Современному переходному постсоциалистическому обществу при— сущи многие очень тяжелые социальные проблемы — низкий уровень
--------_------------------- 92 ------------------------------
жизни громадной части населения, безработица, задержки с выплатами зарплаты и пенсий и т.д. Надеяться на быстрое решение этих проблем было бы наивно. Главным образом, в силу экономических причин. Тяжелое состояние переживает экономика, в первую очередь — производство, и государство не располагает необходимыми материальными ресурсами. Социальная политика в таких условиях не может быть сильной. Тем не менее, в меру возможностей и последовательно расширяя эти возможности, необходимо использовать рычаги социальной политики для смягчения ситуации, для оказания социальной поддержки и защиты нуждающимся слоям и категориям населения и обеспечения в какой-то степени всеобщих социальных нужд (образования, здравоохранения, охраны природной среды и др.).
Основные направления и задачи социальной политики на современном этапе определены такими государственными документами, как "Программа углубления экономических реформ. Раздел 6. Социальная политика" (июль 1992 г.), "Основные принципы и направления социальной политики Российской Федерации на период 1992—1993 г.г.", "Основные направления социальной политики правительства Российской Федерации на 1994г.", "Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 1995 год. Разделы: 2.6 Социальная политика, 3.6 Социальная сфера"; при некоторой неточности названия последний документ определял цели и задачи социальной политики Российского государства на предстоящий трех-летний период, т.е. до 1997г. включительно.
В этих документах цели и задачи социальной политики применительно к одному и тому же периоду формулируются несколько по-разному. Но на основе сравнительного анализа упомянутых докумен -тов и других официальных материалов можно дать обобщенное представление о содержащихся в них целях и задачах социальной политики на современном этапе и выделить следующие ее основные черты.
1) Главное внимание уделяется проблемам доходов граждан и уровня жизни. Цели социальной политики фокусируются в основном на том, чтобы не допустить дальнейшего снижения этого уров -ня, добиться для начала хотя бы стабилизации положения в этой области, ограничения, а затем и сокращения масштабов бедности, создания в перспективе условий для роста жизненного уровня населения. Такое усиленное внимание к данной проблеме, особенно в более ранних из упомянутых документов, где порой она чуть ли не вообще заслоняет собой другие социальные проблемы и задачи, вполне объяснимо. Жизненный уровень весьма значительных масс очень сильно упал, и без существенных подвижек в этой области значимость других социальных проблем несколько отходит на вто-
-----------------------------— 93-------------------------------
рой план. Но тем не менее совсем оставлять их без внимания нельзя, и многие из них определенное внимание в рассматриваемых документах все же получили.
2) В подходах к обеспечению стабилизации жизненного уровня и постепенного создания условий для его повышения предлагается стимулировать активную трудоспособную часть общества высокопроиз — водительным и эффективным трудом либо предпринимательской деятельностью обеспечивать свое благосостояние (а не рассчитывать на "милости" государства или еще кого—то) и благополучие всего общества, предоставить каждому трудоспособному члену общества ус -ловия, позволяющие ему своим трудом и предприимчивостью (обратим на это особое внимание!) обеспечить благосостояние семьи, фор -мирование сбережений и их эффективное инвестирование. Что же касается социальной поддержки, она должна быть направлена на ела — бозащищенные группы населения, которые без нее не могут обойтись, при этом должна усиливаться ее адресность и обеспечиваться оптимальность соотношений между доходами активной части насе -ления и нетрудоспособных граждан.
3) В качестве очень важной черты современной социальной поли — тики выступает положение о том, что государство должно обеспечить основные социальные гарантии в области доходов населения, т.е гарантировать гражданам минимальный доход, а также дать им гарантии медицинского и социального обслуживания, помощи в случае болезни, инвалидности и разных социальных невзгод, гарантии получения образования и культурного развития на уровне, по меньшей мере, не ниже достигнутого.
4) Намечается стабилизация положения в жилищной сфере, фор — мирование системы поддержки слабозащищенных слоев населения в части содержания и приобретения, в т.ч. строительства, жилья.
5) В качестве особой выдвигается задача решения хотя бы в какой — то степени такой проблемы, как безработица, а именно — сдер — живание массовой безработицы и смягчение ее тяжелых социальных
последствий.
