-------------------------------259—--------------------------
у
княжеских родов ("Семибоярщина"), которое признало царем польского королевича Владислава с тем условием, что он будет править совме — стно с боярами. После изгнания интервентов народным ополчением дворяне вновь захватили власть и избрали в 1613 году царем Михаила Романова.
Началась эпоха династии Романовых, которая длилась до 1917 года. Началось восстановление и укрепление централизованного го — сударства и расширение экономических связей, которое содейство — вало углублению разделения труда и расширению торговых связей между областями, постепенно растущему товарному обращению, кон — центрированию небольших местных рынков в один всероссийский рынок. Характерным для данного периода являлось зарождение внутри феодального общества новых, буржуазных связей, выделение и рост в среде городского населения торговой буржуазии. Крепостное хо — зяйство все более втягивалось в рыночные связи и заметно расширя — лось территориально. Различия между поместьями и вотчинами по — степенно стирались. Стремясь укрепить экономическое положение дворянства, правительство усиленно раздавало дворянам дворцовые и свободные крестьянские земли в вотчинное и поместное владение. Поместья начинают рассматриваться как собственность владельцев и постепенно превращаются в вотчины. Уложение 1649 г. санкционировало право наследования поместий при условии наследования службы. Крупные вотчины и поместья все больше начинают произ — водить сельскохозяйственные продукты для сбыта, а наряду с этим организуют и различные виды промышленного производства. Все более втягиваются в рыночные отношения и крестьянские хозяйства. Развивается мелкое производство — кустарное и ремесленное.
В целях укрепления в России монархии и ее оплота — дворянства было принято в 1649 году Соборное уложение. В нем выдвигался на первый план вопрос о дворянском землевладении. Согласно Уложе — нию раздача земельных участков за службу проводилась в соответствии с заслугами и чинами дворянства. В интересах дворянства был разрешен и другой, имевший огромное значение, вопрос — о рабочей силе, иными словами, вопрос о крепостной зависимости крестьян. Отменив "урочные лета" и установив большой штраф за укрыватель — ство беглых крестьян, Соборное уложение наряду с этим признало наследственность крепостного состояния и право собственности по — мещика на личность крестьянина, узаконив тем самым полное закре — пощение крестьянства. Этим юридическим документом упорядочилась система государственного управления. Возрастало значение бюрокра — тического государственного аппарата с его системой многочисленных приказов, была создана постоянная армия (стрельцы, рейтары и т.д.).
260
В этот период проводилась широкая система мероприятий, направленных на развитие внешней и транзитной торговли, на изыс — кание новых путей сообщения и новых рынков. Стремясь расширить торговые связи с западноевропейскими и азиатскими странами, правительство направляло за границу своих послов для выяснения условий торговли с отдельными странами, заключало торговые дого — воры, продолжало добиваться выхода к Балтийскому морю. Россия устанавливала тесные связи с восточными странами, и все более ов — ладевала транзитной торговлей Запада с Востоком. Делались попытки завязать торговые отношения с Индией, Китаем и отыскать ближайшие удобные пути в эти страны. В течение XVII в русские проникали все дальше на восток и присоединили к России всю Си — бирь до Охотского моря.
В середине XVII в. произошло знаменательное исторически со — бытие — воссоединение Украины с Россией. Украински! арод, связанный с русским народом единством происхождения, близостью и общностью всего исторического развития, постоянно стремился к объединению с братским русским народом. Длительное время Укра — ина страдала от притеснений польских панов, от турецких султанов и татарских ханов, неоднократно грабивших и разорявших эту страну.
В освободительной войне 1648—1654 гг., которая велась под руко — водством выдающегося государственного деятеля и полководца Бог — дана Хмельницкого, украинский народ героически боролся за осво -вождение Украины от гнета польской шляхты, за воссоединение Ук — раины с Россией.
261
Глава XIV — Реформа Петром I системы
УПРАВЛЕНИЯ И ЕГО ТАБЕЛЬ О РАНГАХ
§ 1. Расширение товарного производства и обращения
Во второй половине XVII в. было положено начало объединения раздробленных региональных рынков в единый общенациональный рынок. В недрах феодального общества возникали и развивались новые экономические явления, подрывавшие основы натурального хо — зяйства и способствовавшие неуклонному развитию простого товар — ного производства. Это приводило к росту городского населения и купечества. Крупные вотчины и поместья все больше начинают про — изводить сельскохозяйственных продуктов для сбыта, одновременно организуя производство промышленных изделий. Во многих помес — тьях были основаны поташное, винокуренное, кожевенное и полотня — ное производство. Все более активно втягивались в рыночные отно — шения и крестьянские хозяйства. Однако ремесленное производство уже не могло обеспечивать возрастающие запросы рынка, особенно в связи с быстрым ростом городского населения. В России появляются крупные промышленные предприятия — мануфактуры. К концу века их было уже более 30. Были построены металлургические и металло — обрабатывающие заводы в Туле и Кашире. Появились стекольные и кожевенные заводы, предприятия по производству бумаги.
