройки, затронувшей прежде промышленность двух обладающих наиболее развитым индустриальным потенциалом провинций – Онтарио и Квебек.
Экономический рост, оживление экономики Канады происходит с 1992г., когда темпы прироста ВВП составили 0,6%; в 1993г. они повысились до 2,2%. В 1994г. по темпам экономического роста (4,2%) Страна кленового листа впервые с 1988 года оказалась лидером в “Большой семерке” и сохранила эту позицию за собой в 1995г., увеличив реальный ВВП на 3,8%. Тенденция роста ВВП сохраняется и в настоящее время. Наблюдается также резкий скачок в приросте объема частных инвестиций – с 0,7% в 1993г. до 9% в середине 90-х годов. Примерно вдвое вырос темп роста потребительских расходов (3% по сравнению с 1,6% в 1993г.).
Понятно, что рост производства в Канаде обусловлен увеличением доходов населения и корпораций. Если во время спада в начале 90-х годов реальные доходы населения (после уплаты налогов, с учетом роста цен) сокращались, то в середине 90-х годов они возросли на 4,0%. При этом прибыли канадских корпораций увеличились на 27%-35%. Такой рост поддерживается расширением внутреннего спроса, увеличивающимся потоком экспорта и повышением товарных цен на мировом рынке. Речь идет о высоких ценах на энергоносители, химическое сырье, металлы, бумагу, древесину /67/.
Немаловажную роль в росте доходов корпораций играет структурная перестройка в канадской промышленности, меры по сокращению издержек и техническому перевооружению, что привело к увеличению производительности труда, которая в обрабатывающих отраслях превышает 5%. Радикально пересмотрена роль государства в социально-экономической жизни страны. Так, в течение второй половины 90-х годов предусматриваются: снижение расходов по линии федеральных министерств на 19%, сокращение субсидий предпринимателям на 50%, поддержка малого бизнеса (формы помощи малому бизнесу будут менее льготные и более соответствующие режиму жестокой бюджетной экономии), коммерциализация деятельности государственных учреждений и приватизация.
Это означает, что предусматривается перевод на коммерческие основы или передача в частные руки функций госучреждений и корпораций во всех случаях, когда это представляется практически возможным и эффективным. Рассматривается возможность полной или частичной приватизации государственных предприятий. Канада, экспорт и импорт которой составляют 2/3 ВНП, во многом зависит от ситуации на мировом рынке.
К середине 90-х годов ее экспорт вырос на 31,6%, а импорт – на 31,3%. Подобные позитивные сдвиги обусловлены как низким курсом канадского доллара по отношению к американскому, структурной перестройкой экономики и связанной с ней возрастающей конкурентоспособностью канадской продукции, так и экономическим оживлением в США, на рынок которых, собственно, и ориентирована продукция Канады.
Сегодня Канада серьезно нуждается в широком экспорте в Соединенные Штаты, чтобы добиться даже самого скромного экономического роста. Канада крепко привязана к США, у нее слабый потребительский рост и такой же рост личных доходов. Единственное, что сможет продвинуть ее экономику, – это расширение экспорта, а большая его часть приходится на США. Невысокие в целом темпы экономического роста в Канаде, скрывают серьезные проблемы, переживаемые канадцами. Среди них: высокая безработица (около 9,5%), рекордный потребительский долг, низкий уровень сбережений и тяжелые последствия, вызванные сокращением на десятки миллиардов долларов бюджетов федерального правительства и правительства провинций.
Как известно, многие европейские страны стабилизировали свои валюты, “привязав” их к немецкой марке. В Канаде же сохранялся свободно плавающий курс национальной валюты. Центральный банк страны лишь изредка осуществляет интервенцию для сглаживания колебаний курса канадского доллара, но не поддерживает его на каком-либо определенном уровне.