Таким образом, мы уходим от общества, которое было почти полностью инертным и в котором персонально к каждому человеку по — ступали приказы от власти о тех или иных действиях. Мы идем к обществу, в котором гражданам доверено жить самим. Функции власти ограничиваются только служением, в рамках заказа, и принуж — дением, в рамках закона. Функции граждан: жить, в рамках законов, и потреблять услуги государства, в рамках оплаченного заказа. Или, еще более кратко — власть частью служит, частью заставляет, граж — дане живут сами по себе, а с властью соприкасаются, только когда нарушают закон или потребляют предоставляемую услугу. Измене — ние взаимоотношений народа и власти предполагает иные подходы к формированию доходной базы государства. Это не "выжимание из граждан", не "доение граждан", а "платное служение гражданам". Поэтому после установления нового порядка взаимоотношений го — сударства и граждан принципиально исчезнут трудности наполнения бюджета: никто не согласится исполнять функции, за которые не получит справедливой оплаты, но никто и не "закажет" государству услуги, которая дешевле реализуется частным сектором или иным способом, без участия государственных или муниципальных органов. А раз есть экономия, то будут и средства. Как говорил Форд: "Ни одно полезное дело не может быть невыгодным".
Для обеспечения финансовой базы новых взаимоотношений граждан и государства наиболее предпочтительным является функцио —
342
нально-стоимостной подход. Его суть состоит в том, что распределе — ние функций по уровням власти однозначно увязывается с расхода — ми. При этом, с одной стороны суммарные расходы оказываются минимальными, а с другой — обеспечивается возможно более естественная увязка доходов с объемом потребления соответствующей ус — дуги. Например, финансирование деятельности государственных органов по защите прав собственности разумно увязать с налогом на имущество, а оплату за некоторые социальные и коммунальные услуги лучше производить из доходов граждан, а не из налогов, т.к. налоги все равно собираются с граждан, но расходуются менее экономно.
Данный подход исходит из того, что высшим гарантом прав человека вообще и социальных прав, в частности, является федеральное государство. Передача социальных функций с федерального на ни -жестоящие уровни должна предусматривать не только передачу средств, но и сохранение гарантий соблюдения установленных соци — альных стандартов за вышестоящим уровнем. При этом предполагается по-существу конкурентное распределение функций (с полномочиями и ответственностью) между различными уровнями государственной и местной власти. Функции передаются тому уровню, который готов оказать услугу в требуемом объеме за меньшую сто — имость. Благодаря же гарантиям "вышестоящих" уровней исключается нарушение гражданских прав и социальных стандартов за счет возможных флуктуации социальной политики внизу. Для этого нужно закрепить законодательно ясные и общеизвестные стандарты осуществления функций, взятых на себя всеми уровнями власти.
Функционально — стоимостной подход предусматривает в качестве равноправных партнеров две стороны: потребителей услуг и постав — щиков. Поставщиком является городская система управления. Она должна быть единой, иерархической, территориально — отраслевой и доходить до каждого квадратного сантиметра городской территории, до каждого потребителя услуг и каждого возможного нарушителя городских правил и нормативов. Потребителями услуг являются либо горожане непосредственно, либо самоуправляющиеся территориальные общины граждан, либо другие юридические и физические лица, имеющие права землепользования и деятельности в городе.
Из этого же подхода вытекает, что равенство субъектов Федерации заключается в том, что общие федеральные расходы распределяются по принципу равной относительной загрузки налогового потенциала субъектов. Перераспределение, предусматривающее, в частности, и взаимопомощь субъектов Федерации, производится в целях достиже— ния равной бюджетной обеспеченности (равного покрытия бюджетной потребности) в расчете на одного гражданина. Расчетная
—------------------------343------■----------------------
бюджетная потребность должна гарантировать исполнение установленных социальных стандартов территорий. При прочих равных условиях она тем выше, чем выше ее налоговый потенциал. Представляется также разумным представить субъектам Федерации, име — ющим больший налоговый потенциал, а значит и более высокую на — грузку федеральными расходами, несколько большее влияние на ре — шение некоторых экономических вопросов. При таком подходе Федерация строится не на национальных, а взаимовыгодных справедливых экономических принципах. При таком порядке всем субъек— там Федерации становится выгодно заботиться о росте своего нало — гового потенциала.
