Сетевые модели — это графическое отображение последовательности процессов при выполнении сложного комплекса работ для оптимизации плана их проведения. В основе построения сетевой моде -ли лежит хорошо разработанная "теория графов". Сетевые модели часто называют сетевыми графиками, а система, использующая их, получила название системы сетевого планирования и управления.
"Затраты-выпуск" — прием экономического анализа (межотрас -левой баланс), разработанный и введенный в практику В.В.Леонтьевым. Он направлен на исследование конкретных процессов сбалансирования разных частей общественного производства как по сто -имости, так и в натуральной форме между отраслями и сферами экономики, взаимосвязанными предприятиями, регионами, странами. С помощью метода "затраты-выпуск" исследуется целый ряд конкретных экономических проблем: структура экономики и ее дина -мика, соотношение возможных изменений налогов, заработной платы, цен и прибыли; долгосрочные тенденции и программирование эко -номики страны
"Менеджерская сетка" — система ключевых принципов подхода к исследованию управления. Она строится на комбинации двух фун -даментальных составляющих работы менеджера: отношения к про — изводству и отношения к людям.
Внимание к производству означает концентрацию усилий менеджера на формирование успешных идей, объеме продаж, качестве обслуживания, реализации вышестоящего руководства и т.п. Внима -ние к людям предполагает создание творческой атмосферы: привле -чение персонала к участию в принятии решений, обеспечение спра -ведливой системы оплаты и т.д.
К числу приемов анализа экономического управления относятся и экономически—математическое моделирование, экономический экспери— мент, матричный, диагностические, сравнительные и другие методы.
Результаты экономического исследования могут иметь различный вид. Они бывают в виде конкретных социально - экономических ре -цептов, рекомендаций, моделей, инновационных программ, методик.
Одним из широко используемых приемов исследования управле -ния являются социологические исследования.
--------------------------------191 -------------------------------
Любое социологические исследование начинается с разработки программы исследования. От научной обоснованности этого документа в значительной мере зависят результаты исследований.
Программа представляет собой теоретико — методологическую ос — нову исследования — сбора, обработки и анализа информации. Она включает: определение проблемы, объекта и предмета исследования; предварительный системный анализ объекта исследования; характе — ристику цели и задачи исследования; интерпретацию основных по — нятий; формулирование рабочих гипотез; определение стратегичес — кого плана исследования; составление плана выборки; описание ме — тодов сбора данных; а также описание схемы их анализа.
Существуют различные инструментарии для сбора первичных эмпирических данных.
Самый широко используемый прием сбора первичной информа — ции — это метод опроса. С его помощью собирается примерно 90% всех социологических данных. Существует несколько разновидное — тей опроса: анкетирование и интервьюирование.
При анкетировании опрашиваемый сам заполняет вопросник. Вопросник обычно представлен в форме анкеты — объединенной единым замыслом исследователя системы вопросов, направленных на выявление количественных и качественных характеристик объекта и предмета анализа.
Анкетирование позволяет одновременно охватить большие кон — тингенты людей и получить обширную информацию. Анкетный ме — тод дает также возможность опрашиваемому высказывать свое мне — ние, независимо от влияния постороннего лица, так как это главным образом анонимный опрос.
При интервьюировании происходит личное общение с опраши — ваемым. Интервьюер сам задает вопросы и фиксирует ответы. По форме проведения оно может быть прямым, как говорится, "лицом к лицу" и опосредованным, например, по телефону.
Следующим по значимости можно назвать прием социологического наблюдения. Это — целенаправленное и систематизированное восприятие какого—либо явления, черты, свойства и особенности, которая фиксируется исследователем. В зависимости от положения наблюдателя различают включенное и простое наблюдение. В первом наблюдатель имитирует вхождение в социальную среду, адаптируется в ней и анализирует события "изнутри". В простом наблюдении он регистрирует события "со стороны".
Активно применяется на практике и анализ документов. Документальной в социологии называют любую информацию, фиксиро — ванную в печатном или рукописном тексте, на магнитофонной ленте, на фото — и кинопленке.
--------------------------------—— 192--------------------------------------
Когда требуется особое мнение, источником информации высту -пает группа экспертов. Одной из особенностей экспертного опроса является то, что в качестве респондентов к нему привлекаются высококвалифицированные, опытные специалисты в определенной сфере знаний и деятельности людей, которая является предметной областью данного исследования.
