§ 2. Табель о рангах Петра I и новые формы управления экономикой
Реформы Петра затрагивали практически все стороны управления страной и ее хозяйственными организациями, а также личную жизнь всех сословий.
В декабре 1699 г. в России было изменено летоисчисление, которое стало производиться не от сотворения мира, а от Рдждества Христова; Новый год стал отмечаться 1 января по образцу всей Ев — ропы вместо 1 сентября. По приказу царя 1700 г. отмечался по новому летоисчислению.
Реформы Петра завершили формирование в России абсолютистской царской власти. Для управления государством был учрежден Сенат. Вместо запутанной системы "приказов" были созданы колле — гии с четко разграниченными функциями, подчиненные Сенату. Ком —
1 Собрание государственных грамот и договоров. Ч. IV. — М„ 1828, № 55.
С. 201.
264
мерц — коллегия стала центральным учреждением, управляющей торговлей и промышленностью, вместо ранее беспомощных ратуш. (Ис — следование ее функций и полномочий ныне представляет большой практический интерес в связи с развитием менеджмента на макро — и микроуровнях).
Одним из важнейших управленческих преобразований Петра было создание регулярной армии и отделение гражданской службы управления от военной. Историк С.Соловьев пишет, что от половины IX в. до XVII в. Россия представляла собой первобытное государство с резким признаком неразвитости: служба военная не была отделена от гражданской, как при св. Владимире, так и при царе Алексее Михайловиче; дружинники, или служивые люди, делившиеся на не — сколько разрядов или чинов, по окончании военного похода занимали и гражданские должности. При Петре отделение гражданских должностей от военных было узаконено и четко разграничено в его "Табели о рангах", где все должности и чины были размещены в известном порядке, по классам, и подле должностей, или чинов военных являются гражданские придворные.
Табель о рангах всех чинов Воинских, Статских, которые
в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по
старшинству времени вступления в чины между собою1
Классы
Воинские
Статские
1
2 3
4.
6.
Генерал-фельдмаршал Генералы Генерал-лейтенанты Генерал-майоры Бригадиры
Полковники
7 Под-
полковники
8.
Майоры
Канцлер
Действительные тайные советники Генерал-Прокурор
Президенты от Коллегий и Штатс-конторы. Тайные Советники Обер-Прокурор Герольд-Мейстер. Генерал Ренет-Мейстер. Обер-Церемонимейстер. Обер-Вальдмейстер. Вице-Президенты от Коллегий
Прокуроры в Коллегиях Статских. Президенты в Надворных Судах Канцелярии Тайные Советники Иностранной Коллегии. Обер-Секретарь Сената. Советники в Коллегиях
Вице-Президенты в Надворных Судах, Воинской, Адмиралтейской, Иностранной Коллегий Обер-Секретари, Прокуроры при Надворных Судах Унтер-Штатгалетр в Резиденции, Обер-Директор над пошлинами и акцизами. Обер-Комиссары в Коллегиях. Асессоры в Коллегиях. Секретари в Сенате. Воеводы
1 Полное собрание законов Российской империи. Т. VI. № 3890. С.486—487.
265
Классы
Воинские
Статские
9. 10.
11. 12 13
Капитаны
Капитаны-лейтенанты
Секретари-корабельные
Лейтенанты
Унтер-Лейтенанты
14 Фендрики
Титулярный Советник Воинских двух, Иностранной Коллегии Секретари. Бургомистры от Магистрата. Профессора при Академиях. Докторы всяких факультетов Секретари прочих Коллегий Бургомистры от Магистрата в губерниях. Переводчики Воинской Адмиралтейской и Иностранной Коллегий
Секретари в надворных Судах и Канцеляриях и Губерни-ях-Камерир при коллегиях. Ратманы и Резиденции Секретари в провинциях. Механик Почт-Майстеры в Санкт-Петербурге и Риге. Коллежские переводчики. Протоколисты
Комиссары при Коллегиях Фискалы при Надворных Судах и Губерниях, Камериры в Провинциях Земские комиссары Асессоры в Провинциальных Судах. Регистратор и Бухгалтеры при Коллегиях Коллегии Юнкеры
По оценке А.Пушкина, чины сделались страстию русского народа. Того хотел Петр Великий, того требовало тогдашнее состояние Рос — сии1.
Историк профессор Н.Фирсов отметил, что Петр в своих преобразованиях был исполнен веры "в спасительность для народа хоро — ших учреждений". Логическая схема государственного управления, разработанная немецким философом и юристом Г.В. Лейбницем (1646—1716), а также финансовые нужды государства были критерием для определения, что следовало заимствовать из западноевропейского опыта.