Вопросы аля самопроверки к главам XVI—XVIII
1. Сущность политики "военного коммунизма" и причины его введения.
2. Роль новой экономической политики (НЭП) в формировании советской экономики.
3. Каковы позиции И.Сталина о путях развития социалистической экономики?
4. В чем причины неудач экономической реформы 1965 года?
5. Основные положения горбачевской перестройки и ее последствия.
6. Социально-экономические последствия реставрации капитализма в России.
7. Пути преодоления экономического кризиса российской экономики.
Литература
1. Ленин В.И. "Очередные задачи Советской власти". Соч., изд. 3 — е. Т. 22.
2. Сталин И.В. Экономические проблемы социализма в СССР. — М.: Госполитиздат, 1952.
3. Струмилин С.Г. Проблемы социализма и коммунизма в СССР. — М.: Госполитиздат, 1952.
4. Валовой Д.В. Рыночная экономика. — М: Инфра, 1997.
344
Глава XIX — Становление и развитие научного менеджмента за рубежом
§ 1. Сущность тейлоризма и основные положения фордизма
Что такое менеджмент? Английское слово management в буквальном смысле означает "управление". Преднаучный менеджмент существовал и развивался не одно тысячелетие. Первый научный курс управления, разработанный в 1881 г. американцем Дж. Вартоном, не нашел широкого практического применения и лишь спустя 35 лет стал использоваться в качестве учебной дисциплины. В 1910 г. представитель американских фрахтовых компаний Л.Брандейс впервые ввел в обиход понятие "научное управление", а в 1911 г. вышла в свет работа "Принципы научного управления" Ф.У.Тейлора (1856—1915), который по праву считается основателем теории современного ме -неджмента и системы научного управления, получивших название "тейлоризм". На смену расплывчатым и противоречивым принципам руководства производством Тейлор предложил строгую научную си — стему знаний о законах рациональной организации труда, составными элементами которой являются математический способ исчисления себестоимости, дифференцированная система оплаты труда, ме — тод изучения времени и движений (хронометраж), способ расчленения и рационализации трудовых приемов, инструкционные карточки и многое другое, что позднее вошло в так называемый механизм научного менеджмента. Резюмируя суть своей системы, Тейлор писал: "Наука вместо традиционных навыков; гармония вместо противоречий; сотрудничество вместо индивидуальной работы; максимальная производительность вместо ограничения производительности; развитие каждого отдельного рабочего до максимально допустимой его производительности и максимального благосостояния"1.
Начальной фазой методологии научного управления являются ана -лиз содержания работы и определение ее основных операций. Затем на основе полученной информации рабочие операции изменяются с целью устранения лишних, непродуманных движений и разрабатываются стандартные приемы их выполнения для повышения эффективности работы. Предусматривается, что количество времени, выде-
1 Тейлор Ф.У- Принципы научного менеджмента. — М., 1991. С.49.
---------------------------------345----------------------------
ляемого на выполнение определенных заданий, должно быть реальным и учитывать необходимость небольшого отдыха и перерывов в работе. Это давало руководству возможность установить нормы, которые могли быть выполнены, и платить дополнительно тем, кто их перевыполнял.
Тейлор пришел к важному выводу, что главная причина низкой производительности — несовершенность системы стимулирования рабочих, и разработал систему материальных стимулов. По утверждению Тейлора, именно награда представляет собой тот принцип, которым следует овладеть всякому, кто хочет эффективно управлять человеком. "Награда, для того, чтобы она оказывала надлежащий эф — фект, должна следовать очень быстро за выполнением самой рабо — ты"1. Для поддержания у рабочего постоянного ожидания награды Тейлор предлагал использовать "прогрессивную" систему оплаты. Кроме того, он доказал, что если ввести соответствующие усовершенствования в трудовой процесс и заинтересовать рабочего, то за отведенное время он сделает в 3—4 раза больше, чем в обычных ус -ловиях.