Технология управления характеризуется процессами движения и обработки документированной и другой информации в системе управления. Основным назначением технологии управления является установление рациональных схем взаимодействия линейных и функциональных органов, структурных подразделений и других звеньев управления, относящихся как к одному, так и к разным иерархическим уровням в процессе управления. Взаимодействие возникает на основе разделения полномочий и функций между звеньями системы управления, взаимных обязательств в их совместной деятельности. Меры и формы взаимодействия органов и звеньев управления определяются характером решаемых проблем, объемом полномочий звена, его функциями, компетентностью работников, регламентом работы. В зависимости от положения звена в иерархии системы управления взаимодействия бывают вертикальные между уровнями иерархии, горизонтальные на одном уровне управления и смешанные. Различаются взаимодействия региональные и отраслевые, а также межотраслевые и межрегиональные, если в качестве объектов взаимодействия выступают различные отрасли или регионы в целом. Дифференцируют взаимодействия по их характеру. По данному признаку их делят на информационные, консультативно-методические, функциональные, организационные, экономические, социально-психологические. По форме взаимодействия бывают формальные и неформальные. Первые определяются нормативными и юридическими актами, вторые осуществляются по договоренности и взаимным обязательствам. Взаимодействия могут быть межличностными, когда взаимодействуют должностные лица, и межсистемными, носителями которых выступают целые коллективы, отделы и организации в целом.
44
45
Наконец, взаимодействия бывают прямыми, косвенными, случайными и необходимыми, существенными и несущественными. Комбинация взаимодействий в процессе управления предопределяет его эффективность.
Совершенствование взаимодействий требует их анализа и организационного упорядочения по видам, форме, времени и объему работ. В настоящее время рациональной организационной формой взаимодействия органов управления в процессе решения сложных проблем признан программно-целевой подход к управлению.
Построение схемы взаимодействия элементов базируется на изучении фактически сложившегося порядка реализации управляющих взаимодействий, позволяющих проследить по разным контурам управления всю цепь взаимодействия звеньев управления. В контуре каждый элемент системы воздействует на следующий и получает в свою очередь взаимодействие от предыдущего. Воздействие осуществляется по информационным каналам.
Простейшая схема системы управления содержит два элемента, образующих контур управления, а именно - управляющую часть и объект управления. Управляющая часть в свою очередь содержит функциональные элементы, которые вместе с объектом образуют контур управления. Функциональный контур управления представляет собой совокупность функциональных элементов системы управления. Например, контур планирования - это совокупность отделов и лиц, осуществляющих планирование деятельности. Линейный контур управления в отличие от функционального включает в свой состав линейные элементы, т.е. лиц, обладающих правом выдачи команд по всем функциям.
Звеном контура считается структурообразующий элемент системы управления или подсистемы. В качестве звена могут выступать органы управления, структурные подразделения, сотрудники или технические средства системы управления. Необходимым и достаточным условием выделения элементов системы в качестве управляющего звена является закрепление за ним хотя бы одной функции управления. Чтобы достичь достаточной эффективности процессов управления, важно не допускать случайного или произвольного формирования технологии управления. Обоснованная технология управления выгодно отличается от произвольной более точными решениями, отсутствием несоответствия между сравнительной простотой решаемых задач и громоздкостью организационного их оформления, которое состоит в разработке и утверждении организационных документов: уставов, положений, инструкций, правил, методик, норм, а также в их приложении к практически возникающим ситуациям. Для технологии управления большое значение имеет также использование методов процесса управления, его типизация и унификация, которые связаны с рациональным единообразием управленческой документации на процессы, операции управления, виды информации и информационных связей, элементы проектирования и оснащения рабочих мест в аппарате управления.
3.2 Организационные формы и функции управления
форма управления - это, одно из возможных проявлений содержания управления, которое обуславливается составом функций управления, реализуемых по отношению к определенному объекту управления. Формы управления присуши статике и динамике управления. В статике форма управления соответствует понятию структуры управления. Форма управления определяет границы, в пределах которых могут выбираться варианты построения системы управления. Различие организационных форм объясняется отсутствием идентичности в построении нескольких адекватных по содержанию, т.е. по составу реализуемых в управлении функций. Эти различия в строении сравниваемых форм управления могут заключается в:
-числе уровней управления;
-числе звеньев управления;
-сочетании и соотношении между централизацией и децентрализацией
управления;
-распределении конкретных функций по горизонтам (в концентрации
управления);
-составе звеньев одного и того же уровня управления;
-виде звеньев (отдел, цех, участок, бюро и др.), реализующих те же
самые функции;
-диапазоне контроля, осуществляемого со стороны одноименных
звеньев системы;
- подчиненности одноименных звеньев разноименным управляющим
звеньям системы.
Таким образом, в статике форма управления представляет собой допустимый или принятый вариант построения системы управления, отличающийся от других возможных вариантов значениями ряда организационных характеристик при определенных и общих для всех вариантах, целях, задачах и содержании управленческой деятельности.
Понятие форма управления в динамике отражает проявление различия между характеристиками технологии управления, т.е. возможные комбинации состава и последовательности составляющих процесса управления, его стадий, фаз, операций, подпроцессов и процедур, различия в правилах их выполнения и документации. Форма управления в динамике определяет порядок выполнения управленческих работ и функционирования системы управления в целом. Рационализация форм управления способствует повышению эффективности управленческого труда и активно влияет на эффективность производственной деятельности. Формы управления непосредственно определяют формы организации процессов принятия решений, взаимодействия органов управления, использования технических средств и методов управления.
46
47
Функции управления представляют собой относительно обособлен, ные направления управленческой деятельности, позволяющие осуществ-лять управляющие воздействия. Реализация функций управления осущест. вляется в некотором замкнутом контуре, в котором циклически повторя-ются процессы получения и переработки информации, принятия решений, превращения их в воздействия. Функция управляющего звена не всегда тождественна функции управления, так как ее реализация часто представляет собой определенную управленческую работу или часть работы, необходимую, но недостаточную для подготовки и реализации воздействия. Для проектирования и анализа применяются различные классификации функций управления по следующим признакам:
1.По признаку содержания управленческого труда функции
управления - подготовка производства, производство, снабжение,
сбыт маркетинг и др;
2.По признаку объекта управления - функции управления группой,
бригадой, участком, цехом, отделом, предприятием и др.;
3.По видам деятельности - хозяйственная, социальная,
организационная, административная, финансовая и др.;
4.По однородности работ выделяют функции управления: линейные,
специальные и обслуживания;
5.По характеру использования функции управления бывают основ
ные и конкретные. К основным относятся: учет, контроль, анализ,
планирование, принятие решений, регулирование, мотивация. Ос
новные функции осуществляются в каждой организационной сис
теме и на каждом уровне управления. Под конкретной функцией
управления понимают результаты разделения управленческого тру
да. Более того конкретную функцию управления можно определить
как постоянно действующий оператор преобразования информации
управляющим звеном для изменения значения определенного вы
ходного параметра объекта управления с целью поддержания его в
данном состоянии или перевода из одного состояния в другое. В
качестве операторов могут выступать методика, инструкция или
правила, на основе которых организуется работа управляющего
звена, а характер преобразования информации определяется зако
номерностями функционирования управляющего объекта.
Рассмотрение в качестве функции управления выходных параметров объекта управления, служащих показателями конечных результатов его функционирования, за достижение которых отвечает определенный субъект управления или его управляющее звено, позволяет однозначно выявить состав и число функций, что необходимо для их количественного подсчета при анализе и проектировании.