Феодальная раздробленность ослабляла страну, уменьшала ее со — противляемость натиску внешних врагов. С XII в. участились разори — тельные набеги половцев на русскую землю. В XIII в. русский народ подвергся тягчайшему испытанию — порабощению со стороны тата — ро—монгольских завоевателей, которое продолжалось почти два с по — ловиной столетия и принесло русскому народу неслыханные тяготы Завоеватели истребляли население, грабили и разрушали города и села, облагали население тяжелой данью, поголовной податью и раз — ными пошлинами. Крестьянство, и без того страдавшее от феодальной эксплуатации, должно было теперь нести еще тяжелое бремя татаро — монгольского ига. Русский народ принял на себя главный удар со стороны татаро — монгольских орд и тем спас Западную Европу от разорения и угнетения.
В XIV и XV вв. происходит усиление власти великих князей за счет князей удельных, т.е. централизация политической власти в пределах каждого отдельного великого княжества. Вместе с тем шла ожесточенная борьба между великими князьями за соединение под своей властью возможно большей части территории русской земли и населения. Таким образом, уже в XIV — XV вв. начинается процесс преодоления экономической и политической раздробленности страны В борьбе за политическую централизацию страны ведущая роль при — надлежала Московскому княжеству; уже при Иване Калите была за — ложена основа могущества Москвы. Москва стала центром объедине — ния разрозненной Руси в единое государство. Рост политической цен — трализации усиливал русский народ в его борьбе с захватчиками В 1380 г. на Куликовом поле под руководством Дмитрия Донского татаро — монгольским поработителям был нанесен сокрушительный удар.
С XIV в. возобновилась на Руси чеканка мелкой серебряной моне — ты. В Московском княжестве инициатива этого принадлежала вели — кому князю Дмитрию Ивановичу (Донскому), который стал перечеканивать татарскую серебряную монету — деньгу Во второй половине XIV в. собственные деньги чеканились в Московском княжестве, Суздальско —Нижегородском, Рязанском; в начале XV в. — в Твери; в конце XIV или в начале XV в. — в Ростовском княжестве.
256
§ 2. Становление централизованного государства
В последние десятилетия XV века и в XVI веке заканчивается начатый при Иване Калите длительный и сложный процесс образо — вания централизованного Русского государства. Его образование оз — начало ослабление роли боярства, родовой феодальной знати, с одной стороны, и возвышение дворянства — с другой.
В России XV—XVI вв. уже имело место и крупное промышленное производство продуктов на рынок, солеварение, железорудное, поташное дело и др. Оно осуществлялось в вотчинах, крупных монас — тырях. На государственных предприятиях производились пушки и другие виды оружия. Увеличивалось количество городов, в которых сосредоточивалась торгово — промышленная деятельность, множились местные рынки ■— различные торжки при монастырях, в сельских пунктах. Внутренняя торговля росла не только количественно, в ней наметились и важные качественные изменения. В начале XVI в. нарастают предпосылки образования всероссийского рынка — в широком масштабе устанавливаются более или менее постоянные тор — говые связи между различными городами и областями. Соль, добы — вавшаяся главным образом на севере, расходилась по всей России. На большие расстояния перевозился хлеб и другие товары. Устанавливаются непосредственные торговые отношения России с западно — европейским рынком через Белое море. Усиливается торговля с вое — точными странами.
Для укрепления господства дворянства, которое становилось опо — рой самодержавной власти, в XVI в. при Иване IV и его преемниках было юридически оформлено прикрепление крестьян к земле, зна — меновавшеё собой оформление крепостного права.
В процессе образования централизованного государства среди передовых людей более активно стали обсуждаться общегосударствен — ные проблемы общественно — политической жизни России: политичес — кое объединение феодальных княжеств в одно централизованное го — сударство; обоснование власти царя, права и обязанности государя всей русской земли, права и обязанности русских князей, бояр; мес — то русского государства в ряду других государств; взаимоотношение разных классов (сословий) России и отношение государства к каждо — му из них; отношения государства и церкви, монастырское землевладение и другие вопросы первостепенной важности.
