С двух сторон симметрично электромагниту на плите 7 установлены группы контактов 28 (по три с каждой стороны). На плите 9 имеются упорные винты 26. При срабатывании контактора упорные винты 26 взаимодействуют с группами контактов 28. Группы контактов 28 служат для управления исполнительными цепями потребителя.
К плите 7 с противоположной стороны электромагнита закреплены три корпуса 13, изготовленные из изоляционного материала. Корпуса в верхней части соединены между собой изолирующей плитой 15. На плите 15 установлены: панель 16 с элементами электрической схемы, счетчик циклов 17 и флажок включенного или отключенного положения контактора 20. Флажок связан пружинным поводком 19 с подвижной плитой 9 рычага 6.
Для подвода питания и подключения исполнительных цепей потребителя установлены две вилки 22 и две розетки 23.
Питание электромеханического счетчика циклов 17 осуществляется параллельно с пускателем магнитным КМ1.
4.1.2 При подключении цепи управления контактора к сети (с напряжением 220 или 110 В) электромагнит 13 притягивает плиту 10 к магнитопроводам, вызывая перемещение рычага 6, пружины 27 и 30 при этом сжимаются. Второй конец рычага, соединенный с подвижным штоком камеры, перемещается вверх.
Шток камеры, под воздействием второго конца рычага совершает движение вверх, контакты КДВ замыкаются.
Пружины 4 под действием рычага 6 сжимаются, осуществляется поджатие нижнего подвижного контакта камеры 12 к верхнему неподвижному.
При включении контактора, плита 9 поводком 19 воздействует на флажок 20: на табло появляется надпись "ВКЛ", что соответствует включенному положению контактора.
Счетчик циклов 17 при появлении на нем напряжения зафиксирует рабочий ход : показание увеличится на единицу.
При отключении контактора от электросети (110 или 220 В) обмотки электромагнита обесточиваются и под действием пружин 27, 30 и 4, рычаг 6 и связанные с ним механизмы возвращаются в исходное положение, плита 9 упирается в кронштейн 11, на табло появляется надпись "ОТКЛ", что соответствует отключенному положению контактора.
5 МАРКИРОВКА
5.1 На корпусе контактора крепится табличка, содержащая следующие данные:
– товарный знак предприятия-изготовителя;
– наименование "КОНТАКТОР ВАКУУМНЫЙ ТРЕХПОЛЮСНЫЙ";
– обозначение типа контактора;
– заводской номер;
– масса;
– месяц и год изготовления;
– знак соответствия сертификатам безопасности и техническим требованиям.
5.2 Провода вспомогательных цепей имеют маркировочные обозначения.
6 УПАКОВКА
6.1 Для упаковывания контактора применяется внутренняя упаковка и транспортная тара. Транспортная тара и внутренняя упаковка контакторов соответствуют ГОСТ 23216-78 и комплекту конструкторской документации на нее.
В качестве транспортной тары допускается применение металлических универсальных контейнеров по ГОСТ 18477–79.
6.2 Конструкция упаковки допускает возможность переупаковывания контактора. Упаковка исключает возможность механических повреждений контакторов, а также обеспечивает защиту их от воздействия среды в процессе транспортирования.
6.3 Конструкция упаковки не допускает перемещения контактора внутри упаковки (за исключением перемещений, обусловленных конструкцией амортизаторов).
6.4 В грузовой контейнер может быть упаковано несколько контакторов.
Контактор упаковывается в собранном виде, электромагнитный привод на время транспортирования стопорится.
6.5 К упакованному контактору прилагаются документы, указанные в разделе 3 формуляра, которые вкладываются во внутреннюю упаковку.
6.6 Контейнер или ящик с упакованными контакторами опечатывается или пломбируется предприятием-изготовителем.
7.1 Требования безопасности к конструкции контакторов по ГОСТ 678–78 с дополнениями и уточнениями, изложенными в настоящем разделе.
7.2 В нормальных условиях эксплуатации при номинальном напряжении (линейном) 10 кВ и наибольшем рабочем напряжении (линейном) 12 кВ, контактор не является источником рентгеновского излучения, поэтому он изготавливается без защитного экрана и защита персонала от рентгеновского излучения не требуется.
ВНИМАНИЕ!
При испытании электрической прочности изоляции главной цепи контактора одноминутным напряжением промышленной частоты 32 кВ КДВ становятся источниками неиспользуемого рентгеновского излучения, защита персонала от которого должна соответствовать требованиям раздела 3 ГОСТ 12.2.007.0–75, НРБ–76/87 и "Санитарных правил работы с источниками неиспользуемого рентгеновского излучения", утверженных заместителем Главного Государственного санитарного врача СССР 19.01.79г. №1960–79. (Атомиздат, 1989г.)
Персонал должен подвергаться предварительному и периодическому медицинскому осмотру в соответствии с приказом Минздрава №555–89.
При испытании электрической прочности изоляции главной цепи контактора одноминутным напряжением промышленной частоты для защиты персонала от неиспользуемого рентгеновского излучения должен устанавливаться защитный экран на расстоянии 0,5 метров от токоведущих частей контактора.
Защитный экран должен быть выполнен из свинцового листа толщиной не менее 1 мм или другого материала, обеспечивающего такую же степень ослабления. Мощность дозы за пределами экрана на расстоянии 5 см от ограждения испытательной установки защищающего персонал от случайного прикосновения к токоведущим частям, должна быть не более 0,03 мкР/с.
7.3 Установка, на которой производится испытание электрической прочности главной цепи контактора, должна соответствовать "Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденным Госэнергонадзором.
Установка, на которой производятся испытания электрической прочности изоляции одноминутным напряжением промышленной частоты, при ее эксплуатации должна дополнительно соответствовать "Санитарным правилам работы с источниками неиспользуемого рентгеновского излучения".
7.4 Требования безопасности при эксплуатации контактора в соответствии с ГОСТ 687.
7.5 Обслуживающему персоналу необходимо находиться на безопасном расстоянии от движущихся частей при включении и отключении контактора.
7.6 Не допускается производить какие бы то ни было работы при наличии напряжения в главной цепи.
7.7 После испытания изоляции главной цепи необходимо разрядить изоляционной заземленной штангой наружное кольцо центрального экрана КДВ, находящееся в средней части керамического корпуса, так как оно находится под свободным потенциалом и на нем может скапливаться электрический заряд.
8.1 Провести внешний осмотр упакованного контактора. В случае нарушения целостности упаковки составить акт.
Распаковать контактор, провести внешний осмотр и в случае обнаружения несоответствий внешнего вида контактора габаритному чертежу, составить акт и сообщить изготовителю.
8.2 Провести расконсервацию контактора путем удаления консервирующей смазки ветошью, смоченной бензином или уайт-спиритом.
8.3.Пoсле прoведения oсмoтра и раскoнсервации контактора неoбхoдимo:
1) проверить целостность закрашенных резьбовых соединений;
2) измерить сoпрoтивление изоляции главной цепи каждoгo пoлюса;
2) прoверить электрическую прoчнoсть изoляции главной цепи контактора;
4) прoверить соответствие напряжения цепей управления привoда к подключаемой сети;
5) опрoбoвать включение и oтключение контактора;
6) прoверить визуально рабoту групп кoнтактных.
8.4 Подготовленный к работе контактор вставить в шкаф и закрепить с обязательным соблюдением требований, изложенных в настоящем разделе, и зафиксировать в шкафу. После этого контактор может быть включен на рабочее напряжение.
9.1 Первый oсмoтр и пoдтяжку бoлтoвых сoединений внешних цепей контакторов, рабoтающих в устанoвках с частыми кoммутациями, следует прoизвoдить через 2-4 недели пoсле ввoда в эксплуатацию. В дальнейшем пoдтягивание крепежа внешних соединений прoизвoдится периoдически пoсле выпoлнения контактором 50000 циклoв "ВO".
9.2 Контакторы, рабoтающие в oбщепрoмышленных устанoвках, дoлжны пoдвергаться чистке изoляциoнных пoверхнoстей oт пыли, oбщему oсмoтру, прoверке затяжки бoлтoвых сoединений и прoверке рабoты механизма пoсредствoм нескoльких oпераций включения и oтключения oдин раз в 6 месяцев.
10 ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ, РЕГУЛИРОВАНИЕ И НАСТРОЙКА
10.1 В состоянии поставки контактор отрегулирован и настроен по основным параметрам и характеристикам, указанным в настоящем ТО и соответствует техническим условиям КУЮЖ.674273.001 ТУ, поэтому перед вводом в эксплуатацию никаких дополнительных регулировок не требует.
Регулировку контактора производят при замене КДВ и других сборочных единиц и деталей после полной или частичной разборки и сборки.
10.2 Для измерения параметров, регулировки и настройки контактора необходимо иметь приборы, приспособления и инструменты, перечень которых указан в Приложении А.
10.3 Проверку сопротивления изоляции, электрической прочности изоляции главной цепи, электрического сопротивления главной цепи проводят при подготовке контактора к работе.
Проверку собственного времени включения и отключения контактора проводят после регулировочных работ.
10.3.1 Сопротивление изоляции главной цепи проводят мегаомметром типа М4100/5 приложением напряжения между токоведущими шинами главной цепи и заземленном основании контактора.
10.3.2 Сопротивление изоляции цепей питания привода и исполнительных цепей потребителя измеряют мегаомметром типа М4100/3 приложением напряжения между контактами вилок ХР1 и ХР2 и заземленном основании контактора.