Санитарно-гигиенические требования включают нормальное ос
вещение и вентиляцию, создание оптимальной температурной и влажной
среды в служебных помещениях, поддержание хорошего физического са
мочувствия сотрудников.
Учет элементов информационной культуры во всем многообразии информационной деятельности позволяет поднять уровень управленческо-
го труда и упростить процесс управления, улучшить условия труда, сделать более четкой и слаженной работу, повысить дисциплину труда.
К основным принципам информационной культуры относятся следующие:
Комплексный подход к решению информационных проблем
управления. Этот принцип обусловлен тем, что объект управления пред
ставляет собой сложный механизм, в котором могут переплетаться техни
ческие аспекты производства (оборудование, технология, люди); экономи
ческие (формы хозрасчета, материального стимулирования, и др.), органи
зационные формы (формы и методы управления и организации труда) и
социально-психологические (трудовой коллектив, условие труда, кон
фликтные ситуации, стиль управления, режим работы и др.).
Постоянное упорядочение информационной системы в направ
лениях: технология, процессы управления, структура и потоки информа
ции, методы управления, положения о структурных подразделениях и
должностные обязанности сотрудников.
Философия определяется взаимоотношением разработчиков и
заказчиков информационной системы.
Использование прогрессивных форм организации сотрудников:
ритуалы, коммуникации, манеры поведения, проявление почтительности.
Правила игры, обеспечивающие преуспевание внутри организа
ции и во внешней среде.
Уважение прав личности путем поощрения свободного обмена
информацией.
Достаточные удобства для пользователей всех видов, общаю
щихся с электронно-вычислительной техникой в интерактивном режиме.
8. Обеспечение безопасности и защиты информации.
Принципы информационной культуры взаимозависимы, развитие
каждого из них определяется его местом и ролью в системе, характером и содержанием взаимосвязи с другими принципами.
Таким образом, если рассматривать информационную культуру с методологических позиций, то она должна входить в понятие науки управления, которая по общему признанию имеет комплексный характер знаний и состоит из сведений, относящихся к различным отраслям знаний. Информационная культура должна занять соответствующее ей место в науке управления, поскольку само управление должно строиться с учетом требований всего информационного общества.
Из этого принципиального положения, в частности, вытекает органическая связь проблем информации с культурой общества, его структуры, с культурным уровнем и потенциалом каждой отдельной личности.
122
123
7.7. Управление изменением уровней информационной культуры
Уровень информационной культуры определяет избирательное восприятие обществом социально-экономических проблем и альтернатив их эффективного разрешения. Информационная культура хозяйствования начинается с общественного признания реальности того, что предприятие -это важнейшая составная часть экономики страны. Поэтому его функционирование не может быть самостоятельно и его назначение не может состоять лишь в том, чтобы приносить прибыль владельцу. В деятельности предприятия проявляется общественная философия, в основе которой -человек с его правом получения благ и услуг.
Социологический подход к проблемам реформы механизма хозяйствования и политической системы выдвигает на первый план информационно-культурные формы производства и управления. Принципы, заложенные в основу управления, оказывают существенное влияние на правила этики, моральных норм, а через них на стереотипы экономических объектов. Информационно-культурные формы общества включают в себя также систему социальной ответственности хозяйствующих субъектов и государства за состояние общества.
Характерно, что в настоящее время во всех сферах общественно-хозяйственной деятельности в противовес информационной культуре преобладает информационная контркультура, которая опирается на формальные правила и неформальные процедуры их исполнения. Примером таких правил являются поведенческие нормы и принципы организации деятельности в иерархических организационных структурах управления. Для таких структур характерны размытые процессы принятия решений, которые требуют создания искусственных органов управления и контроля сотрудников, включаемых в процесс принятия решений с правом голосования и согласования; поиска авторитета, персонально заинтересованного в существовании данной организационной структуры; стремления к компромиссу, состоящему в уклонении от принципиального решения вопросов, конфликтных ситуаций; склонность к действиям, по возможности, не скованными правовыми нормами. В таких организационных структурах механизм принятия решений отражает то, что среди руководящих кадров преобладает защитно-приспособленческий образ действий.
Руководители и сотрудники, которые используют такие правила, получают значительные материальные и моральные выгоды в результате наличия возможностей и умения манипулировать другими.
Опыт показывает, что законодательство можно ввести и узаконить нормы и ценности, идеологически подтверждающие первенство политических решений над экономическими, но образ мышления и действия сотрудников при этом меняются довольно медленно.
Управление изменением уровня информационной культуры - наиболее сложная разновидность управленческой деятельности, так как связана с преодолением привычек, сопротивления сотрудников, устоявшихся, но явно устаревших форм и методов информационной деятельности. Управление изменениями - это по сути дела наука и искусство связанные с совершенствованием управленческих процессов и систем социального управления, повышением уровня его информационной культуры.
Характерными этапами последовательности проведения изменений уровня информационной культуры является следующие:
1-й этап. Обоснование необходимости изменений под "давлением информации" на руководителей, которые начинают понимать сами необходимость и возможность определенных изменений.
2-й этап. Проверка возможностей реализации изменений, определение их последовательности, уяснение проблем, связанных с реализацией изменений.
3-й этап. Диагностика объектов и процессов, на которых предполагается производить изменения.
4-й этап. Создание структуры и механизма осуществления изменений, влияние на сотрудников с целью превращения их в сторонника изменений.
5-й этап. Организация функционирования структуры и механизма осуществления изменений. Отслеживание результатов изменений.
6-й этап. Оценка результатов проведения изменений информационной культуры.
В каждой конкретной системе управления уровень информационной культуры представляется ломаной линией, участки которой отражают высокий, средний и низкий уровень культуры. Принцип осуществления изменений культуры основан на выявлении низших уровней культуры и приобразований их в более высокий.
Критерий "информационная культура" относится ко всему коллективу организации в целом, охватывает все людские ресурсы и структуру, связывающую их в единое целое. Этим критерием может быть определена значимость сотрудников. Критерии представляют собой качественные характеристики, среди которых выделяют следующие:
Общепризнанные ценности, имеющие значение для всех уровней
и элементов организационной структуры, являющимися общим атрибу
том, присущим организации, а именно: качественное обслуживание кли
ентов, уважительное отношение среди сотрудников.
Искусство управления сотрудниками подразумевает умение ру
ководителя подбирать персонал, вырабатывать рациональное отношение,
умение быть лидером и умение убеждать.
Поощрение и поддержка готовности идти на риск если решения
тщательно проанализированы и достаточно обоснованы.
124
125
4. Ориентация на коллективную деятельность, которая позволяет сотрудникам осознавать, что они приносят пользу и испытывают законное чувство гордости.
Одной из важных гарантий формирования современной отечественной информационной культуры следует считать исключение из процедуры принятия хозяйственных решений преимущества политики над экономикой. В условиях перехода к рыночным условиям хозяйствования необходимо использование элементов высокоэффективных информационных культур в сочетании с их национальными традициями регионов страны.
7.8 Корпоративная информационная система "Интранет"
Термин "Интранет" вошел в оборот в 1995 году, обозначив корпоративную систему, построенную на основе \УеЬ - технологии. Главным здесь понимается не построение новой информационной системы предприятия с детализацией существующих информационных потоков, присущих современным компаниям, а встраивание элементов новой технологии. В качестве основного инструмента разработки информационных корпоративных связей применен новый язык, получивший название та\уа. Именно все указанное и обозначает т1гапе1.
Приложения в т*гапе1 основаны на приложении 1п1егпе1 - технологий и в особенности \УеЬ - технологии: гипертекст в формате НТМЬ, протокол передачи гипертекста НТТР и интерфейс современных предложений СО]. Составными частями т1гапе1 являются №еЬ - сервера для статистической или динамической публикации информации и браузеры для просмотра и интерпретации гипертекста. Что не дает использование технологий \УеЬ внутри корпорации? Программное обеспечение здесь в основном предназначено для работы с документами - их создания или организации документооборота. Эти задачи решаются с помощью офисных приложений, систем электронной почты и систем коллективной работы. Основное назначение \УеЬ - распространение разнородных данных, включая аудио, видео и любые другие типы информации. При этом \УеЬ обеспечивает возможность работы с корпоративными данными на новом уровне, не доступном пользователям обычной электронной почты. Возможность организации запросов от сервера \^еЪ к различным СУБД с помощью интефейса СШ позволяет использовать программу просмотра \У\У\У в качестве клиента корпоративных баз данных. Благодаря этому системный администратор является в семью корпоративных пользователей \УеЬ.