Особенно важным моментом является оказание поддержки малому и среднему предпринимательству, которое при наличии благоприят-
1 См Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховною Совета РФ, 1992, N Ю.с.457
96
ных условий затем уже без всяких " организующих и направляющих" усилий государства само сможет лучше всякого государства удовлетворять потребности населения в товарах и услугах, необходи -мых для его жизни. Заметим, что поддержка малого и среднего предпринимательства является задачей социальной политики еще и пото -му, что она служит достижению и некоторых других ее целей, прежде всего — обеспечению трудоустройства граждан благодаря созданию новых рабочих мест.
Не рассматривается обычно в нашей научной литературе и в офи -циальных документах в качестве части социальной политики органи -зация охраны общественного порядка и обеспечение безопасности граждан Между тем, эта деятельность вполне подпадает под обосно — ванный выше критерий, определяющий специфику социальной по -литики: создание благоприятных условий жизни членов общества и обеспечение на этой основе их социальных потребностей. В данном случае речь идет о создании безопасных для жизни, здоровья, имущества людей условий их жизни. Конечно, не вся многогранная дея -тельность органов охраны общественного порядка может рассматри — ваться в качестве объекта социальной политики. Видимо, специфи -ческое содержание этой деятельности, ее оперативные и другие профессиональные аспекты лежат за пределами этой политики. Но, несомненно, к ней относятся такие вопросы, как организация этой работы, система ее оценки и т.п , что непосредственно формирует одну из составных частей системы условий жизни людей. Если к целям установления и поддержания общественного порядка относится в числе первых обеспечение личной безопасности граждан, обще -ственнои безопасности, создание благоприятных условий для труда и отдыха граждан, обеспечение неприкосновенности их чести, челове — ческого достоинства и общественной нравственности, как это формулируется в официальных документах и в научной литературе, то орга — низация правоохранительной деятельности в некоторой своей части тоже относится к содержанию социальной политики.
Итак, если суть и содержание социальной политики понимать прежде всего как создание благоприятных условий для жизнедея -тельности людей, для социального воспроизводства индивидов и со — циальных групп во всем широком и многогранном проявлении этого явления, то в качестве ее объекта следует видеть всю систему уело -вий человеческой жизнедеятельности. Следовательно, к ее содержанию относятся все направления воздействий на эту сложную, многогранную систему жизненных условий, а не на некоторую их часть. Между тем, в официальных документах, так или иначе касающихся определения современных задач социальной политики, на многие
------------------------------ 97-----------------------------
элементы этой системы жизненных условий не обращается должного внимания. Например, это относится к проблемам благоустрой — ства населенных пунктов, дорожного строительства, транспортного об — служивания населения и др.
Практически совсем отсутствует в перечне задач социальной по — литики и вообще в официальных материалах все относящееся к со — циально — нравственному развитию членов нашего общества, форми — рованию их социальных качеств. Однако, как говорилось, это — необходимая и очень важная сторона нормального социального развития, что порождает необходимость соответствующего направления и в социальной политике. Поэтому в понимании задач этой политики в современных условиях следует, очевидно, руководствоваться не только официальными документами, страдающими явной ограниченностью, но и принципиальными теоретическими положениями, вырабатыва — емыми наукой.
Средством, инструментом реализации социальной политики во всем рассмотренном — хотя и кратко — широком, многогранном ее содержании и выступает социальное управление.
§ 3. Социальное управление как вид управленческой деятельности в обществе
Социальное управление, или управление социальными процессами (будем исходить из тождественности этих терминов) — это один из видов управленческой деятельности в обществе. В чем же его специфика, чем оно отличается от других видов управления? Хотя в нашей научной литературе, как и на практике, немало говорится о социальном управлении, суть, специфика этого вида, или направле — ния в многогранной деятельности по управлению общественными системами вычленяется не всегда четко. Нередко в работах, посвященных, казалось бы, социальному управлению, рассматриваются вопросы и регулирования производственной деятельности, и управ — ления в политической сфере, а нередко речь идет вообще о всем круге явлений и процессов, существующих в обществе и испытыва -ющих на себе целенаправленное воздействие.
Такое положение дел вряд ли может дать плодотворную основу для теории и практики социального управления. Для обеспечения эффективности управленческой деятельности необходимо четкое по — нимание специфики различных ее видов и направлений. Потому что, если, например, мы беремся за управление производством, содержание этой деятельности складывается из одних действий и функций,
_------------.--------------- 98 -------------------------------
требует использования одних средств и методов, а управление непроизводственными объектами складывается во —многом из другого рода действий и осуществляется с использованием других средств и методов. Подобных различий можно выявить немало, при том по разным классификационным основаниям.
Поскольку в управленческой деятельности перед нами прежде всего предстают субъект и объект управления, различия между ее видами выступают как различия, с одной стороны, по субъекту и с другой — по объекту. Так, если говорить о субъекте управления, очевидны различия между управлением государственным, с одной стороны, и, с другой, осуществляемым за пределами непосредственного государственного воздействия, даже применительно к одинаковым объектам: например, управление государственными предприя — тиями и находящимися в собственности частных лиц и корпораций; то же самое относится и к учебным, медицинским и другим учреждениям в зависимости от того, управляются ли они или нет непосредственно государством.
Пытаясь вычленить виды управления по объекту (что для нас в данном случае представляет главный интерес, как будет видно из последующего), следует обратить внимание на большую сложность его структуры, на возможность его структурирования в соответствии не с одной системой классификации, а на базе нескольких, определенным образом связанных друг с другом. Если рассматривать скажем, такой объект управления, как организацию производственного характера, то в системе явлений и процессов, из которых складыва — ется ее жизнедеятельность, можно вычленить элементы трех различ — ных видов: технологические, экономические и социальные. Каждый из них образует особую'подсистему в объекте управления. Соответственно и в управлении данным объектом, можно выделить три ос — новных направления. Первое — управление технологическое, кото — рое регулирует совокупность действий, операций членов организа — ции по выполнению ее основной (основных) целевой функции (функций) — скажем, по производству определенной продукции, выполнению услуг, осуществлению образовательной, медицинской, правоохранительной деятельности и т.д. Заметим, что называть этот вид управления технологическим представляется более правильным, чем "производственным ", что довольно распространено.
Второе — управление экономическое, регулирующее экономические аспекты деятельности организации и ее связей с окружающей общественной средой. Совокупность этих аспектов и образует вторую подсистему жизнедеятельности организации, отличающуюся от технологической подсистемы.
---------------------------------- 99 --------------------------------
Третьей подсистемой, требующей особого вида управленческой де — ятельности, является совокупность элементов, в которых воплощаются социальные качества самих образующих ее людей, уровень их культуры, общих и профессиональных знаний, их потребности, интересы, разделяемые ценности, а также отношение к условиям своей жизне -деятельности, характер человеческих взаимоотношений и т.п. Целе — направленное воздействие на соответствующие явления и процессы и представляет собой третий вид, или направление управленческой деятельности, которое в производственных организациях обычно име — нуется управлением человеческими ресурсами, или персоналом либо даже просто "управлением людьми". Последнее название, конечно, нельзя признать удачным, так как и перечисленные выше виды уп -равленческой деятельности тоже направлены на людей, так как они осуществляют и технологические и экономические функции.
Недостаточными представляются и широко вошедшие в обиход названия " управление персоналом " и " управление человеческими ресурсами ". Они не раскрывают должным образом всей полноты той даже бегло очерченной выше совокупности явлений, характеризующих третью выделяемую нами подсистему. Представляется более точным эту составную часть управленческой деятельности именовать социальным управлением и именно в виде такового рассматривать его суть.
При всей теснейшей связи между разными видами управления, каждый из них имеет свою специфику. В одних случаях функции технологического, экономического и социального управления оказы — ваются разведены между разными подразделениями управляющей системы: например, технологическая служба занимается только первым из названных видов управления, служба маркетинга — вторым видом, а кадровая служба — только третьим видом. Но зачастую они оказываются тесно сплетены в единой деятельности субъектов уп -равления — руководителя организации и даже отдельных функцио — нальных звеньев управленческой системы. Но и в таких случаях отмеченные виды управления не являются неразделимыми; каждый из них имеет свою специфику, свой объект воздействия и осуществляется своими средствами и методами. Одни воздействия в такой интегральной, всеохватывающей деятельности субъекта управления оказываются направленными на технологическую подсистему объекта и потому образуют в этой его деятельности технологическое управление, другие действия подобным же образом нацелены на эконо — мическую подсистему и потому составляют управление экономическое, третьи же воздействуют на упомянутые выше элементы соб — ственно человеческой жизнедеятельности, т.е. представляют собой социальное управление.