-передвижку секций крепи сопряжения
-передвижку привода лавного конвейера совместно с наружной секцией крепи
-разгрузку и распор гидростоек
-корректировку верхних балок
-корректировку положения основания наружной секции и штрекового конвейера по ширине выработки.
Управление крепью начинается с установки отсекателя в положение “ОТКРЫТО“.
Установить рукоятки блока управления БУ1 в положения “ПС1” и “ПС2” , а распределителя – в положение “ШС1”. Рабочая жидкость при этом первоначально поступает в поршневые полости гидростоек наружной секции С1 ,С2, осуществляя их распор. Слив из штоковых полостей осуществляется через распределитель . После того , как давление распора стоек достигнет 5МПа , срабатывает один из контролирующих клапанов гидроблока и жидкость поступает через распределитель в штоковые полости гидростоек внутренней секции С3,С4, при этом открывает гидрозамки гидроблоков ГБ3,ГБ4, обеспечивая слив из поршневых полостей гидростоек через БУ2. Таким образом осуществляется разгрузка гидростоек С3,С4.
Установить рукоятку БУ3 в положение “ПД” и кран КН2 в положение “О”. Рабочая жидкость подается в поршневые полости гидродомкратов передвижки верхнего ДСВ и нижнего ДС , обеспечивая их раздвижку и слив из штоковых полостей. Осуществляется передвижка внутренней секции.
При необходимости раздвижки только одного из гидродомкратов ДСВ или ДС кран КН2 установить в положение 1 или “ соответственно.
Установить рукоятки БУ2 в положения “ПС1” и “ПС2”, при этом рабочая жидкость подается в поршневые полости гидростоек С3,С4, осуществляя их распор. Слив из штоковых полостей осуществляется через распределитель. При установке рукояток БУ2 в положения “ПС1” или “ПС2” осуществляетс раздельный распор гидростоек С3 или С4 соответственно.
Установить рукоятки блока управления БУ2 в положения “ПС1” и “ПС2” , а распределителя в положение “ШС2”. Рабочая жидкость при этом первоначально поступает в поршневые полости гидростоек внутренней секции С3,С4, осуществляя их распор. Слив из штоковых полостей осуществляется через распределитель
После того , как давление распора гидростоек достигнет 5МПа , срабатывает один из контролирующих клапанов гидроблока и жидкость поступает через распределитель в штоковые полости гидростоек наружной секции С1,С2, при этом открывает гидрозамки гидроблоков , обеспечивая слив из поршневых полостей гидростоек через блок уравления БУ1. Таким образом осуществляется разгрузка гидростоек С1,С2.
Установите рукоятку БУ3 в положение “ШД” и кран КН1 в положение “О” . Рабочая жидкость подается в штоковые полости гидродомкратов передвижки верхнего ДСВ и нижнего ДС , обеспечивая сокращение и слив из поршневых полостей. Осуществляется передвижка наружной секции совместно с приводом лавного конвейера.
При необходимости повышения давления при передвижке секций , отсекатель “О” – закрыть.
Установить рукоятку БУ1 в положение “ПС1” и “ПС2”. При этом рабочая жидкость подается в поршневые полости гидростоек С1,С2, осуществляя их распор. Слив из штоковых полостей осуществляется через распределитель. При установке рукояток БУ1 в положения “ПС1” или “ПС2” осуществляется раздельный распор гидростек С3 или С4 соответственно.
При необходимости корректировки наклона гидростоек наружной секции С1 и С2 до их распора рукоятки БУ2 устанавливают в одно из положений – “ШС” , “ШД” , “ПД”. При этом рабочая жидкость поступает в штоковые или поршневые полости домкратов управления ДУ1, ДУ2 соответственно, открывая гидрозамки ЗМ1, ЗМ2 и обеспечивая слив из соответствующих полостей. Операции по корректировке с помощью домкратов управления ДУ1 и ДУ2 осуществлять только при разгруженных гидростойках С1 и С2 наружной секции.
При необходимости корректировки положения внутренней секции по ширине выработки установить рукоятки блока управления БУ1 в положения “ШС”, “ШД”, “ПД”. При этом рабочая жидкость поступает в штоковые или поршневые полости соответственно домкратов верхней корректировки –переднего ДВ1 или заднего ДВ2. Операции по корректировке с помощью верхних домкратов корректировки ДВ1 или ДВ2 осуществлять только при разгруженных гидростойках С3 и С4 внутренней секции.
Дроссель предназначен для снижения скорости сдвижки и раздвижки домкратов корректировки ДВ1 и ДВ2.
При необходимости корректировки положения основания наружной секции по ширине выработки или конвейера , установить рукоятки блока управления БУ3 в положения “ПС1” , “ПС2” , “ШС”. При этом рабочая жидкость поступает в штоковые полости или поршневые полости домкратов нижней коректировки переднего ДН1 или заднего ДН2 соответственно.
