В отечественной практике широкое распространение получили такие виды корпоративного объединения, как финансово-промышленные группы (ФПГ) и холдинги.
Финансово-промышленные группы
Стремление финансовых и промышленных структур к рациональному взаимодействию объясняется необходимостью гарантированной финансовой стабилизации. Такое взаимодействие может успешно осуществиться, например, в рамках финансово-промышленных групп, структурно объединяющих организации и предприятия и обеспечивающих возможность замкнуть финансовые потоки, превратить избыточные и свободные средства в эффективные инвестиции.
Федеральным Законом от 30.11.1995г. №190-ФЗ “О финансово-промышленных группах” отечественные финансово-промышленные группы определяются как совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочернее общества либо полностью, либо частично объединивших свои материальные активы на основе договора о создании ФПГ в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.
В состав группы могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, при этом законодательством РФ предусматривается, что среди участников ФПГ обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков и иных кредитных организаций.
Финансово-промышленные группы в условиях перехода к рыночной экономике оказались наиболее приближенными к организационным формам финансово-промышленного капитала, так как они основаны на интеграции субъектов производства различной величины и форм собственности с банковскими, финансовыми, страховыми, риэлторскими и т.п. структурами.
По своей сути, ФПГ являются результатом развития таких процессов, как:
продолжающаяся концентрация капитала в производственной и непроизводственной видах деятельности;
стремление преодолеть риски, застраховать их, обезопасить себя;
необходимость восстановить потерянное взаимодействие между производственными и научными структурами, подключение сюда финансовых и инвестиционных институтов.
Создание и функционирование российских ФПГ связаны с развитием рыночных отношений, масштабной приватизацией, демонополизацией и структурной перестройкой промышленности и осуществляются с учетом двух экономических факторов: содействие росту эффективности производства и повышение уровня конкуренции на национальном и региональном рынках.
Создание ФПГ в отраслях российской промышленности, прежде всего наиболее конкурентоспособных на внешнем рынке, дает ряд преимуществ в мировом интеграционном процессе /3,4,31/:
1. Снижение рисков, т.е. опасности банкротства. Повышение устойчивости предприятий, финансово-кредитных и других учреждений к воздействиям экономического и политического характера обусловлено объединением капитала в этих отраслях. При этом появляется реальная возможность создания мощной материально-финансовой базы, достаточной не только для выживания предприятий, организаций и финансовых институтов в условиях кризиса, но и выхода из него.
2. Более эффективное перераспределение управленческих функций за счет передачи части полномочий министерств и ведомств руководящим органам ФПГ повышает возможность противодействовать неуправляемому проникновению крупных зарубежных монополий в национальную экономику путем создания высокоэффективной импортозамещающей продукции. Барьером против “внутреннего” монополизма может быть организация действенной конкуренции между несколькими ФПГ как на внутреннем, так и мировом рынках.
В рамках ФПГ появляется возможность осуществлять взаимовыгодное и добровольное ценовое регулирование, сдерживание роста цен, способствовать макроэкономической стабилизации. Создание ФПГ способствует также активизации инвестиционного процесса.
Главное в том, что ФПГ создают условия для объединения промышленного и финансового капиталов: материальной базы промышленных предприятий, которая не может развиваться из-за отсутствия денежных средств, и наличных денежных средств коммерческих структур, использование которых в сфере примитивных спекуляций становится все менее эффективным.
Объединение технологически и экономически взаимосвязанных производственных, торговых и финансовых предприятий позволяют упростить инвестирование в развитие производства, наладить выпуск продукции, способной конкурировать с зарубежной, что, в свою очередь, позволит ФПГ включиться в процесс интеграции мировой экономики. При этом обеспечивается снижение издержек на производственные, финансовые и торговые операции, содержание информационных, юридических, сбытовых, снабженческих подразделений и предприятий.
Важным условием долговременного эффективного функционирования ФПГ является соответствие их организационной и инвестиционной стратегий.
В целях активизации инвестиционной деятельности, в том числе в инновационной сфере, ФПГ должны создаваться прежде всего на базе технологически и кооперационно связанных предприятий, выпускающих продукцию, обеспечиваемую платежеспособным спросом и конкурентоспособную на внешнем рынке. Речь идет о реализации накопленного научно-технического потенциала и высокотехнологичных производств, наращивании производства продукции глубокой переработки топливно-энергетических и сырьевых ресурсов, увеличении экспортной направленности наукоемкой продукции и создании необходимых организационно-экономических предпосылок закрепления на мировом рынке.
Для этого особое внимание финансово-промышленные группы должны уделять формированию инвестиционных программ, привлекательность которых на мировом рынке позволит им активно включиться в мирохозяйственные связи и, возможно, с течением времени превратиться в транснациональные корпорации. Механизм реализации этих программ должен быть с преимущественным использованием собственных и заемных средств частных инвесторов. Собственные средства должны аккумулироваться за счет основных источников:
инвестиций финансово-кредитных учреждений участников группы;
прибыли, полученной от реализации продукции, работ и услуг, производимых участниками группы;
средств уставного капитала ФПГ.
В настоящее время эффективность функционирования ФПГ как формы корпоративного управления, уже доказана практикой. Однако их дальнейшее развитие сдерживается наличием определенных проблем:
поспешное стремление отдельных предприятий получить статус финансово-промышленной группы без достаточной проработки стратегии совместной деятельности и при отсутствии гарантий ее эффективности;
управляемость ФПГ, прежде всего в тех случаях, когда контрольные пакеты акций сосредоточены вне руководства группой в целом;
организация взаимодействия между предприятиями, остающимися в государственной собственности, и приватизированными.
Развитие ФПГ с целью включения в международный интеграционный процесс, по нашему мнению, должно осуществляться в соответствии со следующими принципами /3/:
наличие и ясность стратегической цели;
ориентация на производство конкурентоспособных товаров и предложение конкурентоспособных услуг;
наличие стратегических перспектив эффективного роста;
реальность целей, при учете исторических закономерностей, соответствия целей возможностям, обеспечение стабильности развития, сведение к минимуму риска;
оптимальное сочетание корпоративных, общенациональных и региональных интересов;
использование современных методов самооценки и прогнозирования (стратегическое планирование, маркетинг);
проведение целенаправленной кадровой политики и последовательное накопление интеллектуального потенциала;
интеграция банковского и промышленного капиталов;
своевременный учет мирового опыта;
участие в совместном с иностранными корпорациями производстве товаров и услуг.
Для реализации указанных принципов необходимо осуществить такие мероприятия, как:
маневрирование имеющимися ресурсами и объединение инвестиционных возможностей предприятий и банков;
эмиссия ценных бумаг (акций) и продажа их тем, для кого участие в капитале дает импульс к кредитованию производства;
увеличение отдачи от имеющихся производственных фондов путем укрепления кооперационных связей между технологически связанными предприятиями и повышения загрузки мощностей за счет ослабления дефицита оборотных средств при использовании трансфертных цен;
экономия на издержках за счет кооперации в снабженческо-сбытовой деятельности, маркетинговом анализе, подготовке инвестиционных проектов;
активное участие центральной компании в кредитно-залоговых и торговых операциях, в том числе и на международном уровне, с целью наращивания ее собственных ресурсов;
обеспечение ведущей роли банка группы в объединении инвестиционных потенциалов участников ФПГ;
создание в рамках ФПГ целевых акционерных обществ, с включением в них при необходимости иностранных предприятий, под конкретные инвестиционные проекты;
образование в рамках ФПГ внебюджетных фондов и создание управляющей компании по эффективному вложению свободных средств этих фондов.
Справочно.
На 1.087.1998г. в России было зарегистрировано 72 ФПГ, объединивших около 1500 предприятий и организаций и почти около 100 финансово-кредитных учреждений /25/.
Холдинговые корпорации
Холдинг и ФПГ различны по целям и правилам образования, по хозяйственным функциям, а также по характеру государственного стимулирования и контроля, по регламентам, определяющим их деятельность.
ФПГ - группа предприятий, объединивших капиталы. Холдинги могут быть в виде производственной и финансовой корпорации.