1. Обеспечить дальнейшее развитие материально-технической базы процесса информатизации.
2. Развивать интегрированную информационно-аналитическую систему университета.
3. Активно использовать современные достижения ИКТ в учебном процессе.
4. Обеспечить высокий уровень использования лучших отечественных и зарубежных достижений в области ИКТ в научной деятельности университета.
5. Совершенствовать систему многоуровневой подготовки и непрерывного повышения квалификации педагогических кадров в сфере ИКТ.
6. Развивать систему библиотечно-информационного обслуживания на основе ИКТ.
7. Совершенствовать систему сайтов ОГУ, в том числе филиалов и колледжей.
8. Развивать сотрудничество с другими образовательными учреждениями города, области и страны в сфере ИКТ.
9. Осуществлять подготовку и переподготовку ИТ-специалистов, оказывать дополнительные образовательные услуги в сфере ИКТ.
10. Разработать и внедрить систему мер, повышающих заинтересованность сотрудников университета в активном использовании информационных технологий в профессиональной и научной деятельности.
4 Основные направления информатизации ОГУ
1. Приобретать ежегодно минимум 250 - 300 компьютеров. К 2015 году сохранить количественные и качественные показатели обеспеченности компьютерной техникой образовательного процесса, достигнутые в 2010 году. При оснащении компьютерами подразделений университета следует приобретать одновременно необходимое сетевое и периферийное оборудование.
2. Для увеличения срока службы вычислительной техники использовать современные технологии при ремонте и обслуживании компьютеров и оргтехники.
3. Осуществить модернизацию маршрутизирующего и коммутирующего оборудования, а также обслуживающих серверов центрального узла связи ОГУ, магистрального оборудования, выполнить подключение учебных корпусов №12, №20 и №21 по волоконно-оптическим линиям связи. Это позволит расширить функциональные возможности сети, обеспечить работу таких служб, как телефония, пожарная и охранная системы, видеонаблюдение.
4. Увеличить вычислительные мощности кластера для организации высокопроизводительных вычислений с целью моделирования реальных процессов и явлений в различных областях науки, техники и социально-экономической деятельности. Для решения данной задачи необходимо повысить суммарную пиковую производительность кластера до 10 ТФлопс.
5. Ежегодно увеличивать пропускную способность канала доступа в Интернет. К 2015 году увеличить пропускную способность канала в головном вузе до 500-800 Мбит/с и пропорционально увеличить ее в филиалах и колледжах.
6. Продолжить развитие университетской беспроводной сети доступа к электронным ресурсам университета с целью повышения мобильности обучающихся. Ввиду наметившейся тенденции к увеличению доли переносной (мобильной) компьютерной техники в образовательном процессе необходимо обеспечить беспроводной доступ этой техники как к локальным информационным ресурсам университета, так и к глобальной сети Интернет. Для этого установить во всех компьютерных классах университета беспроводные точки доступа Wi-Fi и увеличить количество электророзеток.
7. Продолжить работы по созданию автоматизированных лекционных аудиторий, оснащенных мультимедийными проекторами, персональными компьютерами на каждом рабочем месте, локальной сетью, программным обеспечением. До 2015 года оборудовать стационарными мультимедийными установками 50% учебных аудиторий.
8. Организовать единое телефонное адресное пространство головного вуза, объединив телефонные сети всех учебных корпусов в г. Оренбурге.
9. Создать телефонный IP-шлюз и выполнить через него подключение филиалов и колледжей.
1. Продолжить работы по функциональному развитию ИАС ОГУ в рамках перехода на двухуровневую систему подготовки кадров в соответствии с ФГОС ВПО.
2. Продолжить работы в области решения новых задач автоматизации деятельности подразделений вуза, расширить состав процессов интегрированной обработки данных.
3. Обеспечить эффективное использование накопленного объема данных ИАС ОГУ и результатов их интегрированной обработки для принятия решений на разных уровнях управления университетом.
4. Формировать у руководителей подразделений университета представление о возможностях интегрированной автоматизированной информационной системы вуза в целях получения результатов, позволяющих принимать эффективные управленческие решения.
