Для азиатских стран сегодня не самое лучшее время, чтобы открывать свои рынки американским или японским товарам. Однако внутри Азии сейчас происходят крайне важные сдвиги – китайцы, используя естественное стремление сопредельных стран к стабильности, пытаются перестроить под свою экономику все финансово-экономические отношения в регионе.
Китай предлагает всем пострадавшим от кризиса соседям – странам Юго-Восточной Азии и России – своего рода финансово-экономический симбиоз. Самому Китаю, с наиболее мощной экономикой в регионе, отведена, естественно, роль локомотива.
Формула симбиоза по-китайски весьма проста: рынки в обмен на экономическую и политическую стабильность в регионе. Пока Китай дышит, пока он удивляет мир высокими темпами роста и стабильным юанем, будут жить Таиланд, Индонезия, Корея и прочие “тигры”.
Ключевая роль здесь отводится Сянгану (Гонконгу), из которого Китай намерен сделать региональный “центр притяжения”. Финансовая дестабилизация в Азии при одновременной неизменности курса гонконгского доллара переориентировала большинство денежных потоков именно сюда, где аккумулируются капиталы этнических китайцев со всего мира. Сянган (Гонконг), долгое время бывший “воротами в Китай”, превращается в “ворота в Азию”.
Серьезным преимуществом Сянгана (Гонконга) стали торговые и финансовые связи с континентальным Китаем – 80% торговли КНР идет через Сянган (Гонконг). Монополизация контактов со столь огромным рынком, который сегодня никто в мире не может игнорировать, автоматически увеличивает вес Сянгана (Гонконга) в качестве претендента на региональный “центр притяжения”. В ближайшие годы Сянган (Гонконг) намерен стать главным сосредоточением транспортных и коммуникационных артерий в Азии, инвестировав 30 млрд. долларов в строительство железных дорог, автострад и мостов.
Сянган (Гонконг) превратился для китайской экономики в плацдарм, позволяющий усилить свое присутствие на региональных рынках. Привлекаемые благоприятным финансовым режимом и стабильностью, европейские и американские капиталы уже от лица китайского бизнеса переправляются в Азию. Важнейшим направлением приложения капитала является экспансия во Вьетнаме, одной из самых перспективных стран региона.
Китай явно не намерен ограничивать зону своих интересов только Юго-Восточной Азией. Российский финансовый кризис создает объективные предпосылки для интеграции регионов Сибири и Приморья с Китаем.
Китай видоизменил свою политику в отношении России – отныне эта политика будет иметь региональный акцент. Китайцы хотят создать десять российско-китайских “региональных пар”, так как принятые на высшем уровне соглашения реализуются очень медленно. Первые признаки новой политики Китая уже видны в цифрах, отражающих рост приграничной торговли. По данным администрации Приморского края, оборот торговли края с Китаем вырос в 1997г. на 24%, причем импорт увеличился на 124%.
Китай намерен предложить российским регионам новую схему сотрудничества: китайские предприниматели намерены выносить в Россию сборочные производства, работающие на производимых в КНР комплектующих.
Перед развивающимися странами Африки стоит немало сложных проблем. Охватившая Африканский континент в первые годы после провозглашения независимости эйфория вскоре сменилась глубоким разочарованием. Надежды на то, что независимость придаст импульс экономическому росту и развитию не оправдались.
В середине 90-х гг. на долю африканского континента, где проживает более 11% населения Земли, приходилось около 5% мирового производства. В геополитическом, экономическом и цивилизационном отношении Африка состоит из двух достаточно различных субрегионов: территории, расположенной к югу от Сахары, и Северной Африки, более близкой Ближнему Востоку. На континенте сосредоточено большинство беднейших государств планеты (32 из 52 стран региона относятся к группе “наименее развитых стран мира”, ВВП на душу населения которых колеблется от 80 до 500 долл.) и их положение остается крайне неблагополучным.
Несмотря на значительный приток средств – а доля континента в получении мировой помощи возросла с 17% в 1970г. до почти 40% в 90-х годах– условия жизни населения Африки неуклонно ухудшаются. Доход на душу населения сокращался в среднем на 1,1% ежегодно с 1982 по 1992г. по сравнению со среднегодовым приростом в 0,8% во всей группе развивающихся стран и в 6,4% в восточноазиатском регионе. А общее падение ВВП на душу населения за период 1980–1992гг., по оценке экспертов, составило 15%. В результате этот показатель сейчас примерно соответствует уровню конца 60-х годов /67/.
