Создание системы реагирования на жалобы жителей
В случае, когда оказываемые коммунальные услуги не дают должного уровня комфорта в помещениях, должен заработать механизм снижения платежей за коммунальные услуги, предусмотренный соответствующими правилами предоставления коммунальных услуг. К сожалению, действующая сегодня система оплаты коммунальных услуг приводит к тому, что жители платят не за коммунальные услуги, а фактически оплачивают долю поставленных коммунальных ресурсов, когда весь объем поставленных ресурсов распределяется между всеми жителями без учета качества комфорта проживания. Должна быть разработана и установлена простая система рассмотрения жалоб на недостаточное качество предоставления коммунальных услуг. Сегодня требование о возмещении ущерба возможно удовлетворить только через суд, но зачастую судебные издержки превышают те деньги, которые удастся вернуть с энергоснабжающих организаций. Важно не только создание такой системы, но и предоставление полной информации о ее деятельности всем жителям, и самое главное – удовлетворение жалоб, что дает с точки зрения энергосбережения:
o уменьшение потребления электроэнергии на догрев с помощью электрокалориферов;
o уменьшение «перетопов»;
o появление оперативной информации о переделке технических систем в одних квартирах, т.к. это приводит к проблеме в других.
Все проще в кондоминиумах, а для Управляющих компаний важно четкое оформление их ответственности за качество услуг в договорах с жителями.
Большая часть территории Свердловской области имеет очень низкую плотность населения, и подключать эти районы к крупным энергетическим системам экономически нецелесообразно.
Эти территории всегда рассматривались как наиболее перспективные для использования ВЭР. Но даже при малых сроках окупаемости проектов малая мощность энергетических объектов и их территориальная разобщенность будут основными препятствиями для крупных частных инвесторов. К тому же экономия в основном образуется в бюджетах всех уровней, и вычленить ее без отработанных бюджетных механизмов практически невозможно.
Как любые сложные задачи с большим количеством участников, задача массового использования ВЭР в труднодоступных районах может решаться только программным методом. Но в отличие от плотнозаселенных районов разрабатывать эти программы для каждого муниципального образования не имеет смысла. Целесообразны унификация оборудования, создание общей системы поставки запасных частей капитального ремонта, обучения персонала и т.д.
Бюджетная экономия образуется в основном на региональном уровне, логично и программы делать региональными. Объединение мелких проектов позволит получить эффект масштаба.
Осуществление в регионе одновременно 3-4 территориальных проектов позволит добиться конкуренции результатов.
На федеральном уровне необходима организация методологической помощи регионам; мониторинг выполнения региональных программ, их рейтинговая оценка и информационная пропаганда лучших практик.
Должен быть разработан и законодательно принят механизм бюджетного стимулирования использования ВЭР при сокращении объемов потребления ископаемого топлива.
Так, Правительством Свердловской области было решено построить 14 мини-ГЭС. Самая первая из таких станций будет построена под Серовом на Киселевском гидроузле уже осенью 2008 года. Идет проектирование и закупка оборудования для трех мини-ГЭС, которые будут сданы в эксплуатацию в 2009 году. Также подписан протокол с венгерской компанией «System Consulting» о намерениях по строительству и финансированию торфяной электростанции мощностью 50 МВт. Новый энергоблок появится на базе Басьяновского месторождения. По оценкам специалистов запасы торфа в Свердловской области позволяют заменить порядка десяти процентов используемого топлива.
Законодательное и правовое обеспечение пропаганды
Пропаганда является составной и неотъемлемой частью деятельности по энергосбережению. Это закреплено ФЗ-28 от 3 апреля 1996 г. «Об энергосбережении», где в ст. 17 определяется информационное обеспечение энергосбережения, а именно:
«Информационное обеспечение энергосбережения осуществляется путем:
· обсуждения федеральных и межрегиональных программ в области энергосбережения;
· координации работ по подготовке демонстрационных проектов высокой энергетической эффективности;
· организации выставок энергоэффективного оборудования и технологий;
· предоставления потребителям энергетических ресурсов информации по вопросам энергосбережения;
· пропаганды эффективного использования энергетических ресурсов».
Пропаганда энергосбережения подразумевает под собой решение целого ряда взаимоувязанных задач. Прежде всего, это информационное обеспечение энергопотребителей и руководителей, ответственных за принятие инвестиционных решений, о возможностях и выгодах экономии энергии, наличии и стоимости различных типов энергосберегающего оборудования, приборов и услуг по энергосбережению. При этом адаптированная информация должна быть адресована в разные сферы:
· крупным промышленным потребителям;
· работникам ресурсоснабжающих и сетевых организаций;
· муниципальным образованиям;
· управляющим компаниям;
· бытовым потребителям.
Успешное развитие программы энергосбережения возможно лишь при заинтересованности и сознательном активном участии в ее реализации максимального числа производителей и потребителей энергоресурсов, а также руководителей, ответственных за принятие стратегических решений в экономике.
Еще одной важнейшей составляющей информационной деятельности является мониторинг, оперативное получение объективных данных о ходе выполнения запланированных энергосберегающих мероприятий с целью координации, управления и организации эффективного контроля за их осуществлением и распространения опыта, а так же выявления возможных барьеров и их устранения.
Таким образом, необходима государственная программа пропаганды энергосбережения, предусматривающая проведение широкого и разнообразного комплекса информационных и агитационных мероприятий, централизованное распространение информации о развитии энергосберегающих проектов, применении технологий или организационно-управленческих решениях.
Анализируя современное состояние пропаганды энергосбережения, можно отметить следующие недостатки:
· недостаточное использование средств массовой информации для пропаганды преимуществ энергосберегающего стиля хозяйствования;
· ограниченное использование Интернет-технологий;
· ограниченность информации о реальной, а не рекламной оценке энергоэффективности тех или иных приборов, технологий и оборудования;
· низкий уровень образования в сфере энергосбережения, отсутствие подготовленных специалистов в этой области;
· отсутствие организованной на государственном и региональном уровнях работы по распространению знаний об энергосберегающих технологиях, обмену опытом внедрения новых материалов, приборов и технологий;
· отсутствие системы пропаганды энергосберегающего поведения.
Пропаганда энергосбережения среды населения
Основные требования к пропаганде, направленной на информационное воздействие на конечного потребителя, в частности – население:
а) для оказания нужного информационно-психологического воздействия на массовое сознание необходимо использовать уже сформированные стереотипы и установки;
б) пропаганда должна преподносить информацию слушателю так, чтобы он не только точно знал, что и как сделать, но и захотел передать эти сведения своим знакомым;
в) неся в себе элемент сенсационности, пропаганда должна давать человеку возможность почувствовать себя осведомленным, хорошо информированным «специалистом» в той или иной области; эффективное информационное воздействие на человека осуществляется не непосредственно от средств массовой коммуникации, а через значимых для него, знакомых ему авторитетных людей;
г) информирование в системе пропаганды имеет психологическую природу, в ней функционируют все элементы познавательного процесса: восприятие, эмоции, мышление и память; любая пропаганда должна быть комбинацией развлекательного, информационного и убеждающего компонентов;
д) пропаганда должна обходить такие защитные психологические барьеры личности как избирательное внимание, избирательное восприятие, избирательность призыва;
е) пропаганда должна:
· быть направленной на конкретную целевую аудиторию;
· привлекать внимание этой аудитории и соответствовать ее интересам;
· преодолеть шум, исходящий от других сообщений, с помощью повторения;
· соответствовать представлениям целевой аудитории и избегать конфликтной информации;
· удовлетворять интересы и потребности данной целевой аудитории, поэтому жителей можно разделить на, как минимум, две категории: на тех, чьи интересы – снизить свои платежи, и на обеспеченных, чьи интересы – поддерживать атрибутику соответствия своему социальному статусу.