Таким образом, тейлоризм — это классическая геометрия труда, важнейшими аксиомами которой являются организационная гармония и экономическая и психологическая целесообразность. Основные его положения актуальны и сегодня.
Концепция научного управления, выдвинутая Тейлором, явилась серьезным переломным этапом, благодаря которому управление по — лучило повсеместное признание как самостоятельная область научных исследований. Впервые руководители - практики и ученые убе -дились, что методы и подходы, используемые в науке и технике, могут эффективно использоваться для достижения целей организации.
Тейлоризм получил развитие в трудах Г.Л.Гантта, супругов Ф. и Л. Гилбрет, Г.Эмерсона, Г.Форда и др. Американский инженер Генри Лоуренс Гантт (1861—1919) изучал уже не отдельные операции и движения, а производственный процесс в целом. Он объяснял низкую производительность тем, что задачи и методы решения произ -водственных процессов формулируются на основе сделанного ранее, или уже признанного мнения, как выполнять работу. Согласно Гант— ту "основные различия между наилучшей сегодняшней и прежними системами состоят в способах планирования и распределения задач, а также способах распределения поощрений за их выполнение". Следуя этому принципу, Гантт поставил цель усовершенствовать механизмы
1 Тейлор Ф.У. Научная организация. - М., 1925. С. 79.
346
функционирования предприятий путем обновления систем формирования задач и определения форм материального и морального стимулирования.
Важный вклад сделал Гантт в область оперативного управления и календарного планирования деятельности предприятий — он разработал систему плановых графиков ("графики Гантта"), позволивших осуществлять контроль за запланированным и составлять календарные планы на будущее, а также систему заработной платы с элементами повременной и сдельной форм оплаты, которая резко повысила заинтересованность работников в выполнении и перевыполнении высокой нормы выработки (при ее невыполнении труд оплачивался по часовой ставке). Особо следует отметить, что Гантт подчеркивал ведущую роль человеческого фактора в промышленности и высказы -вал убеждение, что рабочему должна быть предоставлена возможность обрести в своем труде не только источник существования, но и состояние удовлетворенности. Он мечтал о гуманизации науки управления в будущем, считая, что "проблема человеческого фактора является одной из важнейших проблем менеджмента"1.
Значительный вклад в развитие менеджмента внесли супруги Фрэнк и Лилиан Гилбрет, которые в 20-е гг. нашего столетия были активными сторонниками научного управления и упорно искали оптимальные способы выполнения любой работы с использованием элементарных движений. Ф.Гилбрет был не только научным консультантом ряда фирм, но и талантливым строителем - подрядчиком. Примером успешного применения системы организации труда является сокращение числа движений каменщиков с 18 до 5, предложенное Гилбретом, в результате чего производительность каменщиков возросла в 3 раза. Гилбрет первым применил фотоаппарат и кинокамеру для исследования движений работников, что позволило ему разработать так называемые самокарты, т.е. карты цикла одновременно выполняемых микродвижений2. Это оказало большое влияние на развитие школы научного управления.
Одним из видных последователей Тейлора является известный американский ученый Гаррингтон Эмерсон (1853—1931). В 1900 г. вышла его книга "Производительность как основание для управления и оплаты труда", а в 1912 г. — главный труд его жизни "Двенадцать принципов производительности". В этой работе он сформулиро-
1 Гантт ГЛ. Организация труда. Размышления американского инженера об экономических последствиях мировой войны. — М 1923 С 71
2 Гилбрет Ф. Изучение усталости. - М., 1921; Прикладное изучение движений. - М., 1925. } а
347
вал широко известные в настоящее время 12 принципов управления, обеспечивающих рост производительности труда.
Генри Форд (1863—1947), основатель американского автомобилестроения, был и создателем теории, получившей название "фордизм" и нашедшей отражение в его книгах "Моя жизнь, мои достижения" и "Сегодня и завтра". Основные положения фордизма следующие:
• высоко оплачивать труд каждого рабочего и следить за тем, чтобы он работал все 48 ч. в неделю, но не больше;
• обеспечить оптимальное состояние всех машин, настаивать на их абсолютной чистоте, приучать людей уважать окружающих и самих себя.
Форд подчеркивал, что одна из целей промышленности — это не только снабжение потребителей, но и их создание. В 1914 г. Форд ввел на своих заводах самую высокую оплату труда, что вызвало возмуще -ние многих предпринимателей, однако он был убежден в том, что если его рабочие не станут хорошо зарабатывать, то не смогут быть активными потребителями товаров, вследствие чего в Америке не появится тот самый средний класс, от социальной стабильности которого зави -сит динамичное развитие экономики страны.
