ЭКЗА, членами которой являются 13 арабских стран, включая (с 1988г.) Палестину, учреждена в 1973г. со штаб-квартирой в Багдаде. ЭКЗА созывает свои сессии ежегодно и имеет вспомогательные органы отраслевого и функционального порядка, осуществляющие исследования, подготовку и проведение симпозиумов, разработку рекомендаций в целях развития и международного сотрудничества на региональной основе. Успешная деятельность ЭКЗА во многом блокируется нестабильностью политической обстановки на Ближнем и Среднем Востоке.
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), как международный орган, призвана регулировать торговые отношения. В связи с тем, что Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ) было создано и действовало вне рамок ООН, многие страны ставили перед ООН задачу иметь в его структурах независимый и универсальный орган, призванный от имени мирового сообщества регулировать сложные проблемы международной торговли.
В этих целях в 1964г. был основан автономный орган ООН для содействия международной торговле, ведению переговоров и разработке международных договоров и рекомендаций в этой области. Секретариат ЮНКТАД находится в Женеве, а в ее работе участвуют в настоящее время 170 государств. Главным органом ЮНКТАД является конференция, созываемая на свои сессии два раза в год. На первой такой сессии (в 1964г.) был одобрен документ “Принципы международных торговых отношений и торговой политики”, в котором впервые в практике ООН сделаны попытки обобщить позитивный опыт мировой торговли и торговой политики и положить их в основу взаимоотношений стран в области торговых связей.
Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) играет важную роль в структуре организаций ООН. В 1987г. ЮНИДО претерпела серьезную реорганизацию с целью повышения эффективности работы на местах, в результате которой был учрежден Консультативный комитет представителей на местах для разработки и формирования руководящих принципов в области отбора, классификации найма, назначения, размещения, предоставления отчетности, управления и оценки деятельности старших советников по промышленному развитию в регионах.
Была также создана Секция комплексных промышленных проектов, главной функцией которой является разработка, координация и контроль за осуществлением отдельных крупномассштабных технических проектов. Эта секция несет ответственность за разработку и руководство совместными программами технического сотрудничества с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), а также за курирование проектов на стадии их разработки. Обычно в течение года ЮНИДО прорабатывает более 100 межрегиональных и глобальных проектов для стран Латинской Америки и Азии по всем отраслям экономики и подготовки кадров.
Специальные программы в структуре ООН. Значительное место в системе международных организаций ООН занимают специальные программы. Это, прежде всего, такие программы, как Программа развития ООН (ПРООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Университет ООН (ЮНЮ), а также Учебный и научно-исследовательский институт ООН (ЮНИТАР).
ПРООН создана в 1965г. со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Она имеет свои представительства более, чем в 100 странах мира. Деятельность ПРООН финансируется из добровольных взносов государств, поэтому в ее рамках сохраняется их контроль над финансированием операций. В настоящее время эта организация осуществляет свою работу почти во всех развивающихся странах, под руководством Совета управляющих, в который входят представители 50 государств, избираемых на три года.
Главными критериями оказания помощи по этой программе являются ключевые показатели экономического развития: численность населения и объем ВВП в расчете на душу населения страны - получателя помощи. Помощь предоставляется по пятилетним ориентировочным заданиям по конкретным проектам в основном в трех формах: направление специалистов, поставка оборудования и подготовка национальных кадров. Доля финансирования ПРООН оставляет 50-100%, в зависимости от уровня развития страны.
ЮНИСЕФ - одна из программ помощи системы ООН, созданная в 1946г. в целях организации помощи детям в разрушенной войной Европе. Постепенно функции ЮНИСЕФ изменялись, расширялись, а ее деятельность стала ориентироваться на оказание помощи детям развивающихся стран. Фонд финансируется как из добровольных пожертвований (взносов) государств, так и пожертвований общественных организаций и частных лиц.
ЮНЕП действует как автономный орган, координируемый ЭКОСОС, созданный для установления тесного международного сотрудничества по проблемам окружающей среды. Штаб-квартира ЮНЕП находится в Найроби (Кения). Данной программой руководит Совет управляющих ЮНЕП в составе около 60 человек, избираемых сроком на три года. Для финансирования этой программы создан добровольный фонд ЮНЕП.
Одним из важнейших результатов деятельности ЮНЕП явилась подготовка резолюции Генеральной Ассамблеи ООН “Об исторической ответственности государств за сохранение природы Земли для нынешнего и будущего поколений” в 1980г.
ЮНЮ действует с 1975г. со штаб-квартирой в Токио (Япония). Он финансируется только из добровольных источников, преимущественно Японией. Руководит им ректор, назначаемый Генеральным секретарем ООН по согласованию с Генеральным директором ЮНЕСКО и по рекомендации Совета университета, который в свою очередь, состоит из 24 членов, также назначаемых Генеральным секретарем ООН и Генеральным директором ЮНЕСКО.
Главная цель создания университета - осуществление исследований и учебных программ центров, в которых ведется подготовка и переподготовка специалистов.
ЮНИТАР основан в 1963г. в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН как автономное учреждение, финансируемое за счет добровольных источников. Основная целевая функция института - подготовка административных и дипломатических кадров главным образом для развивающихся стран. В этих целях широко используются такие формы, как семинары и симпозиумы. Институт ведет и научные исследования по широкому кругу гуманитарных проблем.
Специализированные учреждения при ООН. Уставом ООН предусматривается создание специализированных учреждений, к которым относятся: Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международная организация труда (МОТ), Международный союз электросвязи (МСЭ), Всемирный почтовый союз (ВПС), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) и т.д.
В системе ООН действует еще целый ряд специализированных учреждений, в которые входят большинство стран мира. Это, например, Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Всемирная туристская организация (ИМО).
Специализированными учреждениями ООН являются также Международный валютный фонд (МВФ), группа Всемирного банка, в который входит Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международная финансовая корпорация (МФК) и международная организация развития (МАР). Эти крупные финансовые организации контролируются ведущими мировыми державами, прежде всего США.
Многие международные учреждения, формально не являясь специализированными учреждениями ООН, практически действуют как учреждения ООН, входя в его систему, например Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЕ).
3.4. Международные организации по развитию мировой торговли и экономическому сотрудничеству
Всемирная торговая организация (ВТО), пришедшая на смену Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) в 1996г. имеет более стройную и жесткую структуру. В настоящее время членами ВТО являются 130 государств, на которые приходится более 90% оборота международной торговли. Заявки на присоединение к ВТО подали в настоящее время еще около 30 стран.
Центральная задача ВТО - либерализация мировой торговли путем последовательного сокращения уровня импортных пошлин, а также устранение различных нетарифных барьеров. В своей деятельности она исходит из того, что расширение международного обмена позволит наиболее оптимально использовать мировые ресурсы, обеспечит стабильность экономического развития всех стран и сохранение окружающей среды.
Страны-члены ВТО принимают на себя обязательство выполнять 18 соглашений и других юридических инструментов, объединенных термином “многосторонние торговые соглашения”. Таким образом ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется свыше 90% всей мировой торговли товарами и услугами.
Пакет соглашений Уругвайского раунда объединяет примерно 50 правовых документов, основными из которых являются Соглашение о ВТО и прилагаемые к нему:
1. Многосторонние соглашения по торговле товарами.
2. Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС).
3. Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности.
4. Договоренность о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров.
5. Механизм обзора торговой политики.
6. Многосторонние соглашения с ограниченным участием, обязательные только для присоединившихся членов ВТО (по торговле гражданской авиатехникой, правительственным закупкам, молочным продуктам и говядине).