В переписке Ивана IV с князем Курбским получила яркое выра — жение борьба нового, прогрессивного и старого, реакционного на —
------------.-----------------------257----------------------------------
правлений общественного развития, общественной мысли. Русская экономическая мысль рассматриваемого периода находит свое выражение прежде всего в определенных принципах экономической политики, проводившейся в период княжения московских князей Ивана III (1462—1505 гг.) и Василия III (1505—1533 гг.). При Иване III — "государе всея Руси" — было не только в основном заверше — но собирание земель вокруг Москвы, но и заложен фундамент Рус — ского централизованного государства в форме феодальной монархии. При нем было положено начало образованию централизованного государственного аппарата в виде "приказов"; создавалась военная сила, находящаяся в непосредственном подчинении московского князя, положено начало единому общегосударственному законодательству (Судебник 1497 г.). Он заложил и основы экономической политики, которая служила делу ликвидации остатков феодальной раздроблен — ности, созданию и упрочению централизованного государства, реше — нию внешнеполитических и внутренних задач молодого русского го — сударства. Было положено начало поместной системе землевладения. В отличие от вотчины, представлявшей собой полную феодальную собственность на землю, поместье составляло условную собственность, связанную с военной или государственной службой феодала великому князю, позже — царю Московского государства. Поместье давалось только за службу и на время службы. К сыну оно переходи — ло лишь при условии его поступления на службу к князю. Собствен — ником земли считалось феодальное государство в лице великого кня — зя — царя. Иван III почти прекратил раздачу земель в вотчины и широко раздавал поместья служилым людям из среды мелких земле — владельцев, вольных людей и бывших боярских холопов — на двор — цовых землях московского князя, на конфискованных землях бояр в присоединяемых районах.
Для ликвидации сопротивления боярства в присоединенных к Мое — ковскому княжеству землях Иван III применял "вывод" оттуда местных крупных землевладельцев и части купцов с конфискацией их земель.
В период феодальной раздробленности монету чеканили во мно — гих княжествах, что служило одним из атрибутов их суверенитета. Иван III в завещании право чеканить монету оставил только за стар — шим сыном — престолонаследником. Развитию внутренней торговли в стране содействовало снятие преград для торговых связей между различными русскими городами и областями в виде политических границ между отдельными княжествами. В области внешней торгов — ли были налажены прямые торговые отношения с Западом.
Важную роль в завершении образования централизованного государства в России сыграли реформы 50—х годов XVI в. Ивана Грозно —
258
го. В целях усиления государственного аппарата были созданы но -вые приказы, осуществлена реформа местного управления в сторону усиления роли центральных органов, отменено ставшее тормозом на пути централизации государства управление на местах посредством наместников и волостей. Проведена была судебная реформа. Созданием нового Судебника (1550 г.) было введено единое для всей страны судопроизводство. Осуществлена реформа в области финансов. Покорением Казанского и Астраханского ханств была устранена угроза татарских набегов и обеспечена безопасность восточной и юго — восточной границ Русского государства.
После учреждения опричнины (1565—1572 гг.) Иван Грозный нанес сокрушительный удар реакционной княжеской и боярской знати с ее сепаратистскими устремлениями. Вместе с тем было возвышено служилое дворянство. Иван IV проводил активную и смелую внешнюю политику. Он боролся за ликвидацию барьера на Западе, со — зданного Польшей, Ливонией и Швецией, за установление для Рос — сии прямого пути в Западную Европу.
Иван Грозный был одним из наиболее образованных русских лю — дей того времени. В своих посланиях изменнику князю А.Курбскому он дал развернутое принципиальное обоснование своей борьбы за установление неограниченной, самодержавной власти, борьбы против реакционного боярства. Его экономическая политика была подчинена основной цели: упрочению единства Русского государства.
Образование и укрепление централизованного государства имело огромное значение для судеб русского народа. Оно обеспечило сохранение независимости страны, рост ее производительных сил, дальнейший рост русской культуры. Вместе с тем оно было связано с политическим и экономическим возвышением нового класса — дво -рянства и с закрепощением широких масс трудящихся — крестьян.
§ 3. Смута и преодоление ее последствий
Многие политические и экономические достижения в развитии многонационального государства России были утрачены после смуты в России, которая началась после смерти последнего царя династии Рюриковичей — Федора Ивановича "Блаженного". Началась активная борьба за русский престол. За четверть века на престоле сменилось около десятка правителей. После краткого правления двух Годуновых на престоле оказался Лжедмитрий I. В период иностранной интервенции бояре, воспользовавшись тяжелым положением страны, провозгласили царем своего ставленника Василия Шуйского. В 1610 г. образовалось временное правительство семи бояр из старых