Участники информационных правоотношений имеют право на предупреждения правонарушений, пресечения неправомерных действий, восстановления нарушенных прав и возмещения причиненного ущерба. Защита прав субъектов в сфере формирования информационных продуктов, пользования информационными продуктами и услугами, разработки, производства и применения информационных систем, технологий и средств их обеспечения осуществляется судом, арбитражным судом, третейским
148
149
судом с учетом специфики правонарушений и нанесенного ущерба. Суд рассматривает споры о необоснованном отнесении информации к категории информации с ограниченным доступом, иски о возмещении ущерба в случаях необоснованного отказа в предоставлении информации пользователям или в результате других нарушений прав пользователей.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору поставки, купли - продажи, по другим формам обмена информационными продуктами и услугами между организациями рассматриваются арбитражным судом.
В то же время неправомерный отказ в доступе к открытой информации или предоставление пользователям заведомо недостоверной информации могут быть обжалованы в судебном порядке. Во всех случаях лица, которым отказано в доступе к информации, и лица, получившие недостоверную информацию, имеют право на возмещение понесенного ими ущерба.
9.5. Право собственности на информационные продукты и услуги
Установление договорных отношений предполагает выяснение права собственности на информационные продукты и информационные услуги.
Государство является собственником информационных продуктов, создаваемых, приобретаемых, накапливаемых за счет средств государственного бюджета. Государство имеет право выкупа документированной информации у физических и юридических лиц в случае отнесения этой информации к государственной тайне. Информационные продукты, являющиеся собственностью государства, находятся в ведении органов государственной власти и организаций в соответствии с их компетенцией, подлежат учету и защите в составе государственного имущества.
Физические и юридические лица являются собственниками тех документов, массивов документов, которые созданы за счет их средств, приобретены ими на законных основаниях, получены в порядке дарения или наследования. Собственник информации должен представить доказательства права собственности на данный продукт, так как во многих случаях исключительные права могут принадлежать владельцу книги, государственному архиву или информационному агентству. Он несет ответственность за использование чужих товарных знаков, зарегистрированных в установленном законодательством порядке. Субъекты, представляющие в обязательном порядке документированную информацию в органы государственной власти и организации, не утрачивают своих прав на эти документы и на использование информации, содержащейся в них. Информация, представляемая в обязательном порядке в органы государственной власти и организации юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и форм собственности, а также гражданами формирует информационные ресурсы, находящиеся в совместном владении
государства и субъектов, представляющих эту информацию. Информационные ресурсы, являющиеся собственностью организаций, включаются в состав их имущества в соответствии с гражданским законодательством .
Собственник информационного продукта, содержащего сведения, отнесенные к государственной тайне, вправе распоряжаться этой собственностью только с разрешения соответствующих органов государственной власти.
Собственник информационного продукта пользуется всеми правами, предусмотренными законодательством , в том числе он имеет право:
назначать лицо, осуществляющее хозяйственное владение информационными ресурсами, или оперативное управление ими;
устанавливать в пределах своей компетенции режим и правила обработки, защиты информационных ресурсов и доступа к ним;
определять условия распоряжения документами при их копировании и распространении.
Право собственности на средства обработки информации не создает права собственности на информационные продукты, принадлежащие другим собственникам. Документы, обрабатываемые в порядке предоставления услуг или при совместном использовании этих средств обработки, принадлежат их владельцу. Принадлежность и режим производной продукции, создаваемой в этом случае, регулируются договором.
Информационные системы, технологии и средства их обеспечения могут быть объектами собственности физических и юридических лиц, государства. Собственником информационной системы, технологии и средств их обеспечения признается физическое или юридическое лицо, на средства которого эти объекты произведены, приобретены или получены в порядке наследования, дарения или иным законным способом. Информационные системы, технологии и средства их обеспечения включаются в состав имущества субъекта, осуществляющего права собственника или владельца этих объектов. Информационные системы, технологии и средства их обеспечения выступают в качестве товара (продукции) при соблюдении исключительных прав их разработчиков. Собственник информационной системы, технологии и средств их обеспечения определяет условия использования этой продукции. Право авторства и право собственности на информационные системы, технологии и средства их обеспечения могут принадлежать разным лицам. Собственник информационной системы, технологии и средств их обеспечения обязан защищать права их автора в соответствии с законодательством.
9.6. Условия и порядок установления договорных отношений
Гражданский кодекс регламентирует следующие условия, подлежащие согласованию в договоре поставки: наименование, количество поставляемой продукции , общий срок действия договора , цена на продукцию и общая сумма договора, порядок и форма расчетов, ответственность сторон, платежные, почтовые и отгрузочные реквизиты сторон и прочие условия по требованию одной из сторон.
150
151
В хозяйственных отношениях возможность выбора контрагента будущего договора зависит от свободного усмотрения предприятия, учреждения, организации, которая заключает договор. Стороны исходят из общих требований относительно структуры договорных связей, установленных в законе, либо технико-экономических особенностей данного вида хозяйственной деятельности. Владельцы и пользователи информационных продуктов, независимо от форм собственности, свободны в выборе поставщиков информации, форм отношений с ними, методов и видов информирования, а также номенклатуры информационной продукции и услуг, кроме случаев, когда собственники этих предприятий, учреждений и организаций устанавливают определенные требования относительно номенклатуры продукции, сферы информационного обслуживания и т. д.
Как правило, в хозяйственном договоре имеется две стороны, каждая из которых представлена одним участником, субъектом. Однако, допускается заключение и долевых договоров, в которых одна или обе стороны одновременно представлены несколькими лицами. В частности, покупатель и поставщик в договоре поставки вправе привлекать к долевому участию другие организации. В этом случае указанные организации, предприятия, учреждения принимают непосредственное участие в разработке условий договора, подписывают его и несут ответственность за выполнение обязательств, каждый в пределах своей доли.
Содержание хозяйственного договора как юридического акта составляет совокупность условий, по которым стороны пришли к соглашению. Поскольку договор является основанием возникновения хозяйственных обязательств, то содержание этого обязательства раскрывается через определяемые условиями договора права и обязанности его участников. Согласно действующему гражданскому законодательству договор считается заключенным, когда между сторонами, в требуемой в надлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным его пунктам. Существенными считаются те пункты договора, которые признаны такими по закону или необходимыми для договоров данного вида, а также пункты, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Круг существенных, необходимых условий для каждого конкретного вида хозяйственного договора можно определить, проанализировав соответствующие разделы Гражданского кодекса Украины и специальных нормативных актов, регулирующих данный вид договорных отношений.
Структура договорных связей зависит от направлений специализации и форм распределения функций между субъектами договорных правоотношений. Простая структура договорных связей имеет место, если договор на создание информационной продукции заключается непосредственно между изготовителями и потребителями. В отдельных случаях устанавливается сложная структура договорных связей, когда изготовители продукции заключают договоры с посредническими структурами, владельцами
информационных систем и автоматизированных систем, а последние - с потребителями. Сложной структуры договорных связей не возникает, если исполнение возникшего из договора обязательства возлагается в целом или части на третье лицо, связанное с одной из сторон административной подчиненностью или находящееся в других правовых связях, не оформляемых договором. Порядок урегулирования споров - один из важных вопросов, возникающих при заключении договора. Традиционно в данном разделе указывается наименование суда, который должен рассматривать возникший спор по существу. В том случае, если для передачи информации используются зарубежные информационные системы или сеть Интернет, могут возникнуть проблемы "юрисдикции сети" , т.е. проблемы, связанные с истребованием и признанием доказательств, которые затрагивают вопросы международного частного права.