________.--------------------322------------------------------------
И наконец, из теорий, рассматривающих вопрос о целях государства, все большее внимание привлекает теория социального государства. Она возникла после второй мировой войны и явилась антиподом ранее существовавшей концепции о том, что государство не должно вмешиваться в общественную жизнь, за исключением случаев правонарушений (теория "государства — ночного сторожа"). Суть теории социального государства состоит в том, что государство стало надклассовым, выражает интересы всех слоев населения, обеспечивает ему достойную жизнь.
Согласно этой теории современное правовое социальное государство является совершенно новым этапом развития государственное — ти. Правовое государство эпохи "классического либерализма" было основано на идеологии индивидуализма, невмешательства в эконо -мику, и его единственной функцией являлась охрана правопорядка. Постепенная социализация государства привела к тому, что утвердилась новая концепция, по которой программной целью социального государства стало обеспечение достойной жизни и свободного развития человека. Государство обязано создавать все возможности для саморазвития личности, исключая при этом факторы, питающие социальное иждивенчество. Не только государство должно отвечать перед гражданином за его уровень жизни, но и гражданин на основе гарантированной свободы и отношений собственности обязан отве -чать за свое материальное обеспечение. При этом правовое социальное государство с помощью множества рычагов воздействует на экономику с целью выполнения своих собственных социальных фун -кций путем проведения разумной политики в области налогообложения, кредитов, инвестиций, антимонопольного законодательства, финансирования социальных программ и др.
Формирование социального государства - довольно сложный и длительный процесс. Он объективно требует наличия определенного экономического потенциала1. В настоящее время это государственная философия многих европейских стран с социальным рыночным хозяйством. Международная организация труда (МОТ) также исхо -дит из того, что всеобщий и прочный мир может быть установлен только на основе социальной справедливости.
После Второй мировой войны встал вопрос о государственном устройстве в европейских странах. С этой целью анализировались возможные варианты из опыта новейшей истории.
1 Общая теория права и государства / Под ред. Академика РАЕН В.ВЛа-зарева. - М.: Юрист, 1966.
323
В частности, в 1946 г. в Германии вышла работа "Современный кризис человечества, его причины и устранение". В работе говорилось, что есть три пути, ведущие в будущее, между которыми надо сделать выбор: 1-й из них — это путь расовой ненависти, 2-й путь — это путь классовой ненависти и 3-й путь, по которому предлагалось идти — путь социальной справедливости, на основе права, взаимопонимания, согласия и партнерства.
Авторы этой идеологии ссылались на то, что вопросы справедливой цены и справедливой заработной платы обсуждались еще в середине прошлого века, но не были найдены пути удовлетворительного решения этой проблемы. Поэтому справедливости в сочетании интересов отдельного лица и всего общества через механизм рынка можно достичь лишь с помощью государственного устройства, при котором не должна ослабляться частная инициатива и индивидуальная свобода, но и не должна рыночная стихия главенствовать в социальной жизни общества. При этом государство должно создать реальные условия для участия граждан в управлении с тем, чтобы они могли определять свои социальные потребности, удовлетворяемые социальным рыночным хозяйством. В последующем были разработаны и теоретические основы организации социального рыночного хозяйства. В Конституцию ФРГ была включена статья 20 (1) о том, что ФРГ является демократическим и социальным федеративным государством.
Постепенно формировалось представление о сущности социального государства, и этот термин получил признание в том смысле, что государство несет ответственность за существование общества. Его автономия не абсолютна: маятник не должен качнуться от тоталитарного господства государства над обществом к либеральному государству, исполняющему, по мнению авторов этой теории, лишь роль "ночного сторожа".
Своими путями к социальному государству пришли и другие европейские страны, где утвердилось такое социальное устройство об -щества, при котором производственная сфера, наука, образование, культура, здравоохранение, спорт, туризм, все правовое обеспечение и механизмы социально-экономического регулирования являются предметом постоянного внимания государства и направлены на обес -печение благосостояния всех граждан. При этом государство следит за разумным ходом саморегулирования экономики и распределением доходов между всеми категориями и слоями граждан, не допуская неоправданных разрывов в уровнях доходов и расслоения общества.
