■ создание благоприятного социально — психологического климата как в обществе в целом, так и в отдельных ячейках и структурных образованиях, защита от психологического прессинга;
■ обеспечение максимальной стабильности общественной жизни. Для реализации этих мер социальной защиты необходимо изучать
и формировать, воспитывать стремления людей, которые по оценке Г.Мюрдаля, "действительно принадлежат к числу самых важных социальных явлений, и они в огромной степени определяют историю"1.
§ 3. Современные тенденции эволюции менеджмента
В настоящее время в мире действует 2 модели общественного развития с различными их модификациями:
• так называемая неоклассическая, монетаристская модель, ос -нованная на отрицании государственной собственности и, соответственно, на абсолютизации частной, что предполагает резкое сокращение социальной функции государства и его ограничении в регулировании экономики;
• социально-ориентированная модель, основанная на свободном сосуществовании разных форм собственности, сильной социальной функции государства, индикативном планировании и прогнозирова — нии. Сторонниками этой модели были Эрхард и Мюрдаль.
Стремление к формированию социально — ориентированной экономики становится общемировой тенденцией, и было бы наивно игнорировать это и стараться американизировать российскую экономи —
1 Мюрдаль Г. Мировая экономика. (Проблемы и перспективы). - М., 1958. С. 26.
366
ку. Социальное управление должно соответствовать современным формам социально-ориентированного рыночного хозяйства — за такое развитие и углубление реформ сегодня выступают представители основных политических движений, деловых кругов, население нашей страны.
Это направление характерно в основном для европейских, и в осо -бенности для скандинавских стран, Израиля, Канады; этот же путь развития выбирают Китай, Южная Корея, быстро развивающиеся страны Латинской Америки, Арабского Востока.
В настоящее время одним из самых сложных вопросов является сочетании рынка и социальной справедливости. Принцип социальной справедливости требует, чтобы все члены общества имели необ -холимые условия для жизнедеятельности, реальный доступ к культуре и образованию, защищенность в старости и в случае потери трудоспособности. Иначе говоря, рыночная экономика должна иметь социальную направленность. Это предусматривает теория и практика социального рыночного хозяйства и индикативного планирования.
Изучение эволюции менеджмента позволяет сделать вывод, что на макроуровне он используется в двух главных направлениях. Во-первых, совершенствуется система управления государственным сектором, который в ряде стран имеет солидных удельный вес. В США, например, 34% всей земли принадлежит государству. В государственном секторе некоторых стран создается до 30% ВНП и занято до 25% трудоспособного населения, а удельный вес государственных предприятий в валовых инвестициях составляет 20—50%.
Во-вторых, государственное регулирование на макроуровне ведется путем перераспределения национального дохода через госбюджет и многочисленные фонды. Во Франции через налоги и многие виды отчислений в госбюджет и различные фонды поступает почти половина национального дохода, который используется для решения государством социально-экономических задач. В Германии и Англии по различным каналам в распоряжение государства поступает при — мерно 40% национального дохода.
История свидетельствует, что развитие менеджмента в России и на Западе проходило кардинально противоположными путями: в России оно шло сверху, а на Западе — снизу вверх. В начале 90-х гг. эти пути пересеклись: российский менеджмент направился резко вниз, к истокам, откуда началось восхождение Запада, а западный — к вер — шинам, на которых мы находились прежде, но не смогли их обустро -ить. Выступая летом 1988 г. перед Европарламентом, председатель комиссии Европейского союза ЖДелор заявил, что в 2000 г. 80% решений в области макроэкономической политики будет приниматься на
------------------------------------367----------------------------------
уровне Европейского союза. Это весьма реально. Так, по данным Национальной ассамблеи Франции к началу 90—х гг. 2/3 принимаемых ею законодательных актов обусловлено исходящими из Брюсселя решениям. Ведь многие положения "Белой книги" ЕС о создании внутреннего рынка были оформлены в форме директив ЕС, которые страны—члены были обязаны внести в свое национальное законодательство. Страны—члены ЕС намечают до конца XX в. начать введение единой валюты, создать единый центральный банк и на прочной экономической базе проводить общую внешнюю политику и политику безопасности.
Формы и методы управления как на макро-, так и на микро-уровнях принципиально отличаются. Россия же вместе с другими государствами, образованными на базе бывших советских республик, направилась в эпоху свободной конкуренции XVIII в. — всем им предстоит нелегкий путь восхождения уже новыми путями к регулированию экономики на макроуровне. Максимально возможная уже в новых условиях интеграция Содружества Независимых Государств может ускорить этот процесс.
