Объектом правоотношений в информационной сфере выступает не сама информация, а информационный продукт и информационная услуга. Для их правовой охраны могут применяться нормы вещного права (книга, архив, библиотека), нормы авторского права ( базы данных, литературные произведения). Они также могут охраняться путем установления условий, при соблюдении которых гарантируется защита гражданско-правовыми способами (например, служебная и коммерческая тайны). Эти условия включают, прежде всего, установление режима ограниченного доступа к конкретным видам информации.
Особый интерес и практическую значимость с правовых позиций представляет разграничение понятий информационного продукта и информационной услуги. Разграничение данных понятий возможно при использовании в качестве отличительного признака - признака результата или направленности результата.
Информационный продукт представляет собой овеществленный (материализованный) результат, который впоследствии может быть вовлечен в имущественный оборот, будучи предметом товарообменных сделок. Г.Поппель и Б.Голдстайп в качестве информационных продуктов рассматривают программные средства, базы данных и службы экспертного обеспечения.
Информационный продукт - это информация, подготовленная к использованию в соответствии с потребностями пользователей и предназначенная для удовлетворения их потребностей. Заказчик информационного продукта предъявляет к информационному продукту определенные требования, которые впоследствии должны обеспечить ему конкретный полезный эффект.
Под информационной продукцией понимается материализованный результат информационной деятельности, предназначенный для удовлетворения информационных нужд граждан, государственных органов, предприятий, учреждений и организаций. Для создания информационного
142
продукта используются информационные ресурсы - отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других видах информационных систем).
Характерной особенностью процесса создания информационного продукта является наличие прав на определенные сферы действия. Ряд ученых - В.А.Дозорцев Е.Волчинская считают, что информация - объект только исключительных прав, другие: - В.А.Копылов, И.Л.Бачило, - допускают возможность признания документированной информации в качестве объекта вещных прав.
Информационная услуга - это осуществление в определенной законом форме информационной деятельности по доведению информационной продукции до потребителей с целью удовлетворения их информационных нужд. По мнению Е.Д.Шешенина, услуге как предмету правоотношений присущи следующие признаки: а)услуга - это деятельность лица, оказывающего услугу не в качестве вещи, а в качестве деятельности; б) оказание услуги не создает вещественного результата, поскольку услуга не оставляет осязательных результатов; в)полезный эффект услуги деятельности потребляется в процессе предоставления услуги, а потребительная стоимость услуги исчезает.
Е.В.Измайлова выделяет следующие характерные признаки нематериальных, в том числе информационных услуг как предмета обязательства: услуга - это деятельность физического или юридического лица, которая не находит воплощения в материальном результате, она потребляется в момент ее оказания и услугодатель не гарантирует достижение полезного эффекта от оказания услуги.
Информационные услуги могут быть представлены различного рода публикациями, осуществляемыми как традиционными методами, так и в электронном формате, пакетами прикладных программ, результатами компьютерной обработки данных и другими видами профессиональных услуг, к числу которых относятся аудиторские, юридические и рекламные услуги. В практике бизнеса заключаются договоры на оказание информационных услуг в сфере маркетинга для оценки и прогнозирования рынков сбыта продукции, для изучения и анализа динамики цен , условий реализации продукции др.
Хозяйственные операции, связанные с "продажей" информации могут осуществляться в форме оказания информационных услуг или реализации информационной продукции - передачи исключительных прав на использование базы данных. Различия в результате деятельности позволяют разграничить договоры на создание информационного продукта и договоры на оказание информационных услуг. Основу разграничения составляет то обстоятельство, что обязательства по выполнению работ и оказанию услуг имеют различный характер. В первом случае эти обязательст-
143
ва носят материальный характер, во втором - нематериальный , что обусловливает различия в их правовом регулировании. Материальные услуги получают свое объективированное выражение в определенном вещественном результате - товаре или информационном продукте, отделимом от исполнителя и вовлекаемом в имущественный оборот. Когда же деятельность исполнителя не создает овеществленного результата, отношения сторон регулируются договором на оказание услуг.
Договорные отношения в информационной сфере регулируются Гражданским Кодексом. Гражданский кодекс Украины определяет систему гражданских правоотношений в сфере информационных отношений. Предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, осуществляющие ИД, свободны в выборе поставщиков информационного продукта и информационных услуг, форм отношений с ними, методов и видов информирования, а также номенклатуры информационной продукции и услуг, кроме случаев, когда собственники этих предприятий, учреждений и организаций устанавливают определенные требования относительно номенклатуры продукции, сферы информационного обслуживания и т.д. Они имеют право производить любые действия относительно реализации своей продукции, не противоречащие действующему законодательству.
9.2. Информационные рынки
Внедрение информационных технологий способствует тому, что информация в виде информационных продуктов и информационных услуг становится предметом отношений купли-продажи.
Рынок информационных услуг представляет собой слияние экономических, правовых и организационных отношений при покупке и продаже информационных продуктов и информационных услуг между поставщиками и потребителями и характеризуется определенной номенклатурой услуг, а также условиями и механизмами их представления.
Развитие рынка информации тесно связано с развитием коммерческих информационных систем, которые позволяют обеспечить передачу информации в электронном виде между потребителями и центрами по обработке информации. Информационные системы позволяют расширить сферу информационного рынка, обеспечивая доступ к базам данных в режиме реального времени (оп-Нпе режим), передачу данных в электронном виде, электронную безбумажную передачу денежных средств, осуществление деловых переговоров с помощью электронной почты.
Для информационного рынка, как и для других отраслей и сфер деятельности, одной из важнейших проблем является проблема реализации.
Информационные агентства, органы научно-технической информации, предприятия, организации, граждане, осуществляющие информационную деятельность и свободно реализующие свою информационную
продукцию и информационные услуги, являются товаропроизводителями, участвующими в создании рынка на общих основаниях независимо от форм собственности. Они имеют право производить любые действия относительно реализации своей продукции, которые не противоречат действующему законодательству.
Важнейшей тенденцией развития информационных рынков является глобализация. Потребителем информационного рынка может стать практически любое физическое или юридическое лицо, поэтому возможности информационного рынка рассматриваются как беспредельные, тем не менее специалисты отмечают, что распространение спроса на конкретные виды информационной продукции может вызвать конкуренцию между его основными производителями - фирмами США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ, Тайваня, Сингапура и ряда других стран.
Информационные рынки предполагают взаимодействие органов, осуществляющих производство информационных продуктов и оказание информационных услуг, с потребителями информации на основе контрактов (договоров) и иных форм соглашений, предусмотренных действующим законодательством. Контракт (договор) является основным документом, регламентирующим отношения между производителем и потребителем информации. На контрактной (договорной) основе могут осуществляться информационное обеспечение, научные исследования и разработки для органов государственной власти, кроме случаев, когда действующими законами предусмотрено бесплатное предоставление им информации. Осуществление расчетов производится на договорных условиях с использованием договорных цен, кроме случаев, когда применяются тарифы, установленные государственными органами. Основными сегментами информационного рынка являются:
потребительский сегмент, включающий передачу информации и развлечений частным лицам;
сегмент научно-технической и специальной информации, предназначенной для работников интеллектуального труда;
бизнес-сегмент, включающий потребление информационных продуктов и услуг в процессе производственной и маркетинговой деятельности субъектов хозяйствования.
Рынок информации в сфере бизнеса включает справочники и базы данных по организациям, ведущим коммерческие операции , справочники и базы данных соответствующих коммерческих предложений, а также справочники и базы специальной информации, к числу которых относятся информационные базы законодательства.