ш сначала поговорите о собственных ошибках, а затем уже критикуйте своего собеседника;
и задавайте собеседнику вопросы, вместо того, чтобы ему что-то приказывать,
т аайте людям спасти свои престиж, ^ _
ш выражайте людям одобрение по поводу малейшей их удачи и отмечайте каждый их успех;
.будьте чистосердечны в своей оценке и щедры на похвалу,
ш создайте людям хорошую репутацию, которую они будут стараться оправдать,
■ прибегайте к поощрению,
■ создавайте впечатление, что ошибка, которую вы хотите ви-аеть исправленной, легко исправима,
ш делайте так, чтобы то, на что вы побуждаете людей, каза-
люди были рады сделать то, что вы пред-
лагаете
Вопросы для самопроверки
1. Проанализируйте принципы социального управления по различ-
НЬ12.°Шосн51ите' критерии выделения общих и организационно-технологических принципов управления.
Литература
1. Истоки российского менеджмента. М., 1997.
2. Общая теория управления. М., 1994.
-----1 карнеш Д. Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. - М,
1991. - М. 122, 199, 229.
__________.----------------^136-----------------------------------
Глава VIII — Управление персоналом § 1. Система управления персоналом
Персонал (лат. personelis — личный) — это штатный (личный) состав работников предприятий и фирм. Социальная система предприятия разделяется на две основные подсистемы: управляющую и управляемую. Субъектом управления персоналом выступает управ -ленческий персонал, а объектом — производственный персонал. К работающему по найму управленческому персоналу или, как их образно называют, "белым воротничкам" относят менеджеров и администраторов, работников умственного труда и специалистов, а также конторских служащих. К персоналу, который занят непосредственно на производстве и участвует в осуществлении технологического процесса — "синим воротничкам", в практике менеджмента чаще всего относят всех рабочих без разделения на группы основных, вспомо -гательных и обслуживающих.
В настоящее время прослеживается явная тенденция увеличения доли управленческого персонала, по существу, во всех странах, промышленность которых претерпела в той или иной мере воздействие НТР. Например, в США в 50-х годах численность "синих" и "белых" воротничков была одинаковой. В настоящее время "белых воротнич — ков" в 1,5 раза больше, чем "синих", причем в обозримом будущем предполагается дальнейшее увеличение их числа.
Управление персоналом — это система механизмов и технологий кадровой деятельности в целях достижения определенных результатов. Это и организация взаимодействия отдельных подсистем кадрового обеспечения (обучения, профессионального развития кадров, их профессионально - квалификационного продвижения, норматив -но - правового, научно - методического, информационного и финан -сового обеспечения).
Следовательно, управление персоналом — явление весьма многогранное и сложное по своему содержанию и организационно-структурным формам. Но оно выступает не только в качестве сложного структурно - функционального явления, но и структурно - рас -члененной целостности, в которой каждый элемент имеет определенное назначение и функции. В этой связи управление персоналом является самостоятельно функционирующей системой со своими принципами, функциями и полномочиями.
В зарубежной литературе управление персоналом называют "менеджмент персонала". Встречается и "кадровый менеджмент". По
---------------------------------137--------------------------------
мнению В. В. Травина и В. А. Дятлова, основная функция кадрового менеджмента — разработка и реализация кадровой политики, кото — рой призваны заниматься все уровни управления — высшее руко -водство, начальники подразделений, кадровая служба. Таким образом, управление персоналом является одним из ведущих направле — ний современного менеджмента вообще и социального менеджмента в особенности.
В современной теории и практике под "менеджментом" понимается процесс руководства (управления) отдельным работником, рабо — чей группой, рабочими коллективами. Практически все известные зарубежные энциклопедии трактуют понятие менеджмент как процесс достижения цели организации руками других людей. Главное в менеджменте — умение работать с людьми, добиться их заинтересо — ванности в постоянном и последовательном повышении экономичес — ких результатов функционирования фирмы.
В широком значении термин "управление персоналом" все чаще применяется как синоним термина "управление человеческими ресурсами". Более того, последние 10—15 лет понятия "человеческие ресурсы" и "управление человеческими ресурсами" все более утверждаются взамен понятий "кадры", "трудовые ресурсы"; соответственно, функциональные службы, которые традиционно именовались "отделы кадров", получают название — "службы персонала" или "служба человеческих ресурсов". Эти изменения отражают переосмысление роли и места че — ловека на производстве в духе идей школы "человеческих отношений" Саму суть поворота менеджмента к человеку характеризуют так называемые менеджерские заповеди — предписания, нормы, правила социального и нравственного характера, которым должен следовать менеджер в своей практический деятельности. Каждая фирма разрабатывает, как правило, свои менеджерские заповеди.