Операции по корректировке основания с помощью нижних домкратов корректировки ДН1 или ДН2 осуществлять только при разгруженных гидростойках С1 и С2 внутренней секции. Операции по корректировке положения конвейера с помощью нижних домкратов корректировки ДН1 или ДН2 осуществлять только при распертой наружной секции.
Работа крепи ОКСА-М:
Управление крепью осуществлять , ориентируясь на таблички , установленные на пульте управления.
Передвижка внутренней секции.
Сначала необходимо разгрузить две гидростойки внутренней секции , для чего рукоятки блока управления БУ1 установить одновременно в положение “Распор передней стойки наружной секции” и “Распор задней стойки наружной секции” , а рукоятку распределителя – в положение “Разгрузка внутренней секции”.
Стойки внутренней секции сокращаются до тех пор , пока балка не опустится на траверсы ил опорные кронштейны , а пяты не поднимутся над почвой. Рукоятки БУ1 и Р возвратить в исходное положение. Для передвижки внутренней секции установить рукоятку БУ3 в положение “Передвижка внутренней секции”. По окончании передвижки секции осуществить распор ее гидростоек , для чего рукоятки управления БУ2 установить в положения “Распор передней стойки внутренней секции” и “Распор задней стойки внутренней секции”.
По окончании операций по передвижке внутренней секции все рукоятки блоков управления и распределителя установить в положение “Нейтраль”.
В случае необходимости перед распором осуществляют корректировку положения секции по ширине выработки с помощью домкратов корректировки. Для этого выполняют одну из следующих операций: “Раздвижка верхних домкратов корректировки” , “Сдвижка заднего верхнего домкрата корректировки” , “Сдвижка переднего верхнего домкрата корректировки” , установив рукоятки блока управления БУ1 в соответствующие положения согласно табличек.
При необходимости сдвижки заднего и переднего домкратов корректировки одновременно – установить рукоятки блока управления БУ1 одновременно в соответствующие положения.
Передвижка наружной секции с приводом лавного конвейера.
Операции по передвижке секции осуществлять только после закрепления цепи нижнего гидродомкрата передвижки к опоре , к которой осуществляется подтягивание секции.
Сначала необходимо разгрузить две гидростойки наружной секции , для чего рукоятки блока управления БУ2 установить одновременно в положения “Распор передней стойки внутренней секции” и “Распор задней стойки внутренней секции” , а рукоятку распределителя – в положение “Разгрузка наружной секции”.
Стойки наружной секции сокращаются до тех пор , пока балка не опустится на опорные кронштейны. Рукоятки БУ1 и Р возвратить в исходное положение.
Для передвижки наружной секции установить рукоятку БУ3 в положение “Передвижка наружной секции”. Передвижка Секции с приводом лавного конвейера осуществляется верхним и нижним домкратами передвижки. Для раздельного управления гидродомкратами воспользоваться кранами , подключенными к пульту управления. По окончании передвижки секции осуществить распор ее гидростоек , для чего рукоятки блока управления БУ1 установить в положения “Распор передней стойки наружной секции” и “Распор задней стойки наружной секции”.
В случае необходимости перед распором гидростоек осуществляют операции по корректировке секции:
а) корректировка положения балки по ширине выработки обеспечивается путем изменения угла наклона (до 10 градусов) гидростоек с помощью домкратов управления. Для этого выполняют одну из следующих операций: “Раздвижка домкратов управления” , “Сдвижка заднего домкрата управления” ,
“Сдвижка переднего домкрата управления” , установив рукоятки блока управления БУ2 в соответствующие положения согласно табличек.
При необходимости сдвижки заднего и переднего домкратов управления одновременно – установить рукоятки блока управления БУ2 одновременно в соответствующие положения.
б) корректировка положения основания по ширине выработки обеспечивается с помощью домкратов нижней корректировки. Для этого выполняют одну из следующих операций: “Раздвижка домкратов нижней корректировки” , “Сдвижка заднего домкрата нижней корректировки” , “Сдвижка переднего домкрата нижней корректировки” , установив рукоятки блока управления БУ3 в соответствующие положения согласно табличек.
При необходимости сдвижки заднего и переднего домкратов управления одновременно – установить рукоятки блока управления БУ3 одновременно в соответствующие положения.
Кроме того , корректировку основания наружной секции по ширине выработки можно выполнить следующим способом: перед ее передвижкой необходимо серьгу , к которой крепится нижний домкрат передвижки , сдвинуть по направляющей балке вправо или влево и зафиксировать положение осью.
По окончании операций по передвижке наружной секции все рукоятки блоков управления и распределителя установить в положение “Нейтраль”.
равлению крепью необходимо рукоятки блоков управления и распределителя установить в положение “Нейтраль” , а рукоятку отсекателя в положение “Закрыто” , отключив таким образом крепь ОКСА-М от гидросистемы комплекса.