----------------------------123—------------------------
1
I
11 1
Итак, переход к свободной рыночной экономике и открытой де — мократической общественной системе требует усиления социального управления по всем направлениям, по всем функциям, составляющим содержание соответствующей деятельности. Даже если в новой общественной системе для выполнения каких—то функций складываются менее благоприятные условия, возникают дополнительные трудности, сложности, то должны лишь умножаться усилия всех связан — ных с этим субъектов социального управления, чтобы они должным образом выполняли стоящие перед ними в этой области задачи. Со — циальное управление должно усиливаться, потому что открытое об — щество, базирующееся на свободной экономике, может и должно быть социально ориентированным, чтобы в полной мере реализовать свои преимущества.
Вопросы для самопроверки
1. Что представляют собой конкретные функции управления и как они соотносятся с процессами и явлениями, выступающими объектами управленческих воздействий?
2. Дайте перечень и характеристику конкретных функций социальною управления по каждой из трех основных групп этих функций.
3. Какие изменения происходят с функциями социального управления в условиях перехода к общественной системе, основанной на рыночной экономике и либеральной демократии?
Литература
1. Социальное управление трудовым коллективом. — М., 1987.
2. Секреты умелого руководителя / Сост. Липсиц И.В. — М., 1991.
3. Травин В В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента. — М., 1997.
4. Управление персоналом в условиях рыночной экономики / Под научн. Ред. проф. Р. Марра, д-ра Г.Шмидта. — М., 1997.
5. Шекшня С.В Управление персоналом современной организации. Учебно — практическое пособие. — М., 1997.
124
Глава VII — Принципы социального управления
Слово принцип" происходит от латинского слова "ргтаршпГ.что означает начало, основа. Принципы - исходные, коренные положения какой-либо теории, учения или науки. Таким образом, принципы управления можно представить как основополагающие идеи и правила поведения руководителей по осуществлению управленческих функций; важнейшие требования, соблюдение которых обеспечивает эффективность управления. Как система важнейших положений принципы исторически складываются в процессе практики управления в своего рода конвенции
В настоящее время в литературе еще нет четкой систематизации принципов управления, многое здесь дискуссионно. Существует не-сколько подходов к классификации принципов управления. Наиболее полное их толкование дается Г. Кунцем и С. О'Доннелом в книге Принципы управления: анализ управленческих функций", шестое издание которой переведено в 1981 г. на русский язык под названием: Управление: системный и ситуационный анализ управленческих функций Авторы рассматривают десять принципов планирования; пятнадцать - организации; десять - мотивации и четырнадцать — контроля. Однако эти принципы требуют переосмысления сквозь при -зму синергетики и других мало известных в недавнем прошлых наук
Принципы управления можно разделить на общие, организационно-технологические и частные. Все они взаимосвязаны между собой и только целостное их применение обеспечивает успех в управлении
Принципы развиваются, совершенствуются, конкретизируются. Вся система принципов никогда не может быть завершена, напротив, она всегда остается открытой для дополнений, изменений, основанных на все новом опыте, его анализе, осмыслении и обобщении. Так, по мере формирования рыночной экономики одни принципы управления исчезают (или сужается сфера их проявления). С другой стороны возникают новые принципы и расширяется сфера их проявления.
§ 1. Общие принципы
Общие принципы управления действуют прежде всего во всех динамичных системах- биологических, социальных и искусственно-технологических. Это - стратегические нормы управления. Кроме того, есть общие принципы, которые присущи всем видам социальной уп -равленческой деятельности (экономическому, технологическому, поли-
125
тическому и духовному). Каждый из них лишь теоретически можно изложить отдельно. В реальной жизни все они тесно взаимосвязаны и дают максимальные результаты лишь в своей совокупности. Общие принципы социального управления Принцип социальной ориентации управления. В системе управления проявляют свое действие три существенных фактора люди, финансы и техника. Согласно иерархии на первом месте стоят люди. Человеческий капитал ныне является краеугольным камнем конкурентоспособности и эффективности. Поэтому взгляды управленцев в последние годы радикально изменились, и затраты на человека стали рассматриваться не как издержки, а как активы компании, которые надо грамотно использовать. Вообще в деятельности сегодняшнего менеджера преобладают социально-экономические и психологические методы управления над традиционными административными. В этом смысле характерно высказывание крупного японского менеджера Акио Мориты: "Многие иностранцы, посещая нашу фир -му, удивляются, как мы, используя ту же технологию, то же оборудование и то же сырье, что и в Европе и США, добиваемся более высо -кого уровня качества. Они не понимают, что качество дают не станки,
а люди"1.
Один из главных пороков прежней авторитарно - бюрократичес -кой системы, господствовавшей в России, заключался в том, что она не учитывала, да и не могла учесть растущей роли социальных факторов, не позволяла связать воедино процессы производственного и социального развития. Социальная направленность экономики оказалась крайне слабой. Интересы номенклатуры фактически заняли доминирующее положение. Они выдавались за интересы государства, общества в целом, нивелировали интересы различных социальных групп, коллективов, личности. В центре административных интересов было производство, а человек с его нуждами остался на втором плане. В рамках административно - бюрократической системы фактически отсутствовал необходимый для эффективного социального развития механизм представительства интересов различных социальных субъектов.
В настоящее время в России социальные факторы также находятся, мягко говоря, не в почете. Так, ни в одной программе (их было десять) вывода страны из кризиса не были в полной мере учтены социокультурные факторы. Именно в этом причина краха всех этих программ. Без учета социокультурных факторов, как показывает ми -
Морита Акио. История фирмы "Сони". - М., 1993.
126
ровая практика, чисто экономические меры не дают должного эффекта. Если и дальше в управлении будет недооценка социальных факторов, то это может привести к резкому обострению общественно-политической ситуации в стране и, в конечном итоге, к срыву проводимых реформ. В этой связи необходима серьезная корректировка курса реформ в сторону его социальной ориентации
В Конституции РФ наше государство характеризуется как социальное, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (Ст 7) Это означает, что должна резко усилиться забота государства и всех социальных институтов об обеспечении прав и интересов граждан; должна функционировать эффективная система социальной защиты людей.
Принцип научной обоснованности. Его основное содержание заключается в требовании, чтобы все управленческие действия осуществлялись на базе применения научных методов и подходов. Принцип предполагает целенаправленное воздействие на систему в целом или на отдельные ее звенья на основе познания и использования объективных закономерностей в процессах обеспечения оптимального функционирования всей системы.
В толковании действия объективных закономерностей встречаются две неверные точки зрения. Первая - субъективистская, когда объективные законы общества отождествляются с юридическими нормами. На практике это ведет к волюнтаризму, т.е. принятию решений, основанных лишь на воле и желании отдельных руководите -лей без их научного обоснования. Вторая - это абсолютизация объек -тивных закономерностей и отождествление их со стихийностью Сторонники подобных взглядов считают, что поскольку закономерно -сти объективны, следовательно, они фатальны, действуют стихийно, и люди бессильны перед лицом этих закономерностей. Признание объективного характера закономерностей не имеет ничего общего с пассивностью в социальном управлении.
Достижения синергетики позволяет по - новому взглянуть на за -кономерное и случайное в развитии, понять, что случайность — не побочное, второстепенное, а, наоборот, вполне устойчивое, характерное свойство, условие существования и развития системы Случай оказывается не только формой проявления необходимости, не только явлением, причина которого якобы столь мала и затеряна среди других, а самостоятельным характерным свойством, условием, конструктивным элементом социальной жизни.
Ныне коренным образом меняется понимание необходимого (закономерного, детерминированного) и случайного в самих основах
--------------------------—127—------------------------
мироустройства. Возникает новое понимание случайности как самостоятельного фактора в развитии. Поэтому идея примата необхо — димого над случайным требует серьезного переосмысления.
Различаются, как известно, два вида случайного. Один — прояв — ляется в массовых явлениях, когда характеристики каждого явления неизвестны, непредсказуемы, но могут быть определены на основе теории вероятности. Второй — И. Пригожий назвал "гадальным случаем". Он единичен, его возникновение непредсказуемо. О "гадальных случаях" нельзя что—либо утверждать до тех пор, пока они не произошли. Это, например, катастрофы, стихийные бедствия, аварии и т.п. Этот тип случайного создает в жизни условия и возможности для развития событий в совершенно неожиданном, непредсказуемом направлении1.