__зависит от того, в какой области и в отношении чего осуществляется управление — в производстве (товары и услуги), в организации работы учреждений образования (повышение знаний учащих-
76
ся), науки (новые знания и технологии), здравоохранения (сохранение и восстановление здоровья), охраны общественного порядка (безопасность граждан и общества) и т.д.
Итак, рассматриваемая с социологической точки зрения общественная жизнь представляет собой совокупность большого числа общественных систем, различных по природе и масштабам. Индивиды, образующие эти системы, находятся во взаимодействии друг с другом и спаяны различными общественными отношениями. И сами общественные системы находятся во взаимодействии друг с другом и связаны общественными отношениями. Одним из видов таких отношений являются управленческие отношения.
§ 3. Механизмы управления и регулирования человеческой деятельности
Жизнедеятельность людей и общественных систем не является абсолютно произвольной и беспорядочной. Общество вырабатывает определенные средства и механизмы, упорядочивающие и регулирующие человеческое поведение и социальное взаимодействие. Изучению этих средств и механизмов уделяется большое внимание в социологии. Их рассмотрение раскрывает многие грани управления общественными системами и процессами.
Регуляторами человеческого поведения в любом обществе выступают прежде всего ценности и нормы. Ценности — в самом общем виде — это какие —либо материальные или духовные блага, которые тому или иному человеку либо человеческому сообществу (социальной группе, другой общности, обществу в целом) представляются очень значимыми и потому в высокой степени желательными для получения, сохранения, реализации и т.д. Естественно, что стремление к таким благам формирует у социальных субъектов то, что в социологии называется ценностными ориентациями, которые детерминируют их деятельность. В этом и заключается роль ценностей в качестве регуляторов человеческого поведения. Ценности, на которые ориентируются люди и человеческие сообщества, оказываются весьма различными и даже противоположными. При этом в реальности поведение субъекта — человека, социальной группы, организации, государственной власти — может ориентироваться совсем на иные ценности, чем провозглашаемые на словах.
Ориентация на те или иные ценности лежит в основе и управленческой деятельности. И задача социологии управления — выявлять, на какую ценность ориентирована конкретная управленческая
77
деятельность, соответствует ли эта ориентация стоящим перед ней целям, совпадает ли провозглашаемое с реальностью. Выяснение этого позволяет в ряде случаев повысить эффективность управления. Например, выясняется, что главной ценностью, на которую ориентировано управление производством в конкретной ситуации, является качество продукции, и соответственно, преследуется в качестве основной цели его повышение, а на деле работники "гонят количество" в ущерб качеству. В таком случае бесполезно укорять работников, взывать к их сознательности и т.п.; следует сделать вывод, что используемые средства и методы управления неадекватны лежащей в его основе ценностной ориентации (т.е. не способны побуждать работников бороться за качество, а не за количество продукции), и потому заменить их другими. Еще в качестве примера можно привести также довольно типичную ситуацию, когда управление в трудовом коллективе не способствует упрочению такой социальной ценности, как сплоченность его членов на базе общих социально значимых целей, а ведет к его разобщению. Если социологический анализ раскрывает такую картину, следует опять-таки произвести необходимые изменения в управленческой деятельности, обеспечивая ее адекватность указанной социальной ценности.
Другим регулятором жизнедеятельности людей в обществе выступают социальные нормы. Они представляют собой правила поведения, которые либо стихийно складываются в обществе в ходе его более или менее длительного исторического развития (нормы морали, в большинстве случаев получавшие санкционирование со стороны религии, обычаи, нормы этикета) либо устанавливаются государством (нормы права) и различными социальными организациями (правила трудового распорядка в организациях, нормы добровольных объединений, определяющие их внутреннюю жизнь, права и обязанности их членов, и др.).