Само собой разумеется, что история менеджмента, как история во -обще учит только тех, кто ее изучает. В этой связи уместно вспомнить замечания известного русского историка о том, что история не учительница, а надзирательница, Magistra vital (лат. наставница жизни): она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков1.
Вопросы для самопроверки к главам XIX—XXI
1. Сущность тейлоризма и основные принципы фордизма.
2. Основные положения административной (классической) школы менеджмента.
3. Сделайте общую характеристику школы человеческих отношений.
4. В чем суть процессного, системного и ситуационного подходов в менеджменте?
5. Дайте характеристику концепции социально-ориентированного рынка и "шведской модели социализма".
6. Современные тенденции эволюции менеджмента.
Литература
1. Тейлор Ф.У. Принципы научного управления. - М, 1991.
2. Файоль А. Общее и промышленное управление. — М., 1991.
3. Мескон М.Х. и др. Основы менеджмента. — М.: Дело, 1993.
4. Эрхард Л. Полвека размышлений : Речи и статьи. — М., 1993.
1 Ключевский В.О. - М., 1990. Т.9. С.ЗОЗ.
----------------------------------368 —
Основные термины и понятия социального менеджмента
АВТОРИТАТНЫЙ СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ — стиль деятельности руководителя, менеджера, в основе которого лежит абсолютизация принципа единоначалия и отрицание коллегиальных (коллективных) методов принятия решений. Характеризуется стремлением руководителя полагаться лишь на формальный авторитет должности, на принужде — ние. Это стиль жестких приказов и распоряжений, не допускающих каких —либо возражений или собственного мнения подчиненных. Такой стиль отрицательно сказывается на морально - психологическом климате, ведет к значительному снижению инициативности, самоконтроля и от -ветственности работников. Однако А.с.у. может быть эффективным- в экстремальных условиях (чрезвычайные ситуации), когда требуются быстрые и решительные действия.
АДАПТАЦИЯ — приспособление системы к реальным условиям ее существования.
АДМИНИСТРАЦИЯ в широком смысле — вся совокупность руководящих структур государственных институтов, осуществляющих организаторскую, управленческую деятельность. В более узком смысле администрация — это совокупность должностных лиц наделенных правами и обязанностями по руководству конкретным органом и (или) объектом управления в целях осуществления возложенных на них функций. Достаточно часто администрация применяется как сино -ним понятия "аппарат управления".
АДМИНИСТРИРОВАНИЕ — метод управления, при котором главными рычагами воздействия являются письменные и устные приказы и распоряжения единоличных руководителей, а также инструкции по -становления, решения и указы различных лиц или коллективных органов (коллегий, советов, президиумов, бюро, сессий, пленумов и др)
АЛГОРИТМ УПРАВЛЕНИЯ - точно определенный порядок подготовки и принятия управленческих решений, формирования планов, обмена информацией в процессе управления
АНАЛИЗ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ - метод уп -равленческой деятельности, включающий изучение, систематизацию обобщение и оценку информации о структуре, общих и специфичес -ких качеств субъекта и объекта управления.
АНАЛИЗ ФАКТОРНЫЙ — метод выявления и классификации факторов, определяющих состояние и развитие изучаемого объекта управления. Все действующие факторы классифицируются по соответствующим признакам на главные и вспомогательные, качественные и количественные, управляемые и неуправляемые
АТТЕСТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА (работников) — оценка результатов деятельности и определение деловых качеств и квалификации работника с целью выявления его соответствия занимаемой им должности, а также возможности дальнейшего служебного продвижения.
------------------------------369------------___________
БЮРОКРАТИЗМ — 1. Иерархически организованная, оторванная от народа и чуждая ему система управления обществом. 2. Формализм в ведении дел, пренебрежение существом дела ради соблюдения формальностей; канцелярщина, волокита.
ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА — один из важней -ших документов в области международной защиты прав человека. Раз — работана по инициативе США и одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Этот день по решению ООН ежегодно отмечается во всем мире как Международный день прав человека. В Декларации провозглашены такие важнейшие общедемократические права и свободы человека, как право на жизнь, свободу и неприкос -новенность, право на свободу мысли, совести и религии, на свободу убеждений, на социальное обеспечение. Отдельная статья (23) посвящена праву на труд. В ней говорится: "Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и бла — гоприятные условия труда и на защиту от безработицы".