1 См. более подробно : Венгеров А.Б. Теория государства и права — М..1998.С.25—84.
(мамонтов, шерстистых носорогов и др. видов животных, служивших источником питания человека) в ряде регионов земного шара. Это создало угрозу существованию человечества как биологического вида. Ответом на указанное обстоятельство явилась "неолитическая революция", содержание которой составил переход общества к новому способу существования и воспроизводства, а именно: от присваивающей экономики к производящей. В результате в районе Ближнего Востока примерно в VII тыс. до нашей эры возникли раннеземледельческие общества, а на их основе в IV—III тысячелетии. до н.э. — первые цивилизации в виде городов — государств. Они возникли по объективным причинам, в результате внутреннего развития общества и представляли собой новые политические, структурные и территориальные образования, основная цель которых — организационно обеспечить функционирование производящей экономики, ставшей условием выживания и воспроизводства человечества. Города — государства представляли собой, таким образом, социальный институт. Только с течением времени четко определилась классовая природа первичных государств, произошло то или иное расслоение общества, появился класс, захвативший власть и приспособивший государство к своим интересам.
Ранее в отечественной науке господствовала иная схема: "прибавочный продукт — частная собственность — классы — господствующий класс — государство — насилие, принуждение — рабовладение". Утверждалось до конца 70—х годов , что все первые государства были рабовладельческими, что государства создал господствующий класс для поддержания своего господства и эксплуатации другого класса (народа). На самом же деле в большинстве стран государство выделилось из общества, стало его политической формой, основным занятием которого явилось управление или организационная деятельность.
Анализ новой государственной формы организации общества свидетельствует о том, что здесь аппарат управления первоначально выполнял, прежде всего, разнообразные общесоциальные функции (информационную, проведение массовых общественных работ, контрольную, распределительную, идеологическую и другие) и имел возможность в необходимых случаях использовать государственное принуждение, а так же формировал казну. Современные историческая и археологическая науки позволили также подтвердить вывод о том, что способы регулирования поведения деятельности людей в период перехода к производящей экономике раннеклассового общества были ориентированы, прежде всего, на общесоциальные функции — на обеспечение нового типа трудовой деятельности земледельческого общества1.
1 См. более подробно: Венгеров А.Б. указанная работа С. 58—84.
На предыдущем этапе в отечественной науке так же утверждалось, что право возникает там и тогда, где и когда возникают классы, государство, появляется возможность осуществлять государственное принуждение, насилие со стороны господствующего класса рабовладельцев.
О появлении права при переходе к производящей экономике свидетельствовал новый способ регулирования общественных отношений: путем указания того, что обязательно должен делать каждый человек, что ему разрешено ("можно") делать, что запрещено делать ("нельзя") и, наконец, какое поведение безразлично для общества, т.е. не является правовым и осуществляется на основе собственного усмотрения. В IV—III тысячелетии до н. э. появились четко фиксируемые в письменных источниках (раньше всего в агрокалендарях) нормы, регулирующие производственную деятельность земледельческого общества. На последующих этапах развития городов -государств возникают законы, кодексы, своды законов, т.е. проводится систематизация законодательства и судебной практики.
Следует подчеркнуть, что классовая природа государства и права четко обозначилась только с течением времени в силу заметного рас -слоения общества. Классообразование привело к захвату государственной политической власти тем или иным классом и приспособлению государства и права к его интересам и потребностям. Указанное обстоятельство изменило представление о такой проблеме, как соотношение процессов образования классов и государства и опровергло тезис о том, что антагонизм классов привел к образованию государства. Установлено, что в Древнем Египте, Индии, Китае, у шумеров, майя, инков, ацтеков и т.д. не только классообразование стимулировало появление первичных государств, но и первичные государства служили мощным стимулятором классообразования.
Существуют три варианта соотношения процессов возникновения классов и государств: 1) те и другие возникли одновременно;
2) становление классов предшествовало возникновению государств;
3) возникшие государства стимулировали классообразование. Известны два пути образования экономически и политически господствующих классов: 1) через присвоение должностей с помощью наследственного механизма и обогащение на этой основе; 2) через присвоение прибавочного продукта. Исторически первый путь оказался наиболее типичным, распространенным, поэтому ошибочно преувеличение роли классов в создании государства и права, особенно господствующего класса.