Те или иные социальные нормы лежат в основе любой управленческой деятельности. Так, в трудовой организации (на предприятии и др.) она должна опираться на широкий круг правовых норм и прежде всего — трудового права, на моральные нормы, на правила внутреннего распорядка данной организации и другие ее нормативные документы, во многих случаях — на специфические для данного коллектива обычаи. Однако на практике управленческая деятельность нередко осуществляется с более или менее значительными отступлениями от различных правовых, моральных и других социальных норм, а то даже и противоречит им. Социологический анализ и позволяет установить, во - первых, насколько управленческая деятельность соответствует различным социальным нормам или расходится с их тре-
.______________■---------------- 78 ------------------------------------------
бованиями и, во — вторых, как эта реальная практика воспринимается управляемыми людьми. Следует обратить внимание на то, что некоторые нормы, регулирующие жизнедеятельность трудовой организации, — как писанные, так и неписанные — создаются ею самой и потому могут не соответствовать господствующим в обществе ценностям и моральным нормам и даже действующему законодательству. Наличие таких несоответствий тоже необходимо выявлять с помощью социологического подхода, с тем чтобы устранять их.
Упорядочение человеческой жизнедеятельности во всех ее проявлениях, во всех сферах общественной жизни осуществляется с помощью таких особых системных образований, какими являются социальные институты. Ими являются, например, институты брака, собственности, власти, системы образования, здравоохранения, избирательная, финансовая и многие другие системы. Некоторые ученые — социологи и целые научные школы считают, что социальные институты выступают главным началом в общественной жизни и потому главным объектом социологического изучения. Существует множество определений сущности этих образований. Но исходя из простого житейского понимания той роли, которую играют названные выше институты, вполне достаточно сказать, что любые образования такого рода — это системы, в рамках которых (например, система образования) или под направляющим воздействием которых (если взять брак, институт власти и др.) осуществляется, принимая упорядоченный вид, человеческая жизнедеятельность.
Вряд ли можно согласиться с представлением, содержащимся в некоторых учебниках и других изданиях социологического профиля, что институтами являются экономика, политика и другие виды деятельности, присущие обществу. Это — именно виды, сферы человеческой деятельности, а каждой из этих сфер присущи определенные институты, которые упорядочивают соответствующую деятельность. 'Так, экономическая деятельность осуществляется в рамках таких институтов, как системы кредита, хозяйственного партнерства и др., под направляющим воздействием институтов собственности, денежной * системы и т.д.
Одни социальные институты представляют собой просто системы правил деятельности, системы, гораздо более сложные, чем отдельные 'нормы, являющиеся достаточно крупной совокупностью взаимосвязанных норм или даже норм и ценностей. Такими нормативно-ценностными системами являются, например, упомянутые институты брака или собственности. В других институтах образующие их нормативно-ценностные системы находят еще некое организационное оформление или воплощение, т.е. образуются институционализиро —
---------------------------- 79 ----------------------------
ванные организационные системы, каковыми являются упоминавшиеся системы образования, здравоохранения и др.
Управление, являющиеся одним из видов человеческой деятельности осуществляется также в рамках и под упорядочивающим воз -действием социальных институтов — главным образом функционирующих в той сфере, где происходит данная управленческая деятельность. Кроме того есть и собственные институты, присущие самой управленческой деятельности — например, институты кадрового резерва, конкурсного замещения некоторых должностей, информационного обеспечения, проверки исполнения и др. Задача социологии управления в этой области — выявление того, насколько в конкретной управленческой деятельности находят воплощение принципы функционирования организующих эту деятельность институтов.
Многогранной, широкомасштабной системой, упорядочивающей и регулирующей жизнь общества, деятельность индивидов и их объединений, выступает культура. Понятие культуры является крайне широким, охватывающим множество самых разных явлений — от «окультуренных" т.е. преобразованных человеческой деятельностью видов растений и животных (от чего и ведет свое происхождение данный термин) до создания и освоения людьми произведений искусства и вообще до самых высот человеческого духа Оно включает в себя характеристики разных проявлений человеческой жизнедеятельности; так, мы говорим о культуре труда, производства, отдыха, поведения, общения и т.д. Общее у всех названных и еще многих других явлений то, что все они порождены не природой, а сознательной человеческой деятельностью и оказывают благотворное воздействие в том или ином отношении — на жизнь людей.