Обработка информации в процессе анализа зависит от объекта управления, цели, задач и методов анализа. Все это предопределило наличие разнообразных подходов к осуществлению информационных процедур анализа и различных его разновидностей.
К числу основных видов анализа относят: контентный, производственно-хозяйственной деятельности, экономический, организации и систем управления.
Контентный анализ предназначен для исследования речевых и письменных сообщений. Он основывается на выделении в сообщении определенных его характеристик (смысловых единиц, количества, места, выделяемого под тот или иной материал и др.) в соответствии с целями исследования и принятой концепцией. С помощью этого вида анализа можно изучать такие проблемы, как направленность источника информации, зависимость содержания сообщения от аудитории, выяснение причин, вызвавших сообщение, оценка эффективности воздействия сообщения и др.
В практике работы с контент-анализом имеются общие принципы, определяющие целесообразность его применения.
1. Рекомендуется в тех случаях, когда требуется высокая степень точ
ности или объективного анализа.
2. Полезен в тех случаях, когда категории, важные для целей иссле
дования, характеризуются определенной частотой появления в
изучаемых документах.
3. Применяется обычно при наличии обширного по объему и несис
тематизированного материала, когда его непосредственное ис
пользование затруднено.
4 Дает хорошие результаты, когда большое значение для исследуемой работы имеет сам язык изучаемого источника информации, его специфические характеристики.
При использовании данного метода определяется проблема, цель, задачи, объект и предмет исследования, формулируется гипотеза и разрабатывается программа исследования.
Объем выборки документов зависит от целей и задач исследования, и от характера информации. При определении надежности и достоверности необходимо четко определить, что это за документ, кто его автор, какова его "официальность"> "служебность". Считается , что первичные документы более надежны, чем вторичные, а официальные более надежны, чем личные.
Традиционно различают внешний и внутренний анализ документов. Отдельные виды документов в силу своей специфики требуют еще юридического и психологического анализа.
Таким образом, формализованный метод контент-анализа призван преодолеть субъективизм. Сущность анализа заключается в нахождении таких свойств, признаков, черт документа, которые отражали бы существенные стороны его содержания.
Анализ производственно-хозяйственной деятельности представляет собой комплексное изучение этой деятельности на предприятии с целью контроля за его работой и повышения его эффективности путем выявления и мобилизации имеющихся резервов. Такой анализ содействует укреплению экономических связей подразделений предприятия, достижению высоких конечных результатов при минимизации затрат всех видов ресурсов, внедрению новых технологий, достижений науки, техники и передового опыта, а также прогрессивных норм расхода материальных ценностей, снижению себестоимости и повышению уровня рентабельности хозяйственной деятельности.
Экономический анализ - это совокупность методов формирования и обработки данных о деятельности, обеспечивающих объективные оценки его деятельности, определение тенденций развития, стоящих перед ним задач, выявление слабых и сильных сторон деятельности и путей их использования.
Экономический анализ проводится по следующим стадиям: определение системы показателей, характеризующих объект исследования, их качественный и количественный анализ, формирование выводов и рекомендаций.
К экономическому анализу предъявляются следующие требования: объективность, базирующаяся на точности, достоверности и сопоставимости данных; комплексность и системность; учет перспектив развития и передового опыта; оперативность и своевременность, конкретность и количественная определенность. Анализ подразделяется на перспективный, те-КУЩИй и оперативный. С позиций объема он может быть тематическим, осуществляемым в связи с конкретной целью, локальным - при анализе Деятельности отдельных подразделений, комплексным, охватывающим все
56
57
стороны деятельности. Анализ может быть систематическим и эпизодическим. По методам проведения экономический анализ подразделяется на сравнительный, по отклонению показателей, факторный и с использование моделирования. При проведении экономического анализа используются такие методы, как сравнение, ранжирование, балансовый, средних величин, индексный, группировки и математической статистики.
Анализ организации заключается в подразделении ее на элементы, определении их характеристик и взаимного соответствия, выявлении недостатков и возможностей совершенствования. Для проведения такого анализа используется данные отчетности, организационной документации, положений о подразделениях, должностные инструкции, нормы и нормативы, инструкции, правила, методики, результаты наблюдения и опроса работников, интервьюирование, анкетирование . Анализ проводится в два этапа: предварительный и детальное обследование. Предварительное обследование представляет собой быструю ориентировочную диагностику недостатков в организации системы управления, позволяющих определить направления ее совершенствования и позволяющие сузить область дальнейшего исследования. Задачей детального обследования является подробное изучение недостатков, причин их вызывающих, и возможных методов устранения. Результаты анализа организации используются как исходные данные для осуществления организационного проектирования.
Анализ систем управления предназначен для исследования системы управления на основе разделения ее на основные элементы, ступени, звенья, изучения каждой такой части в отдельности, выявлении особенности частей как элементов сложного целого. Анализ систем управления служит инструментом установления причин возникновения данного состояния системы и процессов, происходящих в ней либо между системой и внешней средой. Он позволяет сложные элементы свести к простым, выделить наиболее важные элементы, моделировать и синтезировать систему управления.
При обработке информации в процессе ее анализа применяется четыре основных метода: функциональный, дисперсионный, корреляционный и укрупленный анализ.
Метод функционального анализа используется при изучении детерминированных, т.е. причинно-обусловленных процессов. Суть его сводится к тому, что по статистике или по результатам непосредственного наблюдения за изменением двух или более факторов строятся таблицы, на основании которых определяются теоретические зависимости между факторами. После этого в указанных зависимостях определяются экстремальные значения или тенденции, которые используют далее для управления процессом.
Дисперсионный и корреляционный анализы применяются для изучения стохастических процессов. В таких процессах одному и тому же значению одного из взаимосвязанных явлений соответствует ряд значений других явлений, возникающих с определенной вероятностью. Изучаемая
зависимость явлений проявляется в закономерном изменении средних величин распределения явлений. Связь между факторами, при которой изменению одного из них соответствует изменение другого называется корреляционной связью.
Для оценки качественной стороны такой связи используется дисперсионный анализ, базирующийся на изучении переменных факторов по их дисперсиям. Связь оценивается средним квадратическим отклонением от заданного уровня, т.е.
где а - заданный уровень, &\ - отдельные значения выборки сообщения, р! - вероятность (частота) 1-го значения.
Задача корреляционного анализа формулируется следующим образом. По данной выборке (х,,у|), (х2,у2) ... (х„,уп). Найти уравнение приближенной регрессии и оценить допускаемую при этом ошибку по коэффициенту корреляции. Для выбора уравнения регрессии используют чаще всего принцип наименьших квадратов. Коэффициент корреляции показывает, насколько связь между случайными величинами выборки близка к функциональной зависимости. При коэффициенте корреляции г = О корреляция, т.е. связь вообще отсутствует, при г = 1 имеет место функциональная связь.
Корреляция может быть парной, множественной, линейной и нелинейной.
Укрупненный вероятностный анализ применяется при анализе работы производственных объектов.
Для прогнозирования хода производственных процессов и принятия оптимальных решений по управлению ими необходима оперативная производственно-экономическая информация о длительностях состояний, в которых могут находиться технологические объекты. К числу таких состояний относятся, например:
а) непрерывная работа, нормальный режим;
б) непрерывная работа, форсированный режим;
в) непрерывная работа, замедленный режим;
г) остановка из-за необеспеченности процесса материалами, сырьем,
энергией и т.д.;
д) авария;
е) перерыв.
Особенностью приведенных состояний является то, что длительность их в разные моменты времени различна и сменяют они друг друга не строго в известном порядке. Другими словами, длительности и изменение состояний носят случайный характер, определяемый недостаточной надеж-остью машин и агрегатов, воздействием помех и возмущений, обусловленных контактом с природой.
58
59
Правильность принятия решений в таких условиях в значительной мере зависит от того, насколько точно известно, какое время тот или иной агрегат или машина могут находиться в данном состоянии.