По мере усиления общественного разделения труда и активиза — ции обмена возникали крупные торговые центры. Быстро развива — лась торговля России с Востоком и Западом. Торговые связи с азиат — скими странами осуществлялись через Астрахань, а с Западной Ев — ропой — через сухопутную границу, а затем через Архангельск. Внешняя торговля почти полностью была сосредоточена в руках ино — странцев, так как Россия не имела торгового флота.
Правительство проводило линию на ликвидацию привилегий иностранным купцам. В 1646 г. беспошлинная торговля англичан, голландцев и других иностранцев была отменена, а после челобитной русских купцов в 1649 г. иностранным купцам было запрещено вести торговлю внутри страны и отказано в транзитной торговли с восточ — ными странами1.
1 История русской экономической мысли. Т. 1. Ч. 1. — М.: Госполитиздат 1955. С. 204.
262
Наряду с укреплением торговли царское правительство стреми — ! лось развить отечественное производство. Активно строились предприятия — мануфактуры. К их строительству привлекались иностран — ■ ные предприниматели и русские купцы, которым предоставлялись льготы — монопольное право производства товаров, право беспошлинной продажи товаров, временное освобождение от налогов.
Важную роль в развитии экономической политики и системы го — сударственного управления середины XVII в. сыграл Афанасий Лаврентьевич Ордин - Нащокин (1605—1680) — сторонник укрепления централизованного аппарата государственного управления, активно выступавший против боярского местничества и заботившийся об улуч — шении организации управления на местах. По его убеждению, народное хозяйство должно быть единым целым, отдельные части кото -рого находятся в тесной взаимосвязи.
Выступая за активное вмешательство государства в экономику, Ордин — Нащокин в то же время первым из русских экономистов поставил вопрос о развитии (используя современную терминологию) не только государственного менеджмента, но и менеджмента на микроуровне. Он активно заботился о частном предпринимательстве. Решительно выступая за преодоления экономической отсталости Рос — сии, он придавал большое значение использованию позитивного опыта западноевропейских стран. Экономические взгляды Ордин — Нащоки — на наиболее четко сформулированы в составленных им в 1665 г. указных "памятях" земским старостам Пскова и Новоторговом Уста — ве 1667 г.1.
Важное значение 71ридавал Ордин - Нащокин развитию финансовой политики. Он разработал целую систему регламентации денеж — ного обращения, целью которой было привлечение в страну благо — родных металлов. Для этого предусматривалось, что две трети прода — ваемого товара можно обменивать по эквиваленту на другие товары (или, используя современные термины оформлять бартер), а треть стоимости отечественных товаров должна быть оплачена благородными металлами. Золотые монеты, тайно ввезенные в Москву, подле — жали конфискации. Обмен драгоценных металлов приносил казне весьма значительный доход. С целью не допустить вывоза благородных металлов за границу Новоторговый Устав содержал запрещение покупок предметов роскоши.
Большое внимание в Уставе было уделено и контролю за качеством зарубежных товаров. В те времена (так же как и в наше
1 Собрание государственных грамот и договоров. Ч. IV. — М., 1828, № 55. С. 189—203.
------------------------------------263----------------------------------
I
'I'
время), иностранцы стремились сбывать в России низкосортные товары. Поэтому Устав предусматривал использование обязательного клейма, удостоверяющего качество. В случае выявления плохого товара полагалось, "во весь свет огласив, отослать с бесчестием с яр — марки, чтоб впредь таких худых не возили и добротным товарам цены не портили"1.
Ордин — Нащокину принадлежат весьма прогрессивные по тому времени идеи о развитии не только промышленности, производящей товары на экспорт, но и отраслей, удовлетворяющих потребности страны, и прежде всего металлургического и металлообрабатываю — щего производства. Основным препятствием развитию промышлен — ности Ордин —Нащокин считал отсутствие системы государственного управления и ограничение предпринимательской деятельности, которой необходимо оказывать государственную помощь и представлять свободу деятельности. Экономические нововведения Ор — дин — Нащокина учитывали специфические российские условия и вы — ражали сущность его взглядов как идеолога дворянства. С этих по — зиций он предлагал критически относиться к западному опыту, но использовать все позитивное для России. Главная цель его экономической политики — это ликвидация экономической отсталости России, создание отечественной промышленности и борьба против за-силия иностранного торгового капитала.