6) Определенное внимание уделяется проблемам развития отрас — лей народного хозяйства, непосредственно занятых предоставлением населению услуг социального характера, т.е. здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта
7) В отличие от высказываемых порой представлений, сводящих систему социальных явлений и процессов лишь к непроизводствен -ным сторонам жизнедеятельности людей, в рассматриваемых документах к кругу задач и направлений социальной политики совершенно правильно относится решение проблем, связанных с регули-
94
рованием трудовых отношений, — охрана труда, защита трудовых прав граждан, социальное партнерство, вопросы оплаты труда, поддающиеся регулирующему воздействию социальной политики.
8) В качестве особых задач выделяется решение специфических социальных проблем некоторых категорий населения: вынужденных мигрантов, военнослужащих, жителей Севера и др.
9} применительно к отдельным этапам периода, на которые рассчитан тот или иной из упомянутых документов, устанавливается приоритетность решения определенных задач социальной политики, ее направлений.
10) Большое внимание уделяется региональным аспектам социальной политики, определяются важнейшие линии взаимодействия федеральных и региональных органов власти в этой области.
Государственные акты, определяющие содержание социальной политики в современный период, охватывают большинство упомянутых выше задач. Однако некоторые из таких задач здесь не находят своего места либо упоминаются лишь вскользь (охрана природной среды, ком -мунально-бытовое обслуживание населения и др.). С другой стороны, к задачам социальной политики относится здесь кое - что, не име -ющее к ней отношения (например, развитие науки). Все это — результат того, что данная проблематика не получила в науке достаточной теоретической разработки, и даже то, что получило научное обоснова -ние, не используется должным образом при выработке государственных директивных документов и нормативно - правовых актов.
Многие не охватываемые названными выше директивными документами задачи, ставятся перед властно - управленческими структурами в других государственных документах, и поэтому должны быть учтены при рассмотрении содержания социальной политики на современном этапе.
Например, необходимость усиления охраны окружающей природной среды, что, несомненно, относится к области социальной политики, так как создает комплекс благоприятных условий жизни людей. В принципах, на которых согласно Закону РФ "Об охране окружающей природной среды" (19.12.91) должна строиться соответствующая деятельность, в первую очередь рельефно проявляется именно социальная сущность целей и содержания работы по этому направлению:
♦ приоритет охраны жизни и здоровья человека, обеспечение благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения;
♦ научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов, обеспечивающее реальные гарантии прав человека на здо -ровую и благоприятную для жизни окружающую природную среду.
------------------------------ 95-----------------------------
И даже принцип рационального использования природных ресурсов (что само по себе имеет смысл, выходящий за пределы социального) сформулирован так, что оказывается в конечном счете нацелен на "недопущение необратимых последствий для... здоровья чело -века". Социальный смысл имеет и такой принцип, как "гласность в работе и тесная связь с общественными организациями и населением в решении природоохранительных задач"1.
В области торговли, общественного питания и бытового обслуживания с переходом к свободной рыночной экономике по сравнению с прежней системой госсоциализма положение существенно изменилось. Тогда практически вся эта сфера находилась в руках государства и потому организация ее функционирования представляла собой не что иное как проявление заботы государства о гражданах (хотя при всем его желании оно было не в силах обеспечить соответствующие потребности граждан, избежать вечного дефицита), соответствовала обоснованному выше сущностному признаку социальной политики — обеспечению жизненных потребностей людей на основе использования общественного потенциала. Следовательно, относилась к задачам социальной политики. Теперь соответствующие предприятия в основной их массе являются частными и функционируют под воздействием чисто рыночных мотивов и механизмов, и потому их деятельность не подпадает под упомянутый признак, но тем не менее формирует многие важные элементы системы условий жизни людей и потому они в научной литературе с полным основанием нередко относятся к социальной инфраструктуре наряду с предприятиями и учреждениями образования, здравоохранения, социального обеспечения, жилищно - коммунального хозяйства, которые бес -спорно и в полной мере выступают объектами социальной политики Следовательно, эти учреждения и их деятельность не могут находиться за пределами внимания и воздействия последней. Но ее воздействие на них не может быть таким всеохватывающим, как на другие перечисленные выше учреждения и организации. Воздействие социальной политики заключается лишь в создании благоприятных ус -ловий для развертывания сети предприятий и организаций, занимающихся торговлей, общественным питанием, бытовым обслуживанием, и для их нормальной деятельности