В интересах преодоления столь неблагоприятной тенденции Всемирный банк и другие международные экономические организации, а также и Советский Союз, в 60-е годы в качестве спасательного круга выдвинули идею опирающегося на государственный сектор “планированного развития” Когда попытки реализовать предлагавшуюся модель провалились, были предприняты в 70-е годы шаги по внедрению доктрины “основных нужд”, или “основных потребностей”. Но и эта доктрина не позволила сдвинуть решение задач экономического развития африканских государств с мертвой точки.
Поэтому в 80-е годы Международным валютным фондом предлагалась идея необходимости для стран Африки “структурной корректировки” или политики реформ, направленных на либерализацию хозяйственной деятельности, а также отказа от государственного вмешательства в экономику и всемерного развития рыночных основ хозяйствования и стабилизации финансовой системы.
Если в моделях 60–70-х годов основное внимание уделялось количественным показателям роста, прежде всего темпам, которые ставились в зависимость от уровня капиталовложений, удельного веса экспорта и импорта в ВВП и т. п., то в настоящее время в рекомендациях МВФ наиболее важными считаются качественные преобразования в экономике: совершенствование аппарата управления, обеспечение эффективности производства, ограничение роли государства как активного субъекта экономического влияния, развитие рыночных отношений.
Ставилась задача кардинально уменьшить удельный вес государственного сектора в экономике посредством продажи акций государственных предприятий частному сектору и создать условия для перевода экономической деятельности преимущественно на частнопредпринимательскую основу. По замыслам экспертов МВФ, именно на частный сектор была возложена историческая миссия по выводу африканских стран из экономического тупика.
Принимая во внимание, что в прошлом внешняя помощь, предоставляемая странам Африки на реализацию конкретных хозяйственных задач, обычно оказывалась неэффективной, а зачастую и просто разворовывалась, МВФ, чтобы предотвратить разбазаривание средств, стал выдвигать существенно более жесткие требования, фактически устанавливая контроль за действиями правительств-должников.
На протяжении последних лет на Африканском континенте обозначились позитивные сдвиги в области экономики. Впервые после 1992г. был зарегистрирован экономический рост в наиболее отсталых африканских странах. 33 наименее развитых государства континента добились 2 – 4% уровня роста.
Среднестатистические показатели скрывают заметные различия в динамике экономического роста отдельных стран. Ведь по размерам территории, по численности населения, уровню экономического развития и многим другим параметрам африканские государства весьма неоднородны.
Сравнительно более полное представление о реальных масштабах происходящих на континенте сдвигов дает следующая статистика: 8 африканских стран достигли или превысили темпы экономического роста в 6%, в 19-ти странах колебания были в пределах 3 – 6%, в 23 – находился на отметке 0–3%. В трех случаях зафиксированы отрицательные экономические показатели.
Наибольших успехов добились: Маврикий, Ботсвана, Сейшельские Острова, Свазиленд, Лесото и некоторые другие. По оценкам экспертов, темпы роста в Гане достигли 4,7%, Кот-д Ивуар – 4,5; Зимбабве – 4,0; Кении – 3,6; Нигерии – 3,5% /67/.
В 27 африканских странах темпы экономического роста опережали темпы прироста населения. Это свидетельствует о благоприятных возможностях для оздоровления экономики. Позитивные перемены обозначились в горнодобывающей и обрабатывающей отраслях промышленности. Эта тенденция косвенно подтверждается повышением внутреннего спроса и увеличением личного потребления, некоторым расширением использования материальных ресурсов в госсекторе и ростом валовых внутренних капиталовложений.
Эксперты делают довольно оптимистичные прогнозы относительно развития экономики африканских стран на ближайшую перспективу. По их оценкам, совокупный ВВП Африки ежегодно должен возрастать примерно 0,6% по сравнению с предшествовавшим годом. Эксперты Всемирного банка в своих среднесрочных прогнозах еще более оптимистичны и предсказывают, что до 2005г. ежегодные темпы прироста ВВП в Африке составят в среднем 3,8%. Имеются также оценки, что на рубеже веков африканские страны в состоянии обеспечить рост ВВП на уровне 5–6% в год.
Таким образом, с середины 90-х годов политика приватизации африканских стран несет в себе потенциал ускорения экономического роста. Но было бы упрощением считать, что осуществление этой политики может стать панацеей от их экономической немощи.