СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА*-^ обс^жиТающ^х отраслей и видов деятельности, призванных удовлетворять потребности людей, гарантировать необходимый уровень и качество жизни в соответствии с принципами демократического, правового, социального го -сударства, обеспечивать воспроизводство человеческих ресурсов и профессионально подготовленных кадров для всех сфер народного хозяйства. Эти функции выполняют жилищное и коммунальноеТозяйство, здравоохранение, физкультура и спорт, розничная торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, система образования, учреждения культуры, науки и научное обслуживание и т д
СОЦИАЛЬНАЯ РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА - модель экономического устройства общества, характеризуемая социальной перераспределительной и социально - защитной ролью государства, экономика кото -рого основывается на рыночных принципах и регулируется рыночным механизмом, что обеспечивает высокую эффективность ее функционирования и выполнение государством его социальных функций
СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - обобщ^Гн^авственная оценка общественных отношений, характеризующая как сами эти отношения в целом, так и отношение общества к индивиду один из общечеловеческих социальных идеалов, принцип, конкретное содержание которого менялось на протяжении истории и отличается в различных социальных системах. В современных условиях осуществление принципа социальной справедливости основывается на равенстве всех граждан перед законом, на создании правовых, политических и соци -ально - экономических гарантий жизнедеятельности человека на обес -печении высокого уровня его социальной защищенности и является одной из основных задач социальной политики госудапгтвя
СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА- измерение и исследование средствами статистического анализа массовых социальных явлений и процессов и законов их изменения.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА - сфера воспроизводства человека, семьи, трудовых коллективов и других социальных групп, которая включает условия труда и отдыха людей, их быта и досуга, уровень материального благосостояния, образования, воспитания и здравоохранения
377
СОЦИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ — алгоритм, процедура осуществле -ния действия в различных областях социальной практики: в управ — лении, образовании, исследовательской работе, художественном твор — честве и т.п.
СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО — особый тип государства, ориентированный на человека, на его потребности и запросы. Это государство для гражданина, гарант его основных социально — эконо — мических прав: права на труд и отдых, на образование и охрану здоровья, права на социальную защиту. В отличие от монетаристского типа государства социальное государство проводит сильную со — циальную политику в интересах большинства населения, уделяя осо — бое внимание действительно нуждающимся, наименее обеспеченным группам граждан, в том числе за счет перераспределения доходов в пользу этих социальных групп. По Конституции РФ (с.7) "Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".
СОЦИАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО — вид творчества, представляющий собой деятельность человека по преобразованию социальной среды, результатом которой является созидание новых форм общественной жизни, изменение общественных отношений; наиболее глубокое про — явление социальной активности.
СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ — столкновение, противоборство со — циальных субъектов (социальных групп, движений, их представителей), в которых выражаются различия их социального положения, противо — речивость интересов и жизненных устремлений, несовпадение ценностей и целей. С.к. становится результатом развития (обострения) противоречий между индивидами (внутригрупповой конфликт), соци — альными группами (межгрупповой конфликт) и, наконец, — индиви — дами и социальными группами. Каждая сфера общественной жизни порождает свои специфические виды С.к. В соответствии с этим различают политические, экономические, трудовые, национально — этни — ческие, религиозные и др. виды конфликтов. Современная конфликтология исходит из того, что социальные конфликты могут оказывать как позитивное, так и негативное воздействие на развитие коллективов, социальных организаций и институтов, общества в целом.
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РУКОВОДСТВА — разнообразные виды целенаправленного воздействия руководителя на сознание, чувства, мнения, нормы поведения людей (подчиненных) для достижения экономических, социальных, воспитательных и других целей. Формами реализации такого воздействия могут быть: убеждение, внушение, личный пример, создание благоприятного морально — психологического климата, социальный контроль с исполь — зованием групповых норм.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС — последовательная смена состояний или движения системы и ее подсистем, любого социального объекта; развертывание во времени того или иного социального явления.
СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС — положение индивида или группы в социальной системе по отношению к другим индивидам или группам. Определяется по экономическим, профессиональным и др. признакам.
----------------------------—378--------------------------------
СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ — материальные и юридические средства, обеспечивающие реализацию конституционных социально - экономических и социально - политических прав членов обще -ства. К основным Ст. относятся право на труд, отдых, жилище, образование, медицинскую помощь.
СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ — отношения между социальными субъектами по поводу их равенства и социальной справедливости в распоряжении жизненных благ и условий становления и развития личности, удовлетворения материальных, социальных и духовных по — требностей. Это отношения ответственной взаимозависимости между людьми, всеми социальными субъектами.
СОЦИАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ — качественные и количественные характеристики отдельных свойств и состояний социальных объектов (систем, организаций) и процессов, совокупность которых отражает их особенности в статике и динамике. К числу таких по — казателей относятся: уровень жизни и качество жизни, уровень занятости и безработицы, прожиточный минимум, показатели смертности и рождаемости, текучесть персонала в организации, уровень кон — фликтности в коллективе и т.д.
СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ — ожидаемые (планируемые) или неожиданные, стихийно возникающие, непредвиденные результаты преобразований в обществе, каких-либо нововведений в ограниченной территориальной социальной системе (регион, город) или соци -альной организации (предприятие, фирма, учреждение), которые сказываются на социальных отношениях групп, общностей, индивидов, что сопровождается изменением в положении (материальном, экономическом, политическом, социальном).
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ — социальные задачи, которые признаются обществом на данном этапе его развития в качестве наи -более значимых, настоятельных и неотложных, требующих первоочередного решения. В числе С.п. в сегодняшней России занятость населения, борьба с безработицей и бедностью, социальная защита наиболее уязвимых категорий граждан.
СОЦИАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ — не реализующиеся в данное время, но имеющиеся в наличии социальные возможности индивидов и коллективов (способности, квалификация, компетентность, трудовая и уп -равленческая культура и т.д.) для повышения их активности и эффективности определенных видов социальной деятельности.
СОЦИОЛОГИЯ — наука об обществе как целостном социальном организме, о многообразных социальных общностях, социальной организации, о взаимодействии личности и обществе, о закономерностях социального поведения людей.
СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА — область социологии, изучающая трудовую деятельность людей как социальный процесс, социальные аспекты трудовых отношений.
СОЦИОТЕХНИЧЕСКАЯ СИСТЕМА — системное образование, включающее технико—технологическую подсистему и систему ролей т. е. функций обслуживающего и управленческого персонала. Типичный пример С.с. — производственные предприятия и так на-
-----------------------------379—-------------------------
зываемые большие системы, включающие сложные технические ком — плексы и многочисленный высококвалифицированный персонал.
СОЦИУМ — большая устойчивая социальная общность, характе — ризуемая единством условий жизнедеятельности людей в каких—то существенных отношениях и вследствие этого общностью культуры. Разновидностями С. являются: общество как целостная социальная система, семейно — родственные, социально — классовые, национально—этнические, территориально — поселенческие общности. Любой С. — это целостное, относительно автономное образование, взаимо — связанное с другими социальными общностями.
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ — система логически пос -ледовательных методологических и организационно—технических про — цедур, связанных между собой единой целью: получить объективные, достоверные данные об изучаемом явлении или процессе для их пос — ледующего использования в практике социального управления. Разли — чают три основных вида Си. в зависимости от масштабности и сложности поставленных задач: разведывательное (оно также называется пилотажным, пилотным или зондажным), описательное и аналитическое.