Весьма современно звучит заявление Форда о том, что спекулянты не в состоянии создавать общественно значимые ценности и что любители пользоваться моментом и взвинчивать цены занимаются столь же преступной деятельностью, сколь преступно извлечение выгоды из войны. Такие люди, по его мнению, чаще всего являются невеждами в бизнесе, ибо считают, что наивысшая деловая мудрость — получить как можно больше наживы.
Руководствуясь своими принципами, Форд установил 8-часовой рабочий день, открыл школы, где усердным и талантливым ученикам выплачивались стипендии, создал социологическую лабораторию для изучения условий труда, быта и досуга работников, а главное — постоянно заботился о потребителе, обращая внимание на безупречное качество изделий, развитие сети сервиса, постоянное совершенство — вание автомобилей с одновременным регулярным снижением продажной цены.
Инициатор создания в России научной организации труда А.К.Га-стев писал: "Тейлор разработал определенную организационную ме — ханику. Форд с необычной технической революционностью разрешил вопрос тейлоризма так, что он вместо людей поставил чистую технику. Чернорабочих-транспортников, всякого рода неурегулированный низший труд Форд заменил машиной. Завод Форда представляет собой высший тип административного автомата. Стало быть,
348
Форд — это самое последнее слово тейлоризма, Форд — это Тейлор, заменивший людскую организацию буквально сталью"1.
§ 2. Принципы и функции административного (классического) менеджмента
Создателем классического (административного) менеджмента является Анри Файоль (1825-1925). В течение 30 лет он был руководи -телем крупной французской горнодобывающей и металлургической компании "Комамбо", которая в момент его назначения на пост генерального управляющего (1888) находилась на грани банкротства а ко времени его отставки (1918) стала одним из самых мощных славящихся своими административными, техническими и научными кадрами французских концернов. Обобщая свои многолетние наблюдения, Файоль создал "теорию администрации". Целью административного менеджмента было создание универсальных принципов управления, следуя которым организация несомненно достигнет ус -пеха. Принципы управления - это основные правила, определяющие построение и функционирование системы управления- важнейшие требования, соблюдение которых обеспечивает эффективность управления. По утверждению Файоля, принципы - это маяк помогающий ориентироваться. Он сформулировал 14 принципов уп-' равления применительно к деятельности высшего звена управления-
1. Разделение труда, т.е. специализация, необходимая для эффективного использования рабочей силы, применительно ко всем видам труда, как управленческого, так и исполнительского
2. Власть и ответственность. По мнению Файоля, власть и ответственность связаны между собой, причем последняя является следствием первой.
3. Дисциплина, т.е. уважение соглашений, рассчитанных на то, чтобы обеспечить повиновение, прилежание, энергичность и внешнее проявление уважения. Самым действенным средством воздействия на подчиненных в целях укрепления дисциплины Файоль считал личный пример начальника.
4. Единоначалие. Единоначалие, по мнению Файоля, имеет по сравнению с коллегиальностью то преимущество, что оно обеспечивает единство точки зрения, действия и распорядительства.
1 Гастев А.К. Предисловие к русскому изданию книги А.Файоля "Общее и промышленное управление . С. 42.
349
5. Единство руководства. Виды деятельности, преследующие одну и ту же цель, должны иметь одного руководителя и руководствоваться единым планом.
6. Подчинение частных интересов общим. Интересы служащего или группы служащих не должны ставиться выше интересов предприятия; интересы государства должны быть выше интересов гражданина или группы граждан.
7. Вознаграждение. Методы стимулирования труда должны быть справедливыми и доставлять максимальное возможное удовлетворение сотрудникам и работодателям.
8. Централизация. Не прибегая к термину "централизация власти", Файоль говорит о степени концентрации или рассредоточения власти. Конкретные обстоятельства будут определять, какой вариант "даст лучший общий результат".
9. Скалярная цепь, т.е., по определению Файоля, "цепь начальников" от самого высшего до самого низшего ранга.
10. Порядок, т.е. "всему (каждому) свое место, и все (каждый на своем (его или ее) месте".
11. Справедливость. Лояльность и преданность персонала должны обеспечиваться уважительным и справедливым отношением администрации к подчиненным.
12. Стабильность рабочего места для персонала. Файоль считал, что излишняя текучесть кадров является одновременно и причиной, и следствием плохого управления