Создание социального рыночного хозяйства — одна из главных задач социального государства. Оно призвано видеть, находить на каждом этапе экономического и общественного развития баланс между саморегулированием рынка и государственным вмешательством, дозировать объемы хозяйственной свободы и государственных соци-
__________-----------------324------------------------------------
альных гарантий, присущими государству правовыми методами создавать условия для стимулирования производства социально значимых товаров и услуг, обеспечивающих потребности всех категорий граждан и их занятость. Опыт многих европейских стран, являющихся по Конституции правовыми социальными государствами, показывает, что они строят свою социально — экономическую политику, опираясь на следующие важнейшие принципы:
во-первых, на принцип экономической свободы человека и признания права предпринимателей и лиц наемного труда и их профсоюзов на тарифную автономию на основе социального партнерства;
во-вторых, на принцип доверия к регулирующей роли рынка (спрос, предложение, свободное ценообразование и конкуренция определя -ют положение на рынке);
в-третьих, на принцип ответственности государства за игру ры — ночных сил, за выработку и соблюдение правил игры, за создание соответствующих условий для упорядочения течения экономической и социальной жизни;
в-четвертых, на принцип большей загрузки наиболее трудоспособных, чтобы помочь менее или уже или еще не трудоспособным;
в-пятых, на принцип участия работников в управлении производством, общественной и государственной жизнью.
В конечном итоге социальное государство создает правовое поле, устанавливает правила поведения на нем и механизм осуществления и контроля для:
1) развития и устойчивой работы отечественного социального рыночного хозяйства, обеспечивающего экономическую безопасность для страны;
2) реального участия граждан в управлении производством, сфе — рой услуг, общественной и государственной жизнью;
3) осуществления тарифной политики в интересах работодателя и работника и ими самими;
4) социальной защиты и поддержки нуждающихся (работников социальной сферы, а также еще или уже не могущих работать граждан), развития социальной сферы;
5) проведения политики справедливого распределения доходов, социальной солидарности граждан;.
6) утверждения активной социальной политики и социального партнерства, направленных на обеспечение достойной жизни и свободное развитие человека.
Осуществляя на практике принципы социального государства, многие европейские страны доказали жизненность этой теории и имеют высокоэффективную экономику и высокие стандарты качества жизни.
------------------------------------325----------------------------------
В какой мере Россия отвечает критериям, используемым мировым сообществом при характеристике социального государства?
Экономическое состояние и социальная жизнь показывают, что мы пока только ограничились декларацией о социальном государ — стве, не осознав происшедшего. Когда в декабре 1993 года новая Конституция провозгласила Россию социальным государством, немногие, кажется, поняли, что произошла подлинная революция в нашей государственности. Страна перескочила через этап раннего либерализма с его невмешательством (государства) в социальную и экономическую жизнь, на который в Западной Европе ушло больше столетия.
Однако наше государство, по Конституции став социальным, не нашло присущих ему способов и мер эффективного воздействия на оживление экономической и социальной жизни1. Продолжается спад производства и прежде всего социально значимого — АПК, легкой промышленности, товаров длительного пользования (см. таблицу). Банкротство для многих предприятий стало реальной угрозой. Не снижается безработица. К концу 1997 г. не имеют занятия, т.е. являются безработными 6,4 млн. человек, или 9% экономически активного населения. Приватизация не оживила производство. Остается высо -кой импортозависимость рынка. Анализ данных выборочного обсле — дования, проведенных Госкомстатом России в IV квартале 1997 г., по — казывает, что из каждых ста обследованных организаций розничной торговли 86% предлагали только импортные видеомагнитофоны, 64% телевизоры цветного изображения, от 40% до 52% — обувь. Доля организаций, торгующих импортным мясом птицы и растительным маслом, составляет соответственно 49% и 32%.
Социальная политика еще не стала целью экономической реформы, а скорее остается ее средством. Во многом за счет социальной сферы осуществляется первичное накопление капитала и перевод экономики на рыночные методы хозяйствования.
Работникам 66 тысяч предприятий и организаций не выплачены десятки млрд. деноминированных рублей заработной платы. Уровень жизни снижается. Число бедных растет. Реальные располагаемые денежные доходы в 1997 г. составили 103,5% к 1996 г., а индекс потребительских цен 111,0% к декабрю 1996 г. Более 30 млн. чело-