Второй путь характерен для возникновения европейских государств, которые появились в Северном Средиземноморье на 15 и более веков позже. В отличие от восточных государств в этом регионе распались общины, и возникла частная собственность на землю и на производителя — раба. Поэтому в этих странах одной из основных причин возникновения государства стала необходимость удержания в повиновении эксплуатируемых классов. Такой путь возникновения государства был исключением, однако нельзя забывать, что именно европейские государства стали «локомотивом истории», быстро обогнали восточные и возглавили развитие человечества.
§ 3- Философские проблемы
Осмысление явлений государственно — правовой жизни с философских позиций является необходимой предпосылкой творческого развития общей теории государства и права. На основе достижений философии разрабатываются основные понятия и категории, раскрываются сущность и содержание государства и права, их функции, формы регулирующего воздействия на общественные отношения, закономерности их трансформации и развития в конкретно — исторических условиях.
Осознание необходимости философского уровня познания государства и права привело в XVIII веке к появлению в ряду юридических наук философии права1, переживающей сейчас свое возрождение2. По логике вещей должна существовать и философия государства, но по данной проблеме самостоятельных работ в юриспруденции нет, а есть только в политологии. Однако, как уже отмечалось, право составляет сложное явление государственной жизни, а поэтому его понятие может быть уяснено, с одной стороны, только на фоне понятия о государстве, которое в свою очередь предполагает понятие об обществе, с другой — государство является элементом философии права.
1 См.: например, Чичерин Б.Н. Философия права. М.,1900. Шершеневич Г.Ф. Философия права.Т. 1. Часть теоретическая. Общая теория права. М..1911
2 См.: например, Керимов ДА. Философские основания политико-правовых исследований. —М.,1986; он же Основы философии права. — М.,1992; Кузнецов Э.В. Философия права в России. — М.,1989; Алексеев С.С. Философия права. — М.,1996; Нерсесянц B.C. Философия права. М., 1997
Под философией права можно понимать такую специальную пограничную область науки, которая составляет теорию познания права, исследующую вопрос не только о том, что такое право, но и о том, как мы его познаем, изучаем и реализуем, какова сущность права, что есть закономерности правообразования, каковы причины нарушения права, что такое правовые отношения, применение права, правосознание. При таком подходе в целом познаются сущность, цели, функции и т.д. как права, так и государства, равно их проявления в эмпирической действительности. Дело в том, что будучи философией права и государства, рассматриваемая наука остается частью философии вообще. Теоретическая задача философии права заключается в критическом исследовании всех тех понятий и категорий, которые лежат в основе юридической науки в целом, общей теории государства и права, в частности, и которые часто принимались и принимаются до сих пор ими догматически. У философии права двуединая задача — теоретическая и практическая.
Проиллюстрируем высказанные положения по поводу философии права на примере основных категорий права и государства, в частности, "сущность государства" и "сущность права". Под сущностью явления, процесса, вещи в философии понимается совокупность устойчивых постоянных характеристик, определяющих глубинные свойства этих объектов. Опираясь на философский закон единства и борьбы противоположностей, есть все основания говорить о двойственной, противоречивой сущности государства, т.е. об общесоциальном и классовом в его сущности, о разумном сотрудничестве раз -личных, в том числе обладающих противоречивыми интересами групп и слоев населения.
Нельзя не признать, что классовая сущность в определенной мере и степени, а в конкретно - исторических условиях — в весьма значительной, преобладала над общесоциальной сущностью в рабовладельческом, феодальном и буржуазном (на первом и втором этапах его развития) типах государства и права. Имеется в виду выражение, прежде всего, воли и интересов господствующего класса (рабовладельцев, феодалов, буржуазии). Но всегда и особенно в отношении современных цивилизованных государств (необуржуазных или, у некоторых авторов, неосоциалистических) необходимо помнить об их общесоциальных функциях или "общих делах": просвещении, здравоохранении, социальном обеспечении, борьбе с преступностью, ох -ране общественного порядка, организации надлежащего функционирования транспорта, связи.