В годы правления Петра I окружавшие Россию — Швеция, Польша, Турция и др., — были враждебно настроены по отношению к ней и отрезали Россию от морей, связывающих ее с Европой. России при — надлежало только Белое море, которое большую часть года было по — крыто льдом. Балтийское море, принадлежавшее раньше России, на — ходилось в руках Швеции, Черное, Азовское и Каспийское моря при — надлежали Турции и Персии. Южные окраины России подвергались постоянным набегам крымских татар. Все это создавало большую угрозу для политической и экономической самостоятельности России.
Поэтому основной целью военных действий Петра была борьба за моря. Он вел войну с Турцией за Азовское и Черное моря, со Шве —
О народном воспитании. Полн. собр. соч. в 16 т Т. 11. — М., 1949. С 44
266
цией — за Балтийское море. Петр I реорганизовал армию и оснастил ее первоклассным вооружением. Однако по его высказыванию, "кто имеет сухопутную армию и не имеет флота, тот имеет только одну руку". В связи с этим он создал морской флот (недавно Россия торжественно отмечала его 300—летие).
Стремление Петра к ликвидации экономической отсталости России потребовало коренных преобразований в центральном и местном управлении всех сфер хозяйственной жизни. Основными направлениями экономических преобразований были следующие:
■ развитие крупной промышленности и государственная поддержка роста ремесленных производств;
■ содействие развитию сельского хозяйства;
■ укрепление финансовой системы;
■ активизация внешней и внутренней торговли.
В развитии Петром I отечественной крупной промышленности можно выделить 2 периода. Первый период — с начала войны Рос -сии против Турции и Швеции до 1709—1710 гг. Длительная война требовала много оружия, а ввоз его в Россию был блокирован. Осо -бенно остро встал вопрос о качественном железе, которое раньше ввозилось из Швеции. Поэтому срочно создавались металлургичес — кие, металлообрабатывающие и оружейные заводы на Урале, в Олонецком крае и других регионах, включая и Петербург.
Второй период развития промышленности начался после Полтавской битвы, когда наряду с военной царь начал уделять большое внимание и гражданской промышленности — суконной, кожевен -ной, бумажной, стекольной, шелковой, табачной. За годы царствования Петра I в России было создано около 200 промышленных предприя -тий, в том числе 52 предприятия черной и 17 предприятий цветной металлургии, 15 предприятий суконной промышленности, 9 шелкоткацких, 14 кожевенных, 23 лесопильных1. При этом использовались самые передовые по тому времени техника и технология.
На Мануфактур — коллегию была возложена обязанность "присмат— ривать", нет ли нововымышленных машин и инструментов, и буде есть, такие выписывать же2. Царь внимательно следил за новинками в технике, бывая за рубежом, встречался с изобретателями, изучал новые машины и все полезное отбирал для России, где с участием талантливых ученых и практиков решались сложные технические проблемы.
СЮ.
1 Заозерская Б.И. Мануфактура при Петре I. — М.—Л.: АН СССР, 1947. 0.
2 Полное собрание законов Российской империи. Т. 7. № 4381 С. 182.
---------------------------267----------------------------------
I
Сельское хозяйство не пользовалось особым вниманием Петра, за исключением отраслей, которые были сырьевой базой для крупной промышленности, например овцеводства — по его приказу за границей закупались овцы и бараны для разведения в России пород, шерсть которых необходима для производства тонких сукон. Приоритетным было и коневодство. В 1715 г. был издан Указ "О размножении во всех губерниях льняного и пенькового промыслов", в котором предпи — сывалось из года в год увеличивать посевы этих культур.
Особое внимание Петр уделял финансовой политике. Именно в этой сфере издано наибольшее число указов, особенно о налогах и монетной системе. В значительной мере это объясняется тем, что длительные войны, содержание большого государственного аппара -та и строительство казенных крупных промышленных предприятий требовали немалых средств. Попытки организации бюджетного дела предпринимались и раньше, но теперь они становятся регулярными Царь поручает Ближней канцелярии сводить ведомости о приходе и расходе по всем статьям.
Для сбалансирования бюджета еще активнее применялись меры по привлечению в страну драгоценных металлов и прекращению вывоза денег за границу. Золото и серебро как денежный металл были изъяты из свободного оборота во внешней торговле. В целях борьбы с ввозом в Россию фальшивых монет ввоз даже русских монет из — за границы был запрещен. Русские купцы обязаны были сдавать казне в обмен на русскую монету по установленному курсу все золото и серебро, полученные ими от продажи товаров иностранным купцам.