Шли годы. Укреплялась экспериментальная база. В 1986 году 27 февраля вышел приказ № 169 об основании цеха № 21. С помощью, которого сумели освоить серийный выпуск цистерн вместимостью от 7 до 34 м 3 , самосвалов грузоподъемностью от 7 до 32 тонн, вахтовых автобусов для различных климатических условий и товаров народного потребления. Освоение автосамосвалов КАМАЗ-55102 сопровождалось многими трудностями – вспоминает один из начальников цеха - А.М.Мерзляков. Конструкция автосамосвала КАМАЗ-55102 была разработана автопредприятиями «ЗИЛ» и «КАМАЗ». Изготовление первых образцов выявило плохую собираемость его элементов и трудоемкость изготовления. В связи с этим совместно с ОГК была проведена огромная работа по устранению ошибок, что позволило к середине 80-х годов выпускать с конвейера цеха № 5 до 240 автомобилей в сутки.
Производительная деятельность экспериментального цеха не ограничивалось заводской территорией.
Для выполнения длительных испытаний автотехники, водители- испытатели экспериментального цеха «своим ходом» доставляли технику на автополигон НАМИ в г. Дмитров Московской области. Автополигон дает окончательную оценку новым автотранспортным средствам, путем проведения пробеговых испытаний: по скоростной кольцевой дороге, по булыжной и грунтовым дорогам, а также по дорогам со сменными препятствиями. Эти дороги, имитируют более жесткие условия по сравнению с реальными условиями эксплуатации и позволяют определить наиболее слабые элементы конструкции, для их совершенствования до начала серийного выпуска. Нередко испытания велись по трехсменному графику работы. Выявлялись недостатки, составлялись мероприятия. С учетом результатов испытаний изготавливались другие образцы и снова проверялись надежность, прочность, долговечность. В период интенсивных работ на полигоне, участок дорожных испытаний экспериментального цеха насчитывал 30 водителей-испытателей . Вспоминает один из бывших начальников экспериментального цеха АА.Усманов. Помимо изготовления вновь разработанной техники, цехом осваивались и новые технологии. Например, перед внедрением в производство, технология сварки алюминия в среде аргона отрабатывалась в 21 цехе со специалистами института им. Е.О.Патона из г. Киева. В то время были созданы алюминиевые цистерны из сплава АмГ4, давние высокие значения эксплутационных показателей. Например 90% ресурс достиг 350 тыс.км., при норме 250 тыс.км. Дороговизна алюминиевых сплавов, как в прежние годы, так и в настоящее время лишают нас возможности продолжать начатые работы. Из-за постоянного роста объема производства заводской продукции, руководством завода выдавались задания на изготовление деталей и узлов номенклатуры основных цехов. Резинотехнические изделия для укомплектования самосвальной установки производились также в цехе № 21. Не обходилось и без казусных ситуаций. В период празднования 110 годовщины со дня рождения В.И.Ленина на завод с БАМа прибыл руководитель комсомольской организации. Он попросил оснастить задними бортами получаемые им два самосвала КамАЗ-5511.Субботник коллектив цеха отработал ударно, задние борта, не предусмотренные конструкторской документацией, были изготовлены и установлены на самосвал, в соответствии с пожеланием работников Всесоюзной стройки. Через какое-то время в адрес завода (на имя руководившего в то время заводом директора Ю.А.Гулько) пришло благодарственное письмо от бамовских строителей.
В феврале 1989 года переехали на существующие площади. Здесь размещены заготовительные и металлообрабатывающие, сборочно-сварочное и испытательное оборудования, теплые гаражи, комнаты для отдыха и приема пищи.
Каждый вид выпускаемой заводом серийной продукции: автосамосвал, автоцистерна, автоприцеп, прицеп, полуприцеп, вахтовый и пассажирский автобусы – пользуются большим спросом у потребителя. Выпуск перечисленных транспортных средств является одним из основных источников бюджетообразования в нашей республике. Все перечисленные виды авто-техники обязаны своим рождением дружному сплоченному коллективу экспериментального цеха, его неутомимым труженикам, большинство из которых уже ветераны автомобилестроения и пенсионеры: Дегтяров Леонид Тимофеевич, Ценева Надежда Петровна, Семченко Леонид Иванович, Султанов Шагивалей Султанович, Хисматуллин Миннивалей Хуснуллович, Афзалов Фаяз Миназович, Капралов Петр Васильевич, Гареев Абзах Хабибуллович, Галиаскаров Фанус Ахкямович, Авхатов Мирзахан Мухаматьянович, руками, которых изготовлены и испытаны первенцы перечисленных изделий.
Коллективу цеха есть чем гордиться. За период существования экспериментального цеха было изготовлено 360 опытных образцов автотранспортных средств, более 100 из которых серийно выпускаются в цехах основного производства.
Несмотря на экономические трудности в республике, Генеральный директор Маликов Р.С. организовал реализацию такого сложного проекта, как выпуск пассажирских автобусов. Технический директор Сюткин В.М. мобилизовал конструкторов и технологов на разработку в кратчайшие сроки лучшего в России автобуса, а начальник экспериментального цеха З.А.Гарипов- весь вверенный ему славный коллектив экспериментальщиков. Первая презентация автобуса НЕФАЗ-5299 с участием руководства ОАО КАМАЗ, руководства нашей республики, автохозяйств Татарстана, Башкортостана - состоялась в декабре 2000г.и подняла на новую высоту престиж завода. Огромная заслуга в выпуске сегодняшних автобусов, принадлежит техническому директору Сюткину, директору комплекса автобусного производства – Гарипову З.А., Заместителям начальника цеха Халилову Ш.А., Закирзянову И.С., з мастеру ПДБ Ахметшиной В.Н., а также В.Н. Гайнетдинову, Колобовой Р.Н., Нургалиеву Т.А., Мутагарову К.Ф., Нурисламову В.Н., Усманову Р.С., Садыкову Н.Л., Хайдарову Ф.Р., Нуртдинову А., Гайфуллиной З.Г., Хомутинниковой Н.А., Хаматшину К.Ф.
2.2 Назначение экспериментального цеха №21
Экспериментальный цех подчинен отделу главного конструктора и предназначен непосредственно для изготовления оригинальных (опытных) образцов.
При разработке конструкторами документации на изготовление оригинальной модели задачей цеха №21 является изготовление данной разработки, этим занимается участок ОКР, проведение необходимых испытаний (обкатка автотехники, прохождение циклов и другое), для этого в цехе имеется участок дорожных и участок стендовых испытаний.
Участок стендовых испытаний предназначен для проведения испытаний различных узлов, гидроцилиндров, корпусов и др. которые не применялись ранее, т.е. являются оригинальными.
Участок дорожных испытаний предназначен для испытаний автотехники, изготовленной в цехе №21, (обкатка по специальной технологии) и последующие сертификационные испытания на полигонах г. Набережные Челны или г. Дмитриева.
После изготовления экспериментальной модели и последующем ее испытании она проходит сертификацию по специальным требованиям, если эти требования удовлетворяют всем необходимым техническим условиям и правилам данная модель в дальнейшем идет на изготовление в серийное производство.
Также в цехе №21 производится установка автоблокировочной системы на различные виды прицепов и полуприцепов цистерн, изготовленных на ОАО «НефАЗ», доработка их колесо-ступечной группы до требований сертификации. Производятся работы по изготовлению различных конструкций не изготавливаемых ранее.
Изготовлением деталей для сборки опытного образца занимается механический и заготовительный участки. Также данные участки выполняют работу по изготовлению серийных деталей по программе производства ОАО «НефАЗ».
2.3 Общее положение
Экспериментальный цех N 21 является самостоятельным структурным производственным подразделением завода и подчиняется непосредственно техническому директору. Цех создается и ликвидируется приказом Генерального директора.
Экспериментальный цех непосредственно подчиняется Техническому директору, функционально подчиняется Главному конструктору.
Оперативное руководство экспериментальным цехом осуществляет начальник цеха, который назначается на должность приказом Генерального директора по представлению технического директора, и согласованию с Главным конструктором.
На должность начальника цеха назначаются лица, имеющие высшее техническое образование и стаж работы на инженерной должности не менее 5-лет.
В своей деятельности цех руководствуется:
-уставом ОАО "НефАЗ",
-действующим законодательством РФ и РБ,
-настоящим Положением,
-по вопросам качества Стандартом предприятия 37.172.1.001
-приказами, постановлениями, распоряжениями руководства завода, действующими на предприятии инструкциями и другими регламентирующими деятельность цеха документами.
Организационную структуру и штатное расписание цеха утверждает Генеральный директор, исходя из настоящих условий финансово-экономической деятельности завода по представлению Технического директора, начальника цеха и согласованию с Главным конструктором.
Штатную расстановку рабочих и обслуживающего персонала утверждает Директор по экономике и финансам по представлению начальника цеха. (Приложение Б)
Основные задачи цеха № 21.
1)Своевременное и качественное исполнение пунктов Комплексного плана развития и внедрения новой техники, Приказов по созданию опытных образцов, Производственных заданий ОГК и Извещений серийного производства.
2)Проведение политики за счет применения наиболее перспективных технологий и минимизации потерь от брака.
Функции цеха.
1)Изготовление опытных образцов автотехники и совершенствование существующих по результатам испытаний, выявление ошибок в КД на стадии изготовления фиксированием в журнале ошибок и доработок.