5. Продолжить работы по внедрению задач ИАС ОГУ в филиалах университета, увеличить количество процессов интеграции данных информационных потоков головного вуза и филиалов университета.
6. Разработать и реализовать методологию и технологию расширения единого информационного пространства университета на основе использования интегрированной базы данных ИАС ОГУ (реализация электронного документооборота, электронных личных кабинетов пользователей системы, интеграция данных с сетевыми образовательными технологиями, увеличение объема представления данных на сайте вуза и др.).
1. Обеспечить внедрение новых образовательных технологий и принципов организации учебного процесса, обеспечивающих эффективное использование современных информационных и коммуникационных технологий.
2. Развивать технологии сетевого компьютерного тестирования как объективные процедуры оценки уровня знаний и умений, компетенций обучающихся.
3. Продолжить работы по развитию системы экспертизы качества создаваемых электронных образовательных ресурсов.
4. Развивать проект по организации и проведению конкурсов электронных образовательных ресурсов.
5. Разрабатывать и приобретать интеллектуальноемкие электронные образовательные ресурсы, включая:
- мультимедийные учебные пособия;
- автоматизированные лабораторные практикумы удаленного доступа с использованием как локальной сети университета, так и глобальной сети Интернет;
- математические модели и прикладные программы учебного назначения, предназначенные для автоматизации трудоемких расчетов, оптимизации, исследования свойств объектов и процессов на компьютерных моделях;
- тренажеры, имитационные системы, виртуальные среды,
и обеспечивать их эффективное использование в учебном процессе.
6. Создать комплекс учебно-методических материалов по эффективному использованию в учебном процессе всего спектра программного обеспечения, имеющегося в распоряжении подразделений университета (как приобретенного, так и распространяемого по свободным лицензиям).
7. Продолжить работы по поэтапному внедрению электронной среды сопровождения учебного процесса, поддерживающей широкие возможности для доставки учебного контента, организации взаимодействия преподавателей и обучающихся, внедрения интерактивных технологий обучения (Moodle).
8. Разработать нормативную базу внедрения технологий электронного обучения в образовательные программы, реализуемые в ОГУ.
9. Разработать методическое обеспечение организации самостоятельной работы студентов в виртуальных средах.
10. Разработать систему оценки эффективности внедряемых сетевых компьютерных средств обучения.
11. Расширить и активизировать работу по вхождению филиалов, колледжей в единое информационно-образовательное пространство университета на основе разработанных средств дистанционно-образовательного взаимодействия.
1. Поддерживать новые формы научной деятельности, предусматривающие использование современных информационных технологий: телеконференций, электронных журналов, дистанционного доступа к базам данных и т.д.
2. Проводить фундаментальные и прикладные научные исследования в области комплексного использования новых информационных технологий в сфере научных исследований.
3. Развивать научные направления, связанные с новыми информационными технологиями, высокопроизводительными вычислениями, средами и ресурсами.
4. Создавать совместные (производственные, межвузовские, региональные, международные) центры и лаборатории по внедрению информационных технологий в различные предметно-ориентированные сферы деятельности и разработке интегрированных научно-образовательных проектов.
5. Создавать временные творческие коллективы для целенаправленной научно-исследовательской работы психолого-педагогического характера в области обучения информатике и информатизации образования.
1. Разработать разноуровневые программы курсов повышения квалификации ППС в сфере ИКТ, ориентированные на различные группы специальностей (гуманитарные, экономические, естественно-научные, технические).
2. Активно использовать технологии электронного обучения в системе повышения квалификации ППС.
3. Разработать и внедрить информационную систему непрерывного дистанционного обучения и справочно-методической поддержки преподавателей по использованию информационных технологий и электронных образовательных ресурсов в учебном процессе и обмена опытом и лучшими практиками в этой сфере.
4. Обеспечить создание и поддержку сетевых сообществ специалистов сферы профессионального образования.
5. Разработать и внедрить систему мер, повышающих заинтересованность преподавателей и сотрудников университета в активном использовании ИКТ в образовательном процессе, а также разработке, внедрении и регистрации ЭОР.
6. Создать и развивать систему подготовки и повышения квалификации специалистов, обеспечивающих функционирование IT-инфраструктуры ОГУ.