Разновидностью экспертного опроса является так называемый метод "Дельфи". Он предусматривает последовательный, в несколько туров, опрос экспертов и получение на этой основе достаточно надежных прогнозных оценок. В первом туре каждый эксперт представляет ответы на вопросы специально разработанной анкеты. Все собранные анкеты затем обрабатываются, после чего эксперты информируются о результатах опроса. Во втором туре эксперты могут пересмотреть и скорректировать свои ранее данные ответы. Им сообщаются не только результаты, но и разъяснения по наиболее крайним суждениям. Далее проводятся третий и четвертый туры, и в результате устанавливается единая оценка.
В системе инструментариев социологического исследования важное место занимает статистика. При ее помощи социолог изучает массу явлений путем определения средних величин из большого числа наблюдений, в которых проявляется закон больших чисел. Суть его состоит в том, что устанавливаемые при помощи статистики законо-мерности выражаются тем полнее и точнее, чем большая совокупность массовых явлений, фактов охватывается при этом; соответственно по мере уменьшения числа наблюдаемых однородных фактов возрастают расхождения между статистическим законом и эмпирически наблюдаемыми фактами.
Сделать достоверный вывод можно лишь на основе изучения массы случаев, в результате которого индивидуальные черты сгладятся и проступят общие существенные черты.
Чтобы исследование было более точное и носило конкретный ха -рактер, целесообразно к одному и тому же исследуемому объекту применять несколько инструментариев сбора социологической информации.
Заключительным этапом социологических исследований являются обработка полученной информации на ЭВМ, формулирование выводов и рекомендаций для оптимизации социального управления.
Ведущим элементом любой системы управления, как уже отмеча -лось, является человек со своими разнообразными интересами, запросами, чувствами, идеями. Практика управления свидетельствует, ; что если успех деятельности руководителя на 15% зависит от его профессиональных знаний, то на 85% — от умения работать с людь-
------------------------------193-----------------------------
ми. Поэтому в управлении общественными системами главным являются люди, регулирование отношений между ними и социальными общностями, что в свою очередь требует особых социально - психо -логических приемов управления.
С помощью экономических способов управления достигается не — обходимое единство личных и коллективных интересов в выполне — нии производственной программы. Административно—организационные приемы воздействуют на волю трудящихся, подчиняя ее воле лиц, управляющих производством. Социально-психологические методы управления призваны воздействовать на сознание, чувства, настроение, убеждения, привычки людей с тем, чтобы обеспечить фор — мирование отношений сотрудничества в трудовых коллективах.
Специфическим инструментарием исследования социально — пси — хологических подсистем управления является тестирование (англ.
test__испытание) — прием социально — психологической диагнос —
тики, использующий стандартизированные вопросы и задачи (тесты), имеющие определенную шкалу значений.
В настоящее время тестирование применяется при решении широкого круга проблем в таких областях, как обучение (оценка эффективности разных форм обучения, уровня подготовленности кадров, оценка их способностей и пр.); подбор и расстановка кадров на промышленных предприятиях и в других организациях (перевод на но -вое место работы, аттестация кадров, прием на работу и пр.); психологическое консультирование (оказание индивидуальной помощи в кризисных ситуациях, ситуациях делового общения, диагностика профессиональных способностей и др.).
Тестирование позволяет с известной вероятностью определить актуальный уровень развития у индивида необходимых навыков, зна -ний, личностных характеристик и т.д.
Своеобразным тестом на честность, например, является широко используемый в США прибор, регистрирующий изменения в дыхании, кровяном давлении, пульсе, реакции кожи и фиксирующий эти изменения на бумаге. Речь идет о полиграфе, называемом "детектором лжи". Человеку, к которому подключен полиграф, задают различ-Hbie вопросы: нейтральные, чтобы выявить его нормальное состояние, затем очень острые, чтобы зарегистрировать ответ, сделанный под давлением.
Первоначально полиграф создавался для полицейской работы, но теперь он в большей степени используется для проверки данных и служащих. Его использование обходится значительно дешевле других методов проверки. Однако для работы с полиграфом нужны квалифицированные специалисты, кроме того, с его помощью можно проверить не всех служащих. Некоторым очень легко солгать, они