Такими заповедями, например, руководствуются менеджеры фирмы Дженерал моторе: "Будь внимателен к критике и улучшающим предложениям, даже если они непосредственно тебе ничего не дают, будь внимателен к чужому мнению, если даже оно не верно; имей бесконечное терпение; будь справедлив, особенно в отношении подчиненных; будь вежлив, никогда не раздражайся; будь краток; всегда благодари подчиненного за хорошую работу; не делай замечания подчиненному в присутствии третьего лица, никогда не делай сам того, что могут сделать твои подчиненные, за исключением тех случаев, когда это связано с опасностью для жизни, выбор и обучение умного подчиненного — всегда более благодарная задача, чем выполнение дела самим; если то, что делают твои сотрудники, в корне не расходится с твоими решениями, давай им максимальную свободу действий; не спорь по мелочам, мелочи только затрудняют работу; не
138
бойся, если твой подчиненный способней тебя, а гордись таким, подчиненным, никогда не применяй своей власти до тех пор, пока все остальные средства не использованы, но в последнем случае применяй ее в максимально возможной степени, если твои распоряжения оказались ошибочными, признай ошибку, всегда старайся во избежание недоразумений отдавать распоряжения в письменном виде"1.
Менеджмент — психологически насыщенная система управления. Главные ее функции (планирование, организация, мотивация и контроль) глубоко психологичны. Отсюда ясно, чтобы эффективно осуществлять эти функции, менеджеру нужно овладеть психологическими компонентами менеджерского мастерства: уметь взаимодействовать с людьми, выступать перед аудиторией, убеждать, осуще-. ствлять творческие мыслительные операции, принимать эффектив -ные решения и т.д.
В суровых условиях рыночной конкуренции только упор на че -ловека дает возможность постоянно поддерживать высокий темп про -изводства и обеспечивать нескончаемый поток высококачественной [Продукции. Например, японские, европейские и американские прославленные менеджеры добиваются завидных успехов в производстве дешевых и качественных товаров именно благодаря бережному отношению к персоналу. "В умении обходиться с людьми кроется сама суть управления, — подчеркивает Ли Якокка. — Мне встреча -лось много людей, которые были умнее меня... И тем не менее я их оставил далеко позади. Почему? Невозможно сколько-нибудь долго добиваться успехов, набрасываясь на людей с бранью. Надо уметь говорить с ними откровенно и просто"2.
Управление человеческими ресурсами является одним из важнейших направлений в деятельности организации и считается основным критерием ее экономического успеха. И если раньше глав -ное внимание уделялось развитию и совершенствованию техничес -кого прогресса, внедрению прогрессивных технологий, модификации организационных структур, то в настоящее время сделан крен в сто -рону человеческого фактора, иными словами, сущность и эффект бизнеса определяют люди. Вопрос стоит таким образом, что в услови -ях острой конкуренции между производителями за рынки сбыта и потребителей, при практически одинаковой технической и технологической оснащенности, добиться успеха может только тот, кто лучше использует имеющиеся у него человеческие ресурсы.
1 Трейсон Д. Менеджмент с точки зрения здравого смысла Настольная f книга. - М., 1993. С 68.
2 Якокка Ли. Карьера менеджера. М, 1992. С. 78.
- 139
Сущность концепции «человеческих ресурсов» состоит в признании экономической целесообразности капиталовложений, связанных с привлечением рабочей силы, поддержанием ее в трудоспособном состоянии, обучением и, что особенно важно, созданием условий для более полного выявления возможностей и способностей, заложенных в личности; люди рассматриваются как самый ценный ресурс организации.
«Управление персоналом» как синоним «управления человечес — кими ресурсами», наряду с подбором работников, рациональной рас — становкой, четким определением обязанностей, разумным контролем текущей деятельности, вознаграждением в соответствии с индивидуальным вкладом в достижение целей организации, включает плани — рование карьеры, развитие инициативы и ответственности (в част — ности, за счет делегирования полномочий, уменьшения объема внешнего контроля и т.п.), создание условий для самореализации и самоутверждения, профессионального, интеллектуального и духовного совершенствования, что, в конечном счете, помогает сформировать сильную трудовую мотивацию. Некоторые специалисты не без основания считают, что термин «управление человеческими ресурсами» акцентирует внимание на стратегическом аспекте решения проблемы, а по — нятие «управление персоналом» в большей мере характеризует оперативную работу с кадрами, и в этом своем значении оно практически является синонимом термина «кадровый менеджмент». Конечно, эти терминологические тонкости не следует абсолютизировать: никакая, даже самая замечательная стратегия, не может быть реализована без оперативной работы, а оперативная деятельность, в свою очередь, предполагает, в конечном счете